Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

География для малышей – первые шаги

30 ноября 2017 года
География для малышей – первые шаги

География считается в мире второстепенной наукой. Вместе с тем, это мир, в котором мы живем. И постигать его нужно с малолетства, в том числе, и с помощью родителей.

 

С чего начать

 

География начинается там, где мы живем, поэтому первое знакомство с ней осуществляется посредством наблюдений во время прогулок с малышом. Если в вашей местности есть горы, холмы, овраги, обязательно обратите на них внимание ребенка. Сводите его к близлежащему водоему: озеру, реке, пруду. Рассмотрите, какой растительный и животный мир вас окружает, какие деревья, кустарники, растения произрастают, какие птицы живут.

 

Первая карта ребенка

 

Расскажите малышу, что такое план местности. Пусть он попробует нарисовать первую карту в своей жизни. Это будет карта (план) его комнаты, где все ему знакомо. Когда он успешно справится с этим заданием, пусть нарисует карту гостиной, кухни, прихожей. Постепенно задания нужно усложнять. Попросите ваше чадо нарисовать карту квартиры, затем карту двора. Расскажите ему, как трудно жилось людям, когда не было карт. Путешественники ориентировались исключительно по звездам, которые видно только ночью, да и то, если небо ясное. Поэтому путники часто сбивались с пути, гибли, оказавшись в непроходимом лесу, в болоте или пустыне. Земледельцы, влача жалкое существование, не знали, что по соседству с ними находятся более плодородные земли. Но постепенно люди научились зарисовывать местность, где они живут, а также места, в которых оказались во время путешествий. Так появились первые планы и карты. Со временем они совершенствовались и, в конце концов, удалось отобразить всю нашу землю.

 

Где мы находимся

 

Игра с таким названием очень простая. Нужно вырезать пять кружков разного диаметра. Берете самый маленький и объясняете ребенку, что это город, в котором вы живете. А город находится в области (берете кружок побольше и накрываете им маленький). На область кладете кружок со страной, затем с материком и, наконец, с планетой. Когда малыш подрастет, познакомьте его с глобусом. Расскажите, что Земля круглая, чуть сплюснутая сверху и снизу – это полюса. Покажите на глобусе сушу и воду, моря, океаны и горы. Дети с удовольствием запоминают такую информацию, она для них легкая.

 

После знакомства с глобусом переходите к карте мира. Очистите мандарин так, чтобы кожура, по возможности, осталась целой. Объясните, что это форма Земли. Затем попросите ребенка разложить кожуру на плоскости. Естественно, он столкнется с трудностями. Расскажите, как трудно было первым картографам переносить на плоскость объемное изображение, сколько усилий пришлось приложить, чтобы карты стали точными. Затем попросите малыша разместить на столе маленький кусочек кожуры. Получится легко и быстро. Объясните, что самые точные карты те, на которых изображен маленький участок местности.

 

Знакомство с компасом

 

Прогуливаясь с ребенком, старайтесь выделить ориентиры, по которым вы будете возвращаться домой. Научите малыша искать эти ориентиры. Затем проделайте то же самое в лесу или заросшем парке. Там найти ориентиры труднее, кругом одни деревья. Пусть маленький географ убедится в этом сам. Тут самое время начать рассказ о сторонах света: солнце всходит на востоке, садится на западе, в полдень светило оказывается на юге, а с севера не светит никогда (если, конечно, вы живете не в Мурманске). А если день пасмурный, а солнца нет? Объясните, как в этом случае поступают путешественники, ориентируясь по муравейникам, мху на деревьях с северной стороны и другим общепринятым ориентирам.

 

Теперь самое время познакомить ребенка с компасом. Стрелка этого чудесного прибора всегда показывает на север. Научите ребенка, как правильно ориентироваться на месте с помощью компаса. Когда освоит этот метод, можно поиграть, закопав на местности «клад», а ребенку сообщить маршрут, нарисовав его на самодельной карте. К примеру, от тополя, что растет у крыльца во дворе, нужно пройти 5 шагов строго на север, затем 10 шагов на восток, потом 7 шагов на юг. Там и находятся закопанные «сокровища» пиратов.

 

Карта двора

 

Весной, когда активно начнет таять снег, потекут ручьи, и образуются лужи, самое время рисовать подробную карту двора. Ручьи будут реками, а лужа – морем. Обозначайте на карте все, что только можно зафиксировать: детскую площадку, автопарковку, деревья, асфальтовые дорожки, тропинки, протоптанные людьми. Затем, с использованием карты, можно отправиться в «путешествие вниз по реке». Объясните ребенку, что вода всегда течет с высокого места в более низкое. Ручеек, как и река, постепенно из маленького превращается в большой. Найдите самый большой перепад, и расскажите о порогах и водопадах, о том, что горные реки текут стремительно, а равнинные плавно. Обратите внимание малыша, что ручеек течет не по прямой, а извилисто, огибая препятствия. Познакомьте ваше чадо с такими понятиями, как «исток», «дельта», «устье», «русло». Ну, а лужа, где вода стоит, не двигаясь, сравните с морем. Дайте вместе с ребенком названия ручейку и его притокам.

 

Расширяем географию

 

Настанет время, когда маленькому географу будет уже тесно и неинтересно в пределах двора. Значит, пришло время расширить свой кругозор. Пусть нарисует маршрут в детский сад, будущую школу, магазин, поликлинику, парк. А после можно отправиться в виртуальное путешествие по странам и материкам. Гидом, конечно, будете вы. А кто еще расскажет о климате, флоре и фауне саванны или пустыни? Свои повествования подкрепляйте иллюстрациями. Пусть их будет, как можно больше. Но перегружать ребенка информацией не нужно. Как только увидите, что начал утомляться, прекращайте географический экскурс. И по возможности, старайтесь больше путешествовать и в реальной жизни. Пусть ребенок открывает для себя мир, ведь это так интересно.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 356 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 209 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 217 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 245 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 181 просмотр
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 283 просмотра
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 258 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх