Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как увлечь ребенка чтением - 10 советов

5 июля 2019 года
Фото: starylev.com.ua
Как увлечь ребенка чтением - 10 советов

Сегодня практически каждый ребенок носит в кармане всемирную библиотеку. Но почему-то ей не пользуется. И извечное детское любопытство не работает. Все игрушки да соцсети. Читать детям совсем не хочется. Между тем чтение дает не только знания. От него можно получать удовольствие и массу положительных эмоций, сопереживая героям произведений. Как же привить ребенку любовь к чтению?

 

Чтение вслух

 

Читать нужно начинать как можно раньше. Пусть малыш еще не понимает смысла прочитанного, но сами интонации, ощущение, что мама или папа рядом, ему приятны. Ученые и вовсе рекомендуют начинать читать для детей, как только их принесли из роддома. Когда ребенок слышит, что ему читают, он воспринимает это, как разговор, общение. Чем чаще и больше слов слышит кроха, тем быстрее он заговорит. А там, глядишь, и интерес к книжкам появится.

 

Включайте актерские способности

 

Многие родители, читая сказки, входят в образ, изображая, то хитрую Лису, то злого Змея Горыныча. И это абсолютно правильный подход. Что толку оттого, что вы сидите и нудно бубните себе под нос текст. Совсем другое дело, когда чтение превращается в театр одного актера, когда родитель изображает всех персонажей, меняя интонации, подключая мимику и жестикуляцию. Слова Бабы-Яги произносите скрипучим старческим голосом, слова ребенка – мило и по-детски. Озвучивая чудовище, добавьте устрашающих ноток.

Если автор пишет, что герой прошептал – шепчите, прокричал – кричите. Волк завыл на луну? Сделайте то же самое. И не бойтесь выглядеть смешными. Дети любят импровизации и с удовольствием будут наблюдать за вашей актерской игрой.

 

Остановка на самом интересном месте

 

Вспомните сериалы. Каждая серия обрывается на каком-нибудь захватывающем эпизоде, но весь его не показывают, побуждая зрителя смотреть следующую серию. Прием не новый, но он хорошо работает. При чтении его надо обязательно использовать. Тогда ребенок будет ждать с нетерпением продолжения истории. Многие дети просят в такой ситуации почитать еще, чтобы узнать, что же случилось дальше. В этом случае нужно предложить: «А ты сам почитай!» Это побудит малыша поскорее освоить грамоту и читать самостоятельно.

 

Книжный мир

 

Сегодня книг выпускается великое множество. Издания для дошколят красочно оформлены, изобилуют привлекательными картинками. Много книжек-трансформеров, когда переворачиваешь очередную страницу – и вырастает сказочный замок. Яркие запоминающиеся обложки привлекут внимание любого малыша, но для этого его нужно ввести в книжный мир, показать, что он существует. Походите со своим чадом по книжному магазину, не торопясь. Пусть кроха все посмотрит, изучит, увидит, какой магазин большой, сколько много на полках и стеллажах разных книг. Наверняка что-то ему понравится больше других чисто по оформлению. Тогда вы уйдете из магазина с покупкой. Когда маленькие дети сами выбирают книги – это очень хорошо. Можно посетить и библиотеку, посидеть в читальном зале, наслаждаясь непередаваемой атмосферой и тишиной.

 

Личный пример

 

Вот отсюда все и начинается. Если маму и папу можно часто увидеть с книгой в руках, то и ребенок потянется к чтению. Ничто так не увлекает малышей, как личный пример родителей. Вы делаете зарядку, и они будут, вы читаете – и им станет интересно. Прекрасно, если есть домашняя библиотека. Возможно, в ней сохранились книги, которые вам в детстве читали ваши родители. Теперь на них будет расти новое поколение.

 

Книжные приложения для подростков

 

Сейчас много книг не только на бумажных носителях, но и на электронных. В этом нет ничего плохого. Нравится ребенку читать электронные книги – на здоровье. Особенно это касается детей, для которых телефон стал неотъемлемым жизненным атрибутом. Предложите подростку скачать приложение Bookmate («Букмейт») – программу с огромной библиотекой и настоящей соцсетью для любителей чтения, которые могут общаться, обмениваться книжными полками, делиться впечатлениями, заводить новых друзей.

 

Параллели и отличия

 

Читая ребенку книжку, сравнивайте персонажи с собой, с малышом, родными и близкими. Задавайте ребенку вопросы: «На кого ты больше похож, на Зайца или на Медведя?», «А как бы ты поступил на месте Ивана-царевича?». Такие вопросы подогревают интерес к содержанию рассказа или сказки. Попросите ребенка продолжить историю, когда книжка уже закончилась, или поместите героев в другие обстоятельства.

 

Тайный смысл и приключения

 

Настоящие книги всегда интересны. Это вы уже знаете на своем опыте, так почему бы его не использовать, читая ребенку то, что когда-то и вам в детстве было интересно. Истории Бианки про муравьишку или «Живая шляпа» Н.Носова ни одного ребенка не оставят равнодушным, так же, как повествование про Гулливера и лилипутов или произведения Жюля Верна.

Хорошо, когда книга изобилует приключениями и загадками. Для грустных историй можно придумать хорошее окончание. Например, Герасим утопил Муму и поплыл домой. А собачка перегрызла под водой веревку и выплыла на другой берег, где обрела себе нового хозяина в лице прекрасного человека и служила ему верой и правдой долгие годы.

 

Иллюстрации меняют отношение к книге

 

Ребенку очень важно видеть героев книг, а также места, где разворачиваются события. Графика, рисунок, картинка оказывают большую помощь в формировании образов. Представьте книжку со сказками «Репка» или «Колобок» без иллюстраций – скучно! Художник может изменить ситуацию. Недавно вышла книга про Гарри Поттера с иллюстрациями британского художника Джима Кея, которым поразилась даже автор произведения Джоан Роулинг. Захватывающие, яркие, красивые картинки хочется изучать и разглядывать часами. Иллюстрации дают простор воображению и фантазии. Это то, что нужно и важно.

 

Правильно выбирайте книги

 

Среди миллионов произведений есть такие, которым, как и любви, покорны все возрасты, но чаще книга рассчитана на определенную аудиторию. На обложке детских изданий обычно пишут: «для детей от 3 до 5 лет» или «для младшего школьного возраста». Если возраст вашего ребенка соответствует такой надписи – книжка ему в самый раз. Есть книги, которые обязательно должен прочитать каждый, например, сказки братьев Гримм, Андерсена, «Кот в сапогах» Шарля Перро, «Путешествие вокруг света за 80 дней» Жюля Верна, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Некоторые подростки могут воспротивиться читать классику, заявив, что все эти книги, написанные седовласыми стариками, давно устарели и обросли слоем мха. В таком случае можно предложить им почитать книгу «Изгои», написанную 18-летней американской писательницей Сьюзан Хинтон и переведенную на русский язык. Роман Сьюзан начала писать еще в 15 лет. Герои книги – ее ровесники, им от 14 до 20 лет. Несмотря на юный возраст Хинтон, роман стал бестселлером, общий тираж которого превысил 20 миллионов экземпляров.

 

Привив ребенку любовь к книге, вы сделаете большое дело. Он будет с удовольствием получать информацию, развивать интеллект, кругозор, эрудицию, вырастет разносторонней личностью. Кроме огромной пользы чтение ничего не несет. Главное – читать «правильные» книги, а не все подряд, устраивая в своем мозгу книжную свалку.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В нашем суетном мире всегда найдется место раздражению. А в сердцах чего только не скажешь. Но есть фразы, которые при ребенке произносить нельзя.

17 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот уже 30 лет каждый второй четверг октября во всем мире отмечается Всемирный день зрения, беречь которое специалисты рекомендуют с раннего возраста

10 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Психологи утверждают, что развитию детского мозга способствует даже обычное прослушивание музыкальных произведений, а уж занятия музыкой – тем более

6 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Психологи утверждают, что у детей существует 8 типов интеллекта, но доминируют у каждого ребенка 1 или 2. Как родителям это узнать?

28 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Некоторые дети чистить зубы не любят, противятся, капризничают, а то и истерики закатывают. Как же им привить любовь к утренней процедуре?

22 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Разноцветные осенние листья нравятся детям. Но, помимо гербария, с опавшей листвой можно еще и играть. Это интересное и увлекательное занятие.

15 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Малыш с раннего возраста должен полюбить все времена года, но чем занять его в осеннюю погоду на улице, когда сгущаются тучи и накрапывает дождик?

5 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождение новой жизни давно уже обросло большим количеством «верований» и примет. Соответствуют ли они действительности или это всего лишь легенды?

31 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родители ждут с нетерпением, когда же их первенец начнет произносить первые слова, и какими они будут. Но можно приблизить этот счастливый момент.

30 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Не за горами осень с ее дождями, ветрами и холодным воздухом. Что нужно сделать, чтобы ребенок оставался здоровым и не болел? Важных аспектов несколько.

14 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх