Началом истории приготовления пиццы можно считать первую лепешку с начинкой, которую приготовил древний человек. Практика выпекания на камнях с помощью раскаленных углей была в то время очень распространенной. Такая лепешка заодно использовалась и в качестве тарелки.
Какому из древних народностей отдается право на изобретение, ученые пока еще не решили. Например, в Древнем Египте более 6000 лет назад, когда там изобрели дрожжи, это блюдо было весьма популярным. Персы еще в V веке д.н.э. во времена военных походов пекли на щитах мучные лепешки, добавляя туда сыр и финики. Но, более похожее на современную пиццу, кулинарное изделие начали выпекать греки. Зелень, овощи, лук, сыр они раскладывали на тесто, поливали маслом оливы и запекали. В Элладе это блюдо называлось «plakuntos». Древние римляне позаимствовали его у греков и, немного усложнив рецептуру, назвали «placenta». Они использовали для начинки различные овощи, лист лаврушки и даже мед.
Другие источники указывают на то, что рецепт пиццы был доставлен в Рим из Палестины. Хотя, один из сборников рецептов этого кулинарного шедевра, принадлежавший римлянину Марку Апицию, свидетельствует в пользу Средиземноморского происхождения. Кстати, окаменевшая пицца была найдена при раскопках города Помпеи. Но норвежские ученые на базе других археологических раскопок, утверждают, что очень давно северные мореходы готовили на своих сковородках лепешки с рыбой и мясом, и что именно от них произошла пицца.
Вне зависимости от места ее рождения, пицца считалась едой бедных людей. Лишь появление помидоров в Европе помогло становлению этого блюда и в рядах знати. Хотя в самом начале их прибытия, помидоры были не в чести, их даже называли «дьявольской ягодой» и считали ядовитыми, пока крестьяне не распробовали этот овощ. «Дьявольская ягода» оказалась на удивление вкусной. Неаполитанцы очень полюбили это блюдо. «Фокаццио» - так называли в Италии деревенскую пиццу, которую делали с оливковым маслом, покрывали помидорами, зеленью и шпиком. Мастера пекари, поднимаясь рано утром, пекли вкусные лепешки, и их раскупали моряки, возвращавшиеся с моря после рыбной ловли.
В восемнадцатом веке начали появляться первые пиццерии, в которых стоял очаг, полочка с разнообразными приправами, мраморная скамейка для готовки пиццы и столики для клиентов. Теперь эту простую лепешку стали подавать и к королевскому столу. Но триумфальное шествие пиццы по Италии началось в 1870 году, после объединения страны, которая была раздроблена на множество государств. В эти года появилась самая известная пицца, названная по имени королевы «Маргарита».
Умберто – король Италии, отдыхая в городе Неаполь с женой Маргаритой, пожелал отведать неаполитанскую пиццу. Для ее приготовления пригласили самого известного пиццайоли - Рафаэлле Эспозито. Он очень хотел угодить, и испек целых три пиццы. Одна была с чесноком, помидорами и оливковым маслом, вторая – с сыром, базиликом и шпиком, а третья повторяла цвета итальянского флага – красные помидоры, моцарелла - белый сыр и зеленый базилик. Такое патриотическое блюдо привело в полный восторг и Маргариту и самого короля. Эспозито был очень доволен, что смог угодить королевской чете и дал своему произведению имя королевы, которая пожелала, чтобы этот шедевр обязательно готовили во дворце. С тех пор эта пицца считается самой изысканной в Италии.
Шествие пиццы по всему миру началось с Америки, куда ее привезли итальянские эмигранты. Американские пекари лишь подняли ей края, чтобы можно было положить больше начинки. Первая пиццерия, которая работает и до сих пор, была открыта в Нью-Йорке. Вот так, пройдя от простой лепешки до кулинарной звезды, пицца смогла завоевать весь мир. Но все же самой вкусной она была и остается в Италии. Отношение итальянцев к их фирменному блюду настолько трепетно, что против недобросовестных ее изготовителей нередко подают иски в суд. Фантазия кулинаров просто безгранична и на свет рождаются все новые оригинальные рецепты этого популярного блюда.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.