Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как относиться к «двойкам» ребенка

13 января 2019 года
Фото: mtdata.ru
Как относиться к «двойкам» ребенка

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок учился хорошо. Но не у всех детей это получается. А нужны ли хорошие оценки? Для чего их получать? Чтобы в будущем получить хорошую работу? Но жизнь уже не раз доказала, что троечники после окончания школы зачастую устраиваются лучше отличников. К чему тогда стремиться стать хорошистом или отличником?

 

Важны ли школьные отметки

 

Если взять для примера несколько материально обеспеченных семей, то окажется, что не все были в школе отличниками и хорошистами. Записные троечники могут иметь доход значительно выше золотых медалистов. Да и красный диплом – отнюдь не гарантия, что ты будешь обеспеченным человеком. Получается, что отметки в школе ни коим образом не могут являться критерием финансового успеха в будущем. В интернете можно найти немало примеров знаменитых и богатых людей, которые были второгодниками, а некоторых из них с треском исключили из школы. Но и «тройки» в аттестате – тоже не гарантия материальной обеспеченности в будущем.

Если рассмотреть другую составляющую – удовлетворение от жизни, то и здесь невозможно обнаружить прямую зависимость со школьными оценками. Удовлетворение от жизни вообще не зависит от чего-то конкретного. Фраза «богатые тоже плачут» имеет под собой вполне реальную основу. Ведь, если у тебя большие деньги, ты постоянно думаешь, как их сохранить. Потерять свое состояние в нашем хрупком мире можно в одночасье. Слава и армия поклонников тоже не всегда дает ощущение полноты жизни. Среди знаменитых актеров и певцов немало тех, кто чувствует себя глубоко одиноким.

 

Можно ли просчитать будущее счастье ребенка

 

Действительно, это очень удобно: найти формулу с несколькими параметрами и следить, чтобы ребенок им соответствовал, не выходил за рамки допустимых пределов. Тогда и родители не будут беспокоиться, и их отпрыску станет понятно, что от него требуется. Иллюзия контроля успокаивает: мой сын (дочь) учится на 4 и 5, он на хорошем счету у педагогов, его хвалит классный руководитель, значит, у него все в жизни будет хорошо. Но разве это так? Где гарантия его счастья в будущем? Каков чудодейственный рецепт счастья? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Тем не менее, для большинства родителей прилежная учеба их ребенка служит критерием его успешной жизни в будущем. («Закончишь школу на «тройки» - и будешь всю жизнь гнилыми яблоками на рынке торговать», «В костюмчике-то, наверно, лучше за компьютером сидеть, чем целый день у станка в грязной робе стоять»). И хорошо, если критерии успешной жизни и у родителей, и у ребенка совпадают. А если нет? Тогда конфликт неизбежен. И он обязательно выльется в изнурительную борьбу обеих сторон.

 

Нужны ли детям «четверки и пятерки»

 

Не такая уж редкость, когда ребенок не стремится учиться хорошо. Такое отношение к учебе родителям принять очень тяжело. Они начинают волноваться, не понимая, что школьная отметка не является маркером будущего благополучия. Оценка в дневнике даже способности ученика не всегда отражает адекватно. Это всего лишь показатель, насколько школьник усвоил материал. И не нужно на этот показатель пытаться дополнительно навесить другие критерии.

Очень часто бывает так, что способности у ребенка есть, а желания грызть гранит науки нет. Или наоборот, школьник стремится к учебе, внимательно слушает на уроках учителей, но неважно запоминает из-за плохой памяти, не может правильно выстраивать логические цепочки, испытывает трудности с ассоциативным мышлением.

В школе не оценивают такие вещи как социальный интеллект и эмоциональный фон, но они в будущем могут помочь сделать карьеру. К примеру, записной троечник, прекрасно ладящий с одноклассниками, по окончании школы может стать отличным менеджером по продажам. За ответственность и исполнительность учителя тоже не ставят отдельных оценок, но эти качества ценятся практически на любой работе. Причем, у школьника они могут страдать по отношению к учебе, а в других сферах проявляются очень хорошо.

Многие дети не всегда делают домашнее задание, зато все установки тренера в спортивной секции выполняют с завидной самоотдачей. Кстати, среди выдающихся спортсменов мало хороших учеников. Да и когда им учиться, если 2 тренировки в день, постоянные сборы и выступления.

Во взрослой жизни (такова уж ирония судьбы) с ответственностью и исполнительской дисциплиной бывает все наоборот. Начальник конструкторского отдела, которого ценит руководство и обожают подчиненные, по дороге домой забывает купить половинку «Дарницкого», и получает нагоняй от супруги за то, что пришел домой без хлеба и теперь не с чем ужинать. Жене и невдомек, что муж, возвращаясь с работы, обдумывал новый интересный проект, ведь мозг, в отличие от нас, не всегда придерживается жесткого графика.

