Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции.
У других народов гречка известна как черный рис, оленья пшеница, языческое, сарацинское или турецкое зерно. Французы используют ее для получения меда, по своим полезным качествам не уступающим самой крупе. Уже в давние времена все знали о большой пользе каши для здоровья. Монахи нередко включали гречку в питание для восстановления сил после больших физических или моральных нагрузок. Они были уверены, что употребление этого продукта помогает не только утолить голод, но и восстановить утраченную энергию. И это действительно так, что сегодня подтверждено многочисленными исследованиями.
Калорийность и состав
Гречку можно назвать царицей всех круп, поскольку такого количества витаминов, белков и различных полезных веществ не содержит ни одна другая зерновая культура. Очень богата гречневая каша витаминами группы В, Е, РР, йодом, фосфором, железом, медью, углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Гречка вполне способна заменить в вашем меню мясо. Ее калорийность – 313 ккал на 100 гр.
Польза гречневой каши
Этот продукт полезно употреблять практически всем. Особенный интерес гречневая каша представляет для вегетарианцев, поскольку содержащийся в ней белок аналогичен тому, который находится в мясе и рыбе. Поэтому, употребляя блюда из гречки, можно смело поддерживать вегетарианскую диету. Учеными всего мира подтверждена бесспорная польза крупы, и важность этого продукта для человеческого организма сегодня уже никто не опровергает.
Благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки, в крови снижается уровень вредного холестерина, ускоряется метаболизм. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, также стоит обратить внимание на этот продукт. Гречневая каша избавит организм от шлаков и токсинов, одновременно насыщая и обогащая вас полезными веществами. Рутин укрепит сосуды, уменьшив их хрупкость, поможет в усвоении витамина С. И если у вас гиповитаминоз, то совмещайте употребление гречки с цитрусовыми. Всего одна порция гречневой каши избавит вас от усталости и снимет депрессивное состояние.
Богата гречка флавонидами, являющимися профилактикой развития опухолевых заболеваний. Полезна она и для людей с заболеваниями сосудов и сердца (снижает риск образования тромбов), для беременных женщин. Витамин В9, содержащийся в гречке, укрепляет иммунитет, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.
Есть ли вред
Несмотря на бесспорную пользу гречневой крупы, злоупотреблять ею или долго сидеть на одной диете не стоит. Нежелательна гречневая каша в больших количествах людям с почечной недостаточностью, при обострениях язвенной болезни и панкреатита, больным гипертонией, поскольку рутин способен расширить сосуды и спровоцировать приступ. Поэтому если вы почувствовали некоторое недомогание, то сделайте перерыв, включив в меню другие продукты или уменьшив порцию гречки.
Как сохранить полезные вещества
Если готовить гречку не путем варки, а запарить ее, то сохранятся все полезные вещества. Для этого просто залейте кашу кипятком, укутайте и оставьте на ночь. На стакан крупы берется два стакана кипятка. Утром у вас будет малокалорийный и полезный завтрак. Этот рецепт можно считать оптимальным, если вы сидите на диете. Даже при значительном ограничении в питании ваш организм все равно будет насыщен всеми нужными микроэлементами и витаминами. Но следует помнить, что при любой диете не должно быть неприятных ощущений, иначе, вы принесете себе больше вреда, чем пользы.
Блюда из гречки
Классикой детства являются каши на молоке. Питательный и вкусный завтрак, который приготовила заботливая мама. За такое питание организм вам скажет только спасибо. Блюда из гречневой каши не скажутся на фигуре. При добавлении молока калорий будет немного больше, но и каша окажется вкуснее. Можно готовить различные запеканки, добавлять крупу в супы, которые при этом становятся очень ароматными, начинять выпечку. Именно с гречневой крупы полезнее всего начинать прикорм ребенка до года. Состав продукта полезен практически для всех главных систем организма, поскольку нормализует и улучшает их деятельность.
Для продуктивной работы мозга и при активных занятиях спортом гречка просто необходима, так как дает энергию. Полезна гречневая каша людям любого возраста. Мужчины, включающие ее в свой рацион, практически не имеют проблем с потенцией. Для женщин важно то, что при употреблении гречки укрепляются ногти и волосы, морщинки разглаживаются, снимается раздражение. Вкусна и полезна каша с медом, оладьи, приготовленные из гречки, отлично сочетается крупа с различными продуктами: мясом, грибами, рыбой, овощами и орехами.
Растет гречиха на любой почве, она неприхотлива, способна самостоятельно бороться с сорняками, и при ее выращивании удобрения не применяются. Этот продукт – экологически чистый. Сочетание гречки с кефиром поможет очистить от шлаков печень и кишечник, избавить от продуктов гниения, нормализовать водно-солевой баланс. Разнообразьте свое меню блюдами из этой замечательной зерновой культуры и ваш организм будет получать все необходимое для нормального функционирования.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.