Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Что нельзя категорически говорить ребенку

3 сентября 2015 года
Что нельзя категорически говорить ребенку
Вряд ли найдутся родители, желающие своему ребенку зла. Мы хотим, чтобы малыш рос здоровым, умным, добрым, отзывчивым. Но иногда, сами того не желая, совершаем грубые ошибки в воспитании детей, употребляя в своем лексиконе такие фразы, которые могут вылиться в нежелательные последствия.
 
Бросая это вскользь или в сердцах, мы вместо пользы приносим ребенку вред, травмируем психику и душу малыша, даже не подозревая порой об этом. Так что же нельзя говорить ребенку?
 
Не пугайте малыша
 
Бывает, что ребенок выходит из-под контроля и не желает слушаться. Все из нас не раз наблюдали картину, когда мальчик просит у мамы в магазине жвачку, шоколадку, игрушку, а когда та отказывает – закатывает истерику. Некоторые дети заходят в этом довольно далеко, падают и катаются по полу, бьют ногами и орут почище мартовских котов. Родителям в такой ситуации стыдно перед окружающими за поведение своего отпрыска и, желая это побыстрее прекратить, мамы начинают запугивать свое чадо. Выглядит это примерно так. Со строгим назидательным видом мама говорит: «Если будешь плохо себя вести, я сейчас позвоню Бабе Яге (Карабасу-Барабасу, полицейскому, врачу с уколом, мужику с мешком), она придет и заберет тебя к себе!»



 
Мало того, что само по себе запугивание – плохой прием, так оно еще и подтекст в себе несет, ведь ребенок слышит не только то, что мы ему говорим, но и вкладывает в услышанные фразы свой смысл. В данном случае он понимает сказанное так: « Я главнее тебя, и сильнее. Я могу спасти тебя от Бабы Яги, а могу наоборот – отдать ей тебя». Это значит, в переводе на детский язык: я тебя совсем не люблю и могу запросто от тебя избавиться.
 
Задача взрослого в данной ситуации – постараться донести до сознания малыша, что он ведет себя недостойно, и попытаться помочь закапризничавшему ребенку это непослушание преодолеть. Попробуйте присесть на корточки, чтобы ваши глаза были напротив его, взять свое чадо за плечи и сказать: «Я понимаю, ты очень сильно рассердился, даже ногами стал сильно топать…» Обычно после такого поведения взрослого ребенок начинает постепенно успокаиваться. Он видит, что услышан, что мама понимает, что он чувствует в данный момент. Если ответной реакции нет