Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Когда уступать, а когда запрещать

31 октября 2017 года
Когда уступать, а когда запрещать

Как родители реагируют на детское непослушание? Одни сделают ребенку замечание, другие обругают своего отпрыска, а третьи и подзатыльник отвесят. Где же золотая середина?!

 

Довольно часто мы слышим: «Что ты натворил?!», «Как ты посмел?!», «Что ты наделал?!», «Кто тебе разрешил?!» Родителям и невдомек, что подобные фразы минуют сознание ребенка, как маршрутка остановки, на которых нет пассажиров. Эффект нулевой. Малыш смотрит на маму или папу и не понимает, за какую провинность его отчитывают. В данном случае мы хотим показать свою власть, а по факту демонстрируем собственную беспомощность.

 

Посмотрите на ситуацию глазами ребенка

 

Если малыш сделал что-то не так, не набрасывайтесь на него с руганью. Тут самое время остановиться и подумать, понять свои действия, а главное – оценить ситуацию с точки зрения ребенка. И уж ни в коем случае не раздражаться. Правильность вашей модели поведения не могут гарантировать ни знания, ни возраст, ни опыт. Если детские выходки вызывают у вас спонтанный всплеск эмоций -  это путь не к ребенку, а от него. Здесь нужен тщательный анализ ситуации, неподдельная демонстрация огорчения, выяснение причин, побудивших малыша совершить негативный поступок.

 

Целесообразно разобрать действия, совершенные ребенком. Например, он отобрал машинку у своего сверстника, чем довел того до слез. Предложите своему чаду другие, цивилизованные пути для достижения той же цели. Машинку можно попросить или предложить играть по очереди, а то и в паре, если это самосвал. Один нагружает песок, а другой отвозит его на «стройку». Тогда и конфликта не возникнет. При этом вы укрепите взаимопонимание со своим наследником. И помните: вы недовольны не ребенком, а его поступком, который и нужно критиковать. В противном случае ребенок может внушить себе, что вы его разлюбили, а это серьезный удар по детской психике, ведь дети очень внушаемы, поэтому за своей речью нужно следить. К ограничениям и запретам надо подходить осмотрительно. Даже в идеальных семьях не удается достичь стопроцентного послушания. Это не означает, что ребенка нельзя ругать. Главное знать, как и когда это делать.

 

Требования, запреты и ожидания

 

Некоторые родители думают, что наделены единоличным правом запрещать или разрешать определенные действия, а малыш должен беспрекословно повиноваться. В таких случаях мама или папа всегда категоричны: нельзя и точка! Никаких объяснений, почему именно нельзя, ребенок никогда не услышит. Помните: требуя беспрекословного слепого подчинения, вы рискуете рано или поздно вызвать в сознании ребенка протест, диапазон которого весьма велик: от элементарного упрямства до негативизма в абсолютной степени. В последнем случае ребенок будет вести себя по принципу «чем хуже, тем лучше». Если же родители в сложных ситуациях умеют находить выход, знают, как доходчиво объяснить ребенку, в чем он не прав, результат всегда положительный. Ибо малыш начинает соображать, что он делает, обдумывает свои потенциальные поступки, ищет компромиссные решения спорных ситуаций. Не думайте, что он маленький и несмышленый. Иногда дети соображают не хуже нашего. Вспомните случаи, когда дети выносили (выводили) из горящего дома своих братьев и сестер.

 

Когда и что запрещать, и как это делать

 

Запреты бывают условными и безусловными. Последние напрямую относятся к личной безопасности детей. Нельзя высовываться в открытое окно, класть в рот предметы с земли, трогать режущие и колющие приборы и инструменты, горячие поверхности плиты и утюга, лезть в огонь и в воду. Это табу, не подлежащее обсуждению. С условными запретами все по-другому. Они связаны с местом и временем, то есть, в одних условиях нельзя, а в других можно. Носиться по квартире и шуметь не желательно. Во-первых, ты мешаешь соседям, во-вторых, можешь что-то сломать или сам получить травму. А вот в лесу – пожалуйста! Бегай и прыгай, сколько душе угодно, развивай легкие, кричи и слушай эхо. Запрещая ребенку какие-либо действия, нужно объяснить, как причину запрета, так и возможные негативные последствия нежелательного поступка.

 

Условного запрета нельзя требовать категорически. Всегда ищите компромисс. Найдите альтернативу желанному занятию для вашего ребенка или предложите перенести мероприятие в другое место и на другой день. Причем не только предложите, но и осуществите задуманное. Если вы будете контролировать действия вашего малыша, то обеспечите ему безопасность. Зато в изобилии можно будет наблюдать ситуации, когда он «чуть не обжегся», «чуть не упал», «чуть не прищемил». Чувство осторожности, которое будет вырабатываться в этих случаях у ребенка, гораздо эффективнее рефлекторной остановки на строгий окрик родителей: «Куда?! Не смей! Отойди!» Запреты должны усваиваться сознанием, а требования – быть понятными. Тогда малыш будет знать, где и что можно делать.

 

Обобщенно-отвлеченные запреты не работают. Что толку, если вы скажете: «Не совершай плохих поступков, и я никогда не буду тебя ругать!» Непонятные запреты порождают отторжение, как и трудновыполнимые типа «Хватит играть, убирай все - и спать!» или «Скажи девочке «до свидания», и пошли домой». Вы же вмешиваетесь в личную жизнь ребенка. Причем делаете это бесцеремонно. Ведь у него с этой девочкой завязались отношения, возможно, была интересная беседа, и тут вы. Дайте ребенку 5-10 минут, чтобы закончить разговор или игру. Тогда у него не возникнет давящее чувство протеста против родительских требований, которые не всегда справедливы. В конфликте всегда участвуют двое. И если вы будете об этом помнить, то сможете избежать многих неприятных ситуаций.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 441 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 451 просмотр
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 235 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 211 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 293 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 219 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 248 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 183 просмотра
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 286 просмотров
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх