Эта крылатая фраза, так прижившаяся в народе, означает нечто нереальное, пустоту, возможно даже - вашу несбывшуюся мечту. Но кто же придумал такое изделие? Кому мы должны быть благодарны за этот пространственный коллапс?
Многие считают бублик русским изобретением. А вот и нет. Придумали-то его восточноевропейские евреи. Помните песенку «Купите бублики»? В ней как раз и поется о еврейских бубликах, бейглах. Первое упоминание о них датируется 1616 г. Форма бублика появилась не случайным образом. Один скромный пекарь из Вены решил подарить королю Польши Яну Собескому своеобразный презент за победу над турками. Поскольку король увлекался верховой ездой, этим подарком стала булочка в виде стремени. С того времени бублик и начал свое кругосветное путешествие.
В Россию «дырявая булочка» попала в ХIХ веке. Бублику постоянно приходилось выслушивать всяческие остроты по поводу его формы. Остроумные люди даже устраивали соревнования на тему, какое же значение имеет дырка, окруженная тестом. Некоторые предполагали, что причиной является экономия теста, другие пытались через это отверстие внимательнейшим образом рассматривать окружающий мир. Третьи, вместо обещания, данного кому-то, предлагали получить дырку от бублика.
Но бублик не такой уж несчастный, у него немало родственников, таких как баранки, сушки, калачи, крендели и даже пончик. Некоторые из них своими корнями происходят из Белоруссии. Само же слово «бублик» – украинского происхождения. Процесс приготовления весьма прост, хотя в нем и состоит особенность изделия. Кольцо из пшеничного теста не более 20 секунд или пока не разбухнет, варят в воде, можно молоке или обрабатывают горячим паром. Вынув шумовкой и разложив на блюде, смазывают взбитым с молоком яйцом и запекают, пока не появится аппетитная румяная корочка. А чтобы узнать готовность бублика, нужно постучать по его нижнему слою. Если звук будет глухим – шедевр готов.
Рецептов бублика немало: соленые, сладкие, пресные, пышные, медовые, воздушные, заварные, с маком, с кунжутом, с орехами и даже с мясом. Самые примитивные делаются из пресного теста, они носят название «бедняцкие», но обычно готовят их из классического дрожжевого теста. Особенно вкусен бублик, когда он только что испечен и не успел остыть. Также вкусны бублики с такой интересной посыпкой, как обжаренный лук. Делают бублики и с начинкой, получая такой оригинальный пирожок. В качестве начинки можно использовать мясо, каши, различные овощи, варенье - все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно в тесто сразу подмешивать изюм, цедру, орехи, сухофрукты, а после выпечки смазать шоколадной глазурью или смесью сахара и корицы. Такие варианты выглядят очень аппетитно.
Но некоторое время бублику приходилось несладко. Конкуренцию ему составил родственник, более симпатичный, как многим казалось. Это был пончик. Какой-то, совсем не известный истории, американец взял и уронил в кипящее масло мешочек с мукой. Так был рожден первый пончик. Люди подхватили новую идею, стали ее развивать, предлагая различные виды теста, добавки. Пончики выпускали в основном с помощью конвейера, они очень быстро стали настолько популярными, что практически бублику не стало места на рынке потребления.
Но мы-то с вами, вспоминая знаменитые картины русских художников, вдохновленные этим замечательным, исконно русским образом круглого изделия из теста, ни в коем случае, не дадим такому замечательному продукту, как бублик, кануть в небытие.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.