Даже если и не голоден, а перед тобой источает аромат румяный горячий пирожок, как тут не соблазниться и не посмотреть, что же у него внутри? Пироги или пирожки универсальны, и могут украсить любой праздничный стол.
На Руси они всегда были очень почитаемы. Корень слова «пирог» - соответственно, пир, что подтверждает присутствие пирогов и пирожков на праздничных обедах, свадьбах, именинах, рождественских столах. Любому семейному празднику – Дню рождения, именинам, крестинам - пирожки придают особую теплую, уютную атмосферу, особенно если они приготовлены самостоятельно. Тепло семейного очага волшебным образом трансформируется в эти, пышущие жаром, изделия. Будь то именинный пирог с капустой, пироги-кресты из кислого теста в Крещенские праздники, куличи на Пасху, или просто обычные пирожки с начинкой.
Приготовлению именинных пирогов придавалось особое значение. Начинка могла быть любой: сладкой, кислой, соленой, но крестным отцу и матери пирожки непременно должны были достаться со сладкой начинкой. Рассылались пирожки по всем родным и близким, являясь своеобразным приглашением на семейный праздник, они так и назывались «именинники». Это могли быть просто булочки без начинки, которые сверху украшались изюмом. Семейству каждого дома причиталось по одному экземпляру.
В жилище именинника пекли большой пирог – каравай, который во время праздника разламывали над головой героя торжества, а когда орехи или изюм, являющиеся обычно начинкой пирога, сыпались ему на голову, гости приговаривали особые слова с пожеланиями богатой и счастливой жизни. В то время, если семья могла позволить себе пироги в меню, считалось, что она живет в достатке. Девочек уже с 14-15 лет начинали учить их готовить, ведь, когда они будут выходить замуж, на второй день свадьбы новоиспеченная жена обязана накормить всех гостей пирогами, сделанными своими руками.
Рецепты русской кухни вырабатывались веками, и затем передавались от старшего поколения младшему. Но любая хозяйка всегда привносила что-то свое в приготовление пирогов. Пеклись они обычно из дрожжевого теста, а начинялись рыбой, мясом, различными овощами, фруктами или ягодами. Форма была любая: круглая или квадратная, пирожки стряпались открытые или закрытые, плоские или пышные, большие или маленькие, печеные, тушеные и жареные. Примерно в 16-м, начале 17-го века есть упоминание и о слоеных пирожках.
Муку использовали разную, чаще, в зависимости от достатка семьи. Ржаную муку и пшеничную грубого помола использовали крестьянские семьи, зажиточные – хорошо просеянную пшеничную. Начиняли изделия овсяной крупой, творогом, горохом, рыбой, гречневой кашей. Мясная начинка использовалась реже. Пекли пирожки в глиняных печах. Пирожки клали на противень, смазанный растительным маслом или животным жиром, и ставили в печь. Сверху смазывали сметаной или взбитым яйцом. Такие пирожки обладали особым, ни с чем не сравнимым, вкусом. Более того, они намного полезнее. Естественная тепловая обработка, включающая в себя воздействие пара и жара одновременно, возможна именно в русской печи, и это, несомненно, является ее огромным преимуществом перед всеми современными способами выпекания.
Очень популярен был на Руси и расстегай – круглый пирог с открытой серединой. Начинялся он рыбой, мясом, овощами, рисом, грибами, ливером и пр. Из-за необыкновенных вкусовых качеств его постоянно подавали в трактирах, ресторанах и русских домах. Между трактирщиками существовала даже негласная конкуренция за то, чтобы их считали лучшими в приготовлении пирога, который был самым любимым блюдом как у купцов и знатных господ, так и у простых людей и приезжих из-за границы, с большим удовольствием посещавших русские рестораны и трактиры. Кулебяки, ватрушки, сочники, крендели, булочки, калачи, рогалики – далеко не все виды вкусных пирогов и пирожков, существующих на Руси. Их состав тщательно продуман, в результате чего все белки и углеводы качественно усваиваются организмом. Диетологи и в настоящее время продолжают работать над улучшением состава изделий из теста.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.