Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Дырка от бублика

16 сентября 2015 года
Дырка от бублика

Эта крылатая фраза, так прижившаяся в народе, означает нечто нереальное, пустоту, возможно даже - вашу несбывшуюся мечту. Но кто же придумал такое изделие? Кому мы должны быть благодарны за этот пространственный коллапс?

Многие считают бублик русским изобретением. А вот и нет. Придумали-то его восточноевропейские евреи. Помните песенку «Купите бублики»? В ней как раз и поется о еврейских бубликах, бейглах. Первое упоминание  о них датируется 1616 г. Форма бублика появилась не случайным образом. Один скромный пекарь из Вены решил подарить королю Польши Яну Собескому своеобразный презент за победу над турками. Поскольку  король увлекался верховой ездой, этим подарком стала булочка в виде стремени. С того времени бублик и начал свое кругосветное путешествие.

В Россию «дырявая булочка»  попала в ХIХ веке. Бублику постоянно приходилось выслушивать всяческие остроты по поводу его формы. Остроумные люди даже устраивали соревнования на тему, какое же значение имеет дырка, окруженная тестом. Некоторые предполагали, что причиной является экономия теста, другие пытались через это отверстие внимательнейшим образом рассматривать окружающий мир. Третьи, вместо обещания, данного кому-то, предлагали получить дырку от бублика.

Но бублик не такой уж несчастный, у него немало родственников, таких как баранки, сушки, калачи, крендели и даже пончик. Некоторые из них своими корнями происходят из Белоруссии. Само же слово «бублик» – украинского происхождения. Процесс приготовления весьма прост, хотя в нем и состоит особенность изделия. Кольцо из пшеничного теста  не более 20 секунд или пока не разбухнет, варят в воде, можно молоке или обрабатывают горячим паром. Вынув шумовкой и разложив на блюде, смазывают взбитым с молоком яйцом и запекают, пока не появится аппетитная румяная корочка. А чтобы узнать готовность бублика, нужно постучать по его нижнему слою. Если звук будет глухим – шедевр готов.

Рецептов бублика немало: соленые, сладкие, пресные, пышные, медовые, воздушные, заварные, с маком, с кунжутом, с орехами и даже с мясом. Самые примитивные делаются из пресного теста, они носят название «бедняцкие», но обычно готовят их из классического дрожжевого теста. Особенно вкусен бублик, когда он только что испечен и не успел остыть. Также вкусны бублики с такой интересной посыпкой, как обжаренный лук. Делают бублики и с начинкой, получая такой оригинальный пирожок. В качестве начинки можно использовать мясо, каши, различные овощи, варенье - все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно в тесто сразу подмешивать изюм, цедру, орехи, сухофрукты, а после выпечки смазать шоколадной глазурью или смесью сахара и корицы. Такие варианты выглядят очень аппетитно.

Но некоторое время бублику приходилось несладко. Конкуренцию ему составил родственник, более симпатичный, как многим казалось. Это был пончик. Какой-то, совсем не известный истории, американец взял и уронил в кипящее масло мешочек с мукой. Так был рожден первый пончик. Люди подхватили новую идею, стали ее развивать, предлагая различные виды теста, добавки. Пончики выпускали в основном с помощью конвейера, они очень быстро стали настолько популярными, что практически бублику не стало места на рынке потребления.

Но мы-то с вами, вспоминая знаменитые картины русских художников, вдохновленные этим замечательным, исконно русским образом круглого изделия из теста, ни в коем случае, не дадим такому замечательному продукту, как бублик, кануть в небытие.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх