Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как правильно знакомить ребенка с геометрическими фигурами

11 января 2018 года
Как правильно знакомить ребенка с геометрическими фигурами

Геометрия – очень увлекательное занятие для ребенка, если оно выглядит, как игра. Такие уроки и мыслительные процессы тренируют, и интеллект развивают. Хотите попробовать?

 

Практически каждый малыш к двум годам уже может отличить круг от треугольника, а треугольник от квадрата. В три года количество фигур может вырасти до шести или семи. Туда добавляются ромб, овал, прямоугольник, иногда трапеция.

 

Когда начинать знакомство с геометрическими фигурами

 

Делается это уже в раннем возрасте, когда взрослые в своей речи начинают ненавязчиво употреблять признаки предметов, связанные с геометрией. К примеру: эта подушка квадратная, стол прямоугольный, тарелка круглая, косынка треугольная. К полутора-двум годам используется дидактический материал. Из цветного картона вырезаем геометрические фигуры разного размера: квадраты, треугольники, кружки. Эти наглядные пособия нужно разложить перед ребенком на столе. Пусть он сначала ознакомится с ними, потрогает, поиграет.

 

Затем предложите малышу собрать сначала, например, все квадраты, потом все треугольники и кружочки. Если у вашего чада это вызовет некоторые затруднения, помогите ему. Чтобы фигурки не валялись, где попало между занятиями, неплохо смастерить для них пенал, склеив 3 спичечных коробка, и на каждый наклеить по фигуре. Когда занятия подойдут к концу, попросите ребенка правильно разложить геометрические фигуры в пенал: каждую в свой коробок.

Поделки

 

После того, как малыш хорошо освоит три основные геометрические фигурки, можно их компоновать в виде рисунков или поделок. Например, собрать домик из вырезанных фигурок, для чего понадобится квадрат и треугольник, или снеговика из трех кружков разного диаметра. Не бойтесь дать волю фантазии вместе с ребенком. Из треугольников, квадратиков и кружочков можно много чего собрать: от светофора до машины. Поиграйте с ребенком в игру «Дорисуй». Вы рисуете круг и предлагаете своему чаду дорисовать шарик. Он нарисует ниточку. Так из треугольника можно дорисовать шапочку с помпончиком, а из квадрата – многоэтажный дом.

 

Геометрические фигуры можно вылепить и из пластилина. Заодно и мелкую моторику разовьете. Пусть фигуры для лучшего усвоения будут плоскими. Чтобы было интереснее, можно превратить фигурки в простую головоломку, разрезав их на несколько частей. Попросите ребенка собрать треугольник или круг. Для начала, чтобы было проще, каждую фигуру сделайте своего цвета. Затем можно усложнить задание, сделав треугольники, квадраты и круги из пластилина одного цвета. С помощью геометрических фигурок можно обучать ребенка счету, а также осваивать такие понятия, как «один» и «много».


Добавочные фигуры

 

Когда малыш научится прекрасно управляться с кругами, квадратами и треугольниками, и ему станет скучновато, начните постепенно добавлять дополнительные фигуры: трапецию, овал, ромб, прямоугольник. Полезно сравнивать фигуры, которые похожи: квадрат с прямоугольником, ромб с квадратом, овал с кругом. Сделав кольцо из проволоки или из пластилина, можно наглядно показать, как круг превращается в овал. Пусть ребенок тоже потренируется. Ромб можно сложить из двух треугольников.

 

Специалисты рекомендуют сделать геометрическое лото. Для этого на карточках в произвольном порядке необходимо нарисовать геометрические фигуры и предложить ребенку разложить вырезанные кружки, треугольники, квадраты и т.д. на изображения. Постепенно усложняйте задачу, требуя, чтобы все треугольники были, например, красными, квадраты синими, а ромбы желтыми. Геометрические рисунки тоже приветствуются. Сначала попросите ребенка нарисовать пейзаж: солнце – желтый круг, деревья – треугольники зеленого цвета. Затем попросите его из прямоугольников-вагонов нарисовать поезд, вместо колес у которого будут красные круги. Можно из картонных треугольников разного размера сложить елку, украсив ее шарами-кругами.

 

Головоломки усложняются

 

Занятия с геометрическими фигурами должны постепенно усложняться. Будет неплохо, если вы купите для малыша специальные геометрические пазлы. Можно заняться и оригами. А еще занимательно выкладывать фигуры с помощью счетных палочек, когда квадрат легко превращается в ромб, а прямоугольник в квадрат. Особое место отведите построению комбинированных фигур с общей стороной. Например, из 7-ми палочек нужно построить прямоугольник и два квадрата (прямоугольник делится одной палочкой пополам), или из 5-ти палочек составить квадрат и два треугольника (пятая палочка кладется внутрь квадрата по диагонали).

 

При поступлении в школу понадобятся измерительные навыки. Обучите им своего ребенка. Возьмите за эталон ту же счетную палочку и измерьте длину коробки с конфетами, подоконник, длину и ширину стола, на котором занимаетесь. А теперь то же самое сделайте с помощью спички. Обсудите с малышом мультипликационный фильм «38 попугаев» - очень полезное занятие. Занимайтесь со своим чадом почаще, и вы довольно быстро увидите результаты ваших занятий. Такому ребенку и в школе будет проще учиться. А вам останется только радоваться его успехам.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 453 просмотра
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 213 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 294 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 220 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 249 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 185 просмотров
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 288 просмотров
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 264 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх