Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Каша для Маши

5 декабря 2016 года
Каша для Маши

Наверное, нет такого человека, кто бы в детстве не ел манную кашу. А вот все ли кушали ее с удовольствием и просили ли добавки?

 

Что же такое манка? Манную крупу делают из мягких и твердых сортов очищенной пшеницы, очень мелко ее перемалывая. Более крупный помол называется сечкой. Хотя делается все это из одной культуры, манка более полезна, да и готовится быстрее. Используется крупа, как для первых блюд, так и для вторых. Это оладьи, запеканки, каша, суп с манными галушками, добавляют манку в овощные котлеты, мясной фарш, выпечку. Среди десертов она также распространена, это суфле, пудинги, муссы. Стоит манная крупа очень дешево, поэтому пользуется большим покупательским спросом.

 

Существуют даже легенды, связанные с появлением манки. Самый известный миф можно прочитать в Библии, когда Бог накормил Моисея «манной небесной» после его долгих скитаний. Есть еще одна версия, что манна – это секреция, выделяющаяся тамарисковыми кустарниками и деревьями в момент поедания их особым видом тли. Иначе говоря, манная крупа - это сок, переработанный насекомыми. Еще одной из наиболее распространенных версий считается «лишайниковая». На аэрофитах, существующих среди лишайников, находится слой, считающийся съедобным. Это, так называемая «лишайниковая манна», которая может разноситься ветром на большие расстояния.

 

Насколько же полезно употребление этого продукта? В составе манки есть белки, минеральные вещества и несколько витаминов группы В. При правильном приготовлении витамины в манке сохраняются. Врачи рекомендуют манную кашу в послеоперационный период, а также при истощении, поскольку в ней небольшое количество клетчатки. Незаменимо это блюдо и при некоторых хронических болезнях. Наиболее полезной считают манку, сваренную на молоке, такая каша намного вкуснее и сытнее, чем сваренная на воде. Сытность каши объясняется присутствием в ней около 70 процентов крахмала. Если же варить кашу на воде, без сахара и масла, то она прекрасно подойдет для диетического питания. Кроме того, ее применяют при болезнях желудка.

 

В каких же случаях не стоит использовать манную крупу? Маленьким детям, которым еще не исполнилось года, варить каши из манки нельзя из-за особенностей пищеварительной системы. Содержание в ней большого количества клейковины (глютена) и углеводов может нанести вред здоровью ребенка. Самое же большое негативное влияние, временами даже приводящее к рахиту, способно оказать наличие фитина в манной крупе. Пожалуй, в этом и есть самый большой ущерб, который может быть причинен здоровью малыша. Длительное и неправильное приготовление блюда приводит к уничтожению всех полезных веществ и витаминов, в результате чего манкой просто утоляется голод.

 

Нужно внимательно подходить к выбору крупы, чтобы блюдо, приготовленное из нее, не горчило, и не имело неприятного вкуса. Если манка уже расфасована, обратите внимание на упаковку. Целостность ее не должна быть нарушена, а срок годности не может превышать десяти месяцев. Если манка пролежала дольше этого времени, то после приготовления блюдо может горчить. Разумеется, качество продукта зависит и от условий, в которых оно хранится. Крупа, находящаяся в пачке, не должна содержать никаких примесей и комочков, иначе не исключено появление в ней продуктовой моли. Обращайте внимание и на цвет манки (кремовая или белая). Если брать на развес, нетрудно определить по запаху наличие плесени или сырости.

 

Хранить крупу дома желательно в стеклянной, керамической или глиняной посуде с крышками, закрывающимися достаточно герметично. Посуда должна находиться в сухом помещении, в шкафу. Влажность при хранении манной крупы недопустима. Кажется, что может быть элементарнее, чем варка манной каши?! Однако многие хозяйки допускают ошибки при приготовлении, в результате чего в каше образуются неприятные комки. Чтобы этого не случилось, необходимо сыпать манку через сито в воду температурой не выше 95 градусов, пока она не дошла еще до активного бурления. Причем сыпать нужно равномерно, постоянно помешивая кашу.

 

В готовое блюдо для вкуса добавляют сливочное масло, мед, различные джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Используют манку даже с косметической целью, делая, например, скраб для лица. Для этого берут крупу и оливковое масло. Сначала окунают пальцы в масло, затем в манку, и делают массаж лица. Делают также скраб для пяток, смешивая манную крупу с каким-либо увлажняющим кремом. Массируют пятки составом в течение семи минут, затем смывают теплой водой и насухо вытирают.

 

Полезно для очищения организма есть по утрам блюдо из манной каши. Все ненужные вещества, остающиеся после употребления различных продуктов, она вбирает в себя. К тому же, манка способна заживлять трещинки, которые образуются в кишечнике, но для этого каша должна вариться на воде, без добавления соли и сахара. В любом случае, совет доктора, который может учесть все «за» и «против», никак не будет лишним.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх