Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Что полезнее - лесная земляника или садовая клубника

31 июля 2015 года
Что полезнее - лесная земляника или садовая клубника
Как вы думаете, что вкуснее и полезнее: садовая клубника или лесная земляника? На этот вопрос ответ однозначен – конечно же, ягоды лесной земляники!

Хотя они намного меньше размером, их вкусовые свойства и содержание полезных веществ гораздо выше, чем в клубнике. Недаром земляника во все времена ценилась на Руси за её целебные свойства.
 
Территория России - привычное место обитания этой ягоды. Она любит расти на пригорках, лесных полянах, лугах, иногда на опушках, предпочитает полутень и влагу. В лесной землянике большое содержание витамина С, железа, фосфора, магния, марганца, кобальта, есть пектины, дубильные вещества. В цветках присутствует рутин, который положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Еще больше разных минеральных веществ в листьях лесной земляники.



 
Если у вас есть заболевания сердца, то употребляя эти ягоды, вы улучшите его работу и повысите выносливость. Они также способствуют выводу холестерина, понижают давление, улучшают аппетит и пищеварение, помогают в работе почек, полезны при диабете, подагре, анемии, при нарушении обмена веществ.
 
Землянику полезно есть также в качестве профилактики для общего укрепления организма, причем количество может быть неограниченным. Оправдано применение земляники и в косметологии. Наши бабушки делали из ее спиртовой настой и, протирая этим настоем лицо, выводили веснушки. Чтобы кожа была гладкой и нежной, знатные дамы брали сок земляники и принимали с ним ванны. Если вы хотите защитить себя от морщин и добиться, чтобы ваша кожа была эластичной, можно также применять земляничные маски. Даже зубной камень растворяется, если есть свежие ягоды.



 
Земляника созревает в середине лета. Лучше всего собирать ее, когда сойдет роса, утром или вечером, но всегда в солнечную погоду. Чтобы не помять эту нежную ягоду, срывать ее нужно очень аккуратно. Если вы хотите заготовить сушеные ягоды, нужно положить их под навес. Хранить можно в холщовых мешочках или банках, а также замораживать.
 
Заготавливать листья земляники нужно во время ее цветения, это май-июнь. Так же, как и саму землянику, листья раскладывают в тени для просушки. Место должно быть хорошо проветриваемым. Причем их нужно часто перемешивать. Готовые высушенные листья заваривают и пьют как обычный витаминный чай. Полезны также и корни земляники. Это отличное очищающее средство, выводящее вредные вещества из организма. Не путайте с целью оздоровления лесную землянику и садовую клубнику. Листья и корни садовой клубники для лечения непригодны.  Лесную землянику нельзя применять только в случае аллергии.



 
Очень вкусна земляника со сливками и сахаром. На зиму можно сохранить ее, перетерев с сахаром. При этом будут целы все витамины, влияющие на полезные качества. Можно сварить земляничное варенье. Ягоды необходимо перебрать, засыпать их послойно сахаром, оставить на несколько часов, затем сварить. При этом нужно попеременно нагревать и охлаждать варенье. Чтобы оно не засахарилось, добавляют лимонную кислоту и после остывания раскладывают в чистые, сухие банки. Можно заготовить ягоды и в своем соку. Для этого помещают чистую землянику в таз, засыпают сахаром и ждут, когда ягоды дадут сок. Затем их слегка подогревают и в таком виде раскладывают по банкам.



Есть еще так называемый чай из ферментированных листьев. Берете листья в ладони и скручиваете. Когда выступит сок, положите их на поднос или противень и накройте влажной тканью на 6-10 часов. Затем посушите при температуре 100 градусов 40 минут. Чай из земляничных листьев нельзя кипятить, чтобы не испарились эфирные масла. Нужно взять непременно фарфоровый чайник, ополоснуть его кипятком, положить листья, залить кипящей водой, слить ее, и снова залить кипятком. Накрыть чайник тканью и настоять минут 15-20. Если вы заварите листья правильно, чай будет вкусным, ароматным и очень полезным для здоровья.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.

Подробнее

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх