Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Готовим йогурт сами

13 декабря 2017 года
Готовим йогурт сами

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника.

 

Получается йогурт, благодаря работе кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко, придавая продукту вкус, цвет и нужную консистенцию.  Йогурт оказывает благотворное влияние на кишечный тракт, улучшая его микрофлору. Сегодня в продаже можно увидеть огромный ассортимент йогуртов, но встретить среди этого многообразия действительно безопасный и полезный продукт достаточно сложно. А вот преимущества йогурта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, по сравнению с продуктом, находящимся на полках  магазинов, неоспоримы. Сделать йогурт дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 

Плюсы домашнего продукта

 

1. Йогурт, приготовленный самостоятельно – экологически чистый, натуральный продукт, исключающий содержание консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

2. Калорийность продукта вы сможете контролировать сами, используя молоко, имеющее разный процент жирности.

3. В продукте, приготовленном дома, есть возможность для проявления фантазии. Вы можете сделать йогурт любой густоты и разных вариаций, получая в итоге массу интересных, уникальных десертов. В состав продукта могут входить ягоды, фрукты, как консервированные, так и свежие, мюсли, хлопья, кокосовая или шоколадная стружка.

4. Домашний йогурт идеально подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, а также приготовления всевозможных соусов.

5. Самостоятельно приготовленный йогурт должен храниться в холодильнике не более четырех дней в плотно закупоренной таре. По истечении данного срока продукт становится непригодным к употреблению. Это ярко свидетельствует о его натуральном происхождении, в отличие от магазинных аналогов, которые похожи с домашним йогуртом лишь названием.

6. Для приготовления совсем не обязательна йогуртница, можно вполне обойтись кастрюлей, термосом, мультиваркой и даже обычной банкой.

 

Как приготовить йогурт дома

 

Для этой цели нужны всего два компонента: закваска и молоко. Другие добавки можно использовать в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Идеально подойдет для приготовления домашнего йогурта деревенское свежее молоко или 10-процентные сливки. Если вы предпочитаете низкокалорийный йогурт, то достаточно жирности до 5 %. Исходный продукт необходимо не стерилизовать, а пастеризовать, он не должен длительно храниться. Допускается брать топленое молоко, тогда вкус будет еще более нежный, карамельный.

 

Молоко заливают в кастрюлю, которая должна быть эмалированной, доводят до состояния кипения и остужают до 45 градусов. Температуру измеряют обычным кухонным термометром. Если молоко будет чересчур горячим, то полезные бактерии после добавки закваски могут погибнуть. Закваску используют готовую, можно использовать и натуральный «живой» йогурт, имеющий небольшой срок хранения. Сухая закваска продается во флакончиках в аптеках или специальных магазинах. Двух капсул вполне достаточно на один литр молока.

 

Плюсы данной закваски – потрясающий вкус, стойкость бактерий и длительность хранения. В отличие от сухих, жидкие закваски менее популярны, поскольку у них есть некоторые минусы. Срок годности у жидких видов небольшой – 3 месяца, но в ряде случаев замечена гибель бактерий даже по истечении одного месяца. Вкусовые достоинства тоже не вызывают восторгов. Обычно йогурт, сделанный на основе жидкой закваски, отличается кисловатым вкусом и тягучей, не совсем приятной консистенцией.

 

Технология приготовления

 

Разумеется, специальная йогуртница значительно облегчает процесс, поддерживая необходимую температуру, но можно взять и термос или кастрюлю с очень толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Для приготовления нужно добавить в литр молока температурой 45 градусов два флакона сухой заправки или столовую ложку жидкой, перелить в контейнер и оставить на 10 часов. Встряхивать и переставлять емкость нельзя. Готовый продукт переливают в стеклянную банку и ставят в холодильник.

 

Бывает, что при соблюдении всех правил приготовления, йогурт не получился. Какие же причины могут иметь место?

 

1. Некачественное молоко или закваска, непостоянная температура в таре, где заквашивается йогурт.

2. Посуда для приготовления не должна быть пластиковой или алюминиевой. Все контейнеры, кастрюли, термометры, ложки должны быть чистыми.

3. Шоколад, ягоды и другие добавки вводят в уже готовый продукт, поскольку бактерии должны работать только в молочной среде. Фрукты, сахар и другие наполнители могут способствовать развитию гнилостных бактерий и лишних дрожжей, что приведет к порче йогурта уже на стадии приготовления.

4. Сухое молоко и крахмал добавлять для увеличения густоты нельзя. Здесь должна работать жирность натурального молока.

5. Готовый йогурт сразу убирают в холодильник для прекращения процесса брожения, иначе продукт может принять кислый вкус.

6. Йогурт может получиться слишком тягучим или жидким по причине низкой температуры молока.

 

Готовый йогурт сочетается с любыми фруктами и ягодами, свежевыжатым соком или вареньем. На завтрак подают йогурт с мюсли, медом, овсяными хлопьями. Подходит продукт и для заправки салатов, приготовления на его основе различных десертов и мороженого. Как мы выяснили, сделать йогурт дома довольно просто, нужно лишь взять подходящую посуду и качественные компоненты. Помните, что домашние продукты всегда вкуснее, а главное - полезнее магазинных.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.

25 июня 2024 года | 0 комментариев
Подробнее

Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.

Подробнее

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх