Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Если голоден, дружок, скушай вкусный пирожок

30 октября 2015 года
Если голоден, дружок, скушай вкусный пирожок

Даже если и не голоден, а перед тобой источает аромат румяный горячий пирожок, как тут не соблазниться и не посмотреть, что же у него внутри? Пироги или пирожки универсальны, и могут украсить любой праздничный стол.

На Руси они всегда были очень почитаемы. Корень слова «пирог» - соответственно, пир, что подтверждает присутствие пирогов и пирожков  на праздничных обедах, свадьбах, именинах, рождественских столах. Любому семейному празднику – Дню рождения, именинам, крестинам - пирожки придают особую теплую, уютную атмосферу, особенно если они приготовлены самостоятельно. Тепло семейного очага волшебным образом трансформируется в эти, пышущие жаром, изделия. Будь то именинный пирог с капустой, пироги-кресты из кислого теста в Крещенские праздники, куличи на Пасху, или просто обычные пирожки с начинкой.

Приготовлению именинных пирогов придавалось особое значение. Начинка могла быть любой: сладкой, кислой, соленой, но крестным отцу и матери пирожки непременно должны были достаться со сладкой начинкой. Рассылались пирожки по всем родным и близким, являясь своеобразным приглашением на семейный праздник, они так и назывались «именинники». Это могли быть просто булочки без начинки, которые сверху украшались изюмом. Семейству каждого дома причиталось по одному экземпляру.

В жилище именинника пекли большой пирог – каравай, который во время праздника разламывали над головой героя торжества, а когда орехи или изюм, являющиеся обычно начинкой пирога, сыпались ему на голову, гости приговаривали особые слова с пожеланиями богатой и счастливой жизни. В то время, если семья могла позволить себе пироги в меню, считалось, что она живет в достатке. Девочек уже с 14-15 лет начинали учить их готовить, ведь, когда они будут выходить замуж, на второй день свадьбы новоиспеченная жена обязана накормить всех гостей пирогами, сделанными своими руками.

Рецепты русской кухни вырабатывались веками, и затем передавались от старшего поколения младшему. Но любая хозяйка всегда привносила что-то свое в приготовление пирогов. Пеклись они обычно из дрожжевого теста, а начинялись рыбой, мясом, различными овощами, фруктами или ягодами. Форма была любая: круглая или квадратная, пирожки стряпались открытые или закрытые, плоские или пышные, большие или маленькие, печеные, тушеные и жареные. Примерно в 16-м, начале 17-го века есть упоминание и о слоеных пирожках.

Муку использовали разную, чаще, в зависимости от достатка семьи. Ржаную муку и пшеничную грубого помола использовали крестьянские семьи, зажиточные – хорошо просеянную пшеничную. Начиняли изделия овсяной крупой, творогом, горохом, рыбой, гречневой кашей. Мясная начинка использовалась реже. Пекли пирожки в глиняных печах. Пирожки клали на противень, смазанный растительным маслом или животным жиром, и ставили в печь. Сверху смазывали сметаной или взбитым яйцом. Такие пирожки обладали особым, ни с чем не сравнимым, вкусом. Более того, они намного полезнее. Естественная тепловая обработка, включающая в себя воздействие пара и жара одновременно, возможна именно в русской печи, и это, несомненно, является ее огромным преимуществом перед всеми современными способами выпекания.

Очень популярен был на Руси и расстегай – круглый пирог с открытой серединой. Начинялся он рыбой, мясом, овощами, рисом, грибами, ливером и пр. Из-за необыкновенных вкусовых качеств его постоянно подавали в трактирах, ресторанах и русских домах. Между трактирщиками существовала даже негласная конкуренция за то, чтобы их считали лучшими в приготовлении пирога, который был самым любимым блюдом как у купцов и знатных господ, так и у простых людей и приезжих из-за границы, с большим удовольствием посещавших русские рестораны и трактиры. Кулебяки, ватрушки, сочники, крендели, булочки, калачи, рогалики – далеко не все виды вкусных пирогов и пирожков, существующих на Руси.  Их состав тщательно продуман, в результате чего все белки и углеводы качественно усваиваются организмом. Диетологи и в настоящее время продолжают работать над улучшением состава изделий из теста.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.

25 июня 2024 года | 0 комментариев
Подробнее

Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.

Подробнее

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх