Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Чебурек – не Чебурашка

8 ноября 2017 года
Чебурек – не Чебурашка

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

 

Славу у изобретателей чебурека пытались отобрать североамериканцы, искренне полагающие, что именно они принесли в мир все главные ценности цивилизации. Осмеливались сравнивать это настоящее произведение кулинарного искусства с бездушными галушками представители украинских националистов. Пристраивались и прародители пресловутого вульгарного пельменя, и даже интернационалисты, ищущие корни в среде соратников «Че Гевары». Ассоциировали чебурек даже с чуреком и буряком, не говоря уже о милом герое замечательного мультипликационного фильма про Чебурашку и крокодила Гену.

 

Дальше уже и некуда! Но, к счастью, существует неопровержимая истина, свидетельствующая об азиатском происхождении этого кулинарного чуда, являющегося традиционным блюдом монгольских и тюркских народов. С крымско-татарского языка, чебурек буквально означает «сырой пирожок». Сделан он из пресного теста, содержит начинку из фарша с различными приправами, иногда для начинки берут картофель, капусту, сыр, яйца с рисом и луком, грибы. После того, как крымские татары придумали это блюдо, оно стало распространяться среди народов Кавказа, Средней Азии, а затем пришло и в Россию.

 

Первоначальный вид чебурека практически не претерпел изменений. Ароматный, сочный, с поджаристой хрустящей корочкой этот кулинарный изыск является прародителем всех чебурекообразных. Пельмени, галушки и прочие аналогичные изобретения человечества являются внуками, правнуками и внучатыми племянниками чебурека. И разве могут сравниться с ним сомнительные сэндвичи, космополитные бутерброды или постыдные бургеры. Самый вкусный чебурек, конечно же, приготовленный дома.

 

Домашний чебурек готовится очень легко, и он намного вкуснее покупного. Эта выпечку полюбили и взрослые и дети. Аромат, доносящийся при его жарке, не оставляет равнодушным. Приготовление теста – по-настоящему творческий процесс. От этого во многом зависит конечный вкус изделия. Готовится тесто на молоке, кипятке, кефире и даже водке. Благодаря добавлению водки, во время обжаривания появляются симпатичные пузырьки. Делают чебуреки и из заварного теста. В результате, продукт даже после остывания остается мягким.

 

Конечно, далеко не сразу, и не каждая хозяйка сможет приготовить настоящий, хрустящий, сочный чебурек. Но существуют некоторые рекомендации, с помощью которых можно приблизить этот эффект. Проще всего готовить тесто на водной основе, поскольку другие составляющие, особенно яйца, могут придать жесткость блюду, если нарушить технологию обработки. Тесто для чебуреков должно быть одновременно и прочным, и податливым. Прибавляет эластичности тесту и добавление водки.

 

Перед раскаткой тесто оставляют на холоде примерно на полчаса. Раскатывают в колбаску, режут на кусочки и скатывают шарики. Затем формируют тонкую лепешку и укладывают с краю примерно две столовые ложки начинки, накрывают чебурек вторым краем и запечатывают. По консистенции начинка должна быть похожа на сметану. На одну порцию следует дополнительно долить столовую ложку мясного бульона, тогда внутри чебурека получится очень вкусная юшка. На сочность влияет и количество лука, главное не переусердствовать с ним, чтобы не перебить вкус основной начинки.

 

Жарят чебуреки во фритюре или большом количестве масла, чтобы они получились воздушными, хрустящими и румяными со всех сторон. Если масла недостаточно, то тесто будет впитывать жир. Готовые чебуреки кладут на решетку или салфетку, чтобы стекли излишки масла. Чтобы в масло не попала вода, изделие следует тщательно  защипывать, для чего край можно прокатать скалкой, а затем прижать фигурным резаком или вилкой. Чтобы чебурек не лопался и не вздувался, во время закладывания начинки, сгоняют изнутри весь воздух.

 

Основной начинкой, конечно же, традиционно является мясо. Обычно, это свинина, говядина или баранина. Если мясо слишком жирное, то добавляется курица. Для аромата измельчается лук и чеснок, добавляется перец и соль по вкусу. Делают начинку и из ливера, предварительно обжарив или отварив потроха, добавив тертую морковку, лук, мускатный орех. Бывают также картофельные, сырно-помидорные, яичные, капустные начинки. Каждый вариант по-своему хорош. Основной секрет для получения отличного результата – тонкое тесто и правильная обжарка. Разумеется, у всякой хозяйки могут быть свои секреты и тонкости, оценить которые смогут все, кто отведает вкусный, ароматный, сочный и хрустящий пирожок под веселым названием «чебурек».


Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев | 620 просмотров
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев | 289 просмотров
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев | 197 просмотров
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев | 215 просмотров
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев | 285 просмотров
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх