Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника.
Получается йогурт, благодаря работе кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко, придавая продукту вкус, цвет и нужную консистенцию. Йогурт оказывает благотворное влияние на кишечный тракт, улучшая его микрофлору. Сегодня в продаже можно увидеть огромный ассортимент йогуртов, но встретить среди этого многообразия действительно безопасный и полезный продукт достаточно сложно. А вот преимущества йогурта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, по сравнению с продуктом, находящимся на полках магазинов, неоспоримы. Сделать йогурт дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Плюсы домашнего продукта
1. Йогурт, приготовленный самостоятельно – экологически чистый, натуральный продукт, исключающий содержание консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
2. Калорийность продукта вы сможете контролировать сами, используя молоко, имеющее разный процент жирности.
3. В продукте, приготовленном дома, есть возможность для проявления фантазии. Вы можете сделать йогурт любой густоты и разных вариаций, получая в итоге массу интересных, уникальных десертов. В состав продукта могут входить ягоды, фрукты, как консервированные, так и свежие, мюсли, хлопья, кокосовая или шоколадная стружка.
4. Домашний йогурт идеально подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, а также приготовления всевозможных соусов.
5. Самостоятельно приготовленный йогурт должен храниться в холодильнике не более четырех дней в плотно закупоренной таре. По истечении данного срока продукт становится непригодным к употреблению. Это ярко свидетельствует о его натуральном происхождении, в отличие от магазинных аналогов, которые похожи с домашним йогуртом лишь названием.
6. Для приготовления совсем не обязательна йогуртница, можно вполне обойтись кастрюлей, термосом, мультиваркой и даже обычной банкой.
Как приготовить йогурт дома
Для этой цели нужны всего два компонента: закваска и молоко. Другие добавки можно использовать в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Идеально подойдет для приготовления домашнего йогурта деревенское свежее молоко или 10-процентные сливки. Если вы предпочитаете низкокалорийный йогурт, то достаточно жирности до 5 %. Исходный продукт необходимо не стерилизовать, а пастеризовать, он не должен длительно храниться. Допускается брать топленое молоко, тогда вкус будет еще более нежный, карамельный.
Молоко заливают в кастрюлю, которая должна быть эмалированной, доводят до состояния кипения и остужают до 45 градусов. Температуру измеряют обычным кухонным термометром. Если молоко будет чересчур горячим, то полезные бактерии после добавки закваски могут погибнуть. Закваску используют готовую, можно использовать и натуральный «живой» йогурт, имеющий небольшой срок хранения. Сухая закваска продается во флакончиках в аптеках или специальных магазинах. Двух капсул вполне достаточно на один литр молока.
Плюсы данной закваски – потрясающий вкус, стойкость бактерий и длительность хранения. В отличие от сухих, жидкие закваски менее популярны, поскольку у них есть некоторые минусы. Срок годности у жидких видов небольшой – 3 месяца, но в ряде случаев замечена гибель бактерий даже по истечении одного месяца. Вкусовые достоинства тоже не вызывают восторгов. Обычно йогурт, сделанный на основе жидкой закваски, отличается кисловатым вкусом и тягучей, не совсем приятной консистенцией.
Технология приготовления
Разумеется, специальная йогуртница значительно облегчает процесс, поддерживая необходимую температуру, но можно взять и термос или кастрюлю с очень толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Для приготовления нужно добавить в литр молока температурой 45 градусов два флакона сухой заправки или столовую ложку жидкой, перелить в контейнер и оставить на 10 часов. Встряхивать и переставлять емкость нельзя. Готовый продукт переливают в стеклянную банку и ставят в холодильник.
Бывает, что при соблюдении всех правил приготовления, йогурт не получился. Какие же причины могут иметь место?
1. Некачественное молоко или закваска, непостоянная температура в таре, где заквашивается йогурт.
2. Посуда для приготовления не должна быть пластиковой или алюминиевой. Все контейнеры, кастрюли, термометры, ложки должны быть чистыми.
3. Шоколад, ягоды и другие добавки вводят в уже готовый продукт, поскольку бактерии должны работать только в молочной среде. Фрукты, сахар и другие наполнители могут способствовать развитию гнилостных бактерий и лишних дрожжей, что приведет к порче йогурта уже на стадии приготовления.
4. Сухое молоко и крахмал добавлять для увеличения густоты нельзя. Здесь должна работать жирность натурального молока.
5. Готовый йогурт сразу убирают в холодильник для прекращения процесса брожения, иначе продукт может принять кислый вкус.
6. Йогурт может получиться слишком тягучим или жидким по причине низкой температуры молока.
Готовый йогурт сочетается с любыми фруктами и ягодами, свежевыжатым соком или вареньем. На завтрак подают йогурт с мюсли, медом, овсяными хлопьями. Подходит продукт и для заправки салатов, приготовления на его основе различных десертов и мороженого. Как мы выяснили, сделать йогурт дома довольно просто, нужно лишь взять подходящую посуду и качественные компоненты. Помните, что домашние продукты всегда вкуснее, а главное - полезнее магазинных.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.