 

Что такое плохие оценки

 

Двойки и тройки, принесенные учеником из школы, навевают родителей на печальные мысли:

- Он же никогда не сможет устроиться на нормальную работу.

- Господи! Насколько он безответственный.

- Ну надо же быть таким ленивым!

- И в кого он такой тупой?!

- Это просто ужас какой-то!

Никакой это не ужас и не трагедия. Если ребенок приносит из школы плохие отметки, это значит, что он по какой-то причине либо не хочет выполнять требования учителей, либо не может это делать. И третьего тут не дано. Поэтому навешивание ярлыков в данном случае – дело бессмысленное и бесперспективное. К чему на основе школьных отметок оценивать ученика как личность?

И потом этот вопрос «Как ты учишься?» Он же не корректен. У взрослых считается бестактным спрашивать: сколько ты зарабатываешь? А учеба для школьника – та же работа. И он не должен отчитываться об успеваемости за четверть перед дядями-тетями, приятелями отца и мамиными подругами, сколько троек и прочих оценок у него в дневнике. Поэтому можно разрешить своему ребенку не отвечать на данный вопрос или научить его уходить от ответа, остроумно отшучиваясь – тоже полезное в будущем качество.

 

Что делать с отрицательными эмоциями

 

Негативный фон плохо влияет на взаимоотношения родителей и ребенка. А формируют его, вызывая чуть ли не всю палитру грустных чувств, неправильные мысли, которых целый набор:

- Стыд. «Что обо мне люди подумают?!»

- Страх за будущее ребенка. «Как же он дальше жить будет, если учиться не хочет? Совсем от рук отбился».

- Гнев на учителя. «Неужели нельзя по нормальному объяснить, чтобы до него дошло?!»

- Гнев на ребенка. «Негодяй! Тупица! Совсем учиться перестал».

- Чувство вины. «Где-то что-то я упустила. Наверно, я плохая мать».

- Зависть. «У всех дети как дети, и только мой - двоечник».

- Жалость к себе. «Я бьюсь, как рыба об лед. Все самое лучшее ему, а он…»

- Жалость к ребенку. «Он ведь старается, а что толку? Все равно ничего не выходит. Сам-то тоже вон как переживает».

Если эти мысли быстро проходят, значит, все в норме. Надо делать выводы и жить дальше. Но если мать, увидев в дневнике отпрыска очередную двойку, разбивает молотком монитор компьютера, ей срочно нужно к психологу. Погорячилась она зря. А вдруг ее сын вырастет классным веб-дизайнером или востребованным SEO-специалистом? А мать душит ростки познания в зародыше.

Если вы перепробовали все способы для повышения успеваемости (уговоры, лекции, нотации, наказания, факультативы, репетиторство), но должных результатов это не принесло, тактику надо срочно менять. Наверняка у вашего ребенка что-то получается гораздо лучше, чем у его сверстников. Возможно, он собрал своими руками радиоуправляемую модель дрона или мопед. Вот эту сферу и нужно развивать. Одним детям больше по душе спорт, другим – музыка, третьим – «айтишные» дела. Так пусть они в интересующей их области и прилагают максимум усилий.

Кстати, давно уже замечено, что у многих двоечников на уроках труда или физкультуры все по-другому. Там они получают «четверки» и «пятерки». Потому что нравится, потому что получается. Родителям в этом случае надо изменить свои убеждения в соответствии с устоявшимися реалиями. Ваш сын сделал изумительную деревянную указку? И трудовик его похвалил? Значит, это дело его, рукастый растет. Поощряйте его наклонности. Возможно, это будущий краснодеревщик. Профессия сейчас редкая. И денежная. Такой человек всегда устроится в жизни, как хороший газосварщик или автомеханик.

Поэтому отрицательные эмоции лучше выбросить и заменить их положительными: «У меня замечательный ребенок! И пусть у него в школе не всегда все получается, зато я знаю его сильные стороны. Есть вещи, которые у него выходят просто классно! И я уверена, что это поможет ему обрести успех в будущем. А мне останется только за него порадоваться». Вот таким должен быть правильный настрой.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

У детей с особенностями развития повышенная агрессивность довольно часто является проблемой, которая беспокоит родителей и педагогов, так как в силу имеющихся нарушений

Подробнее

В современных условиях многие дети становятся заложниками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как же им помочь? Ведь в России таких 18%, в большинстве это мальчики.

6 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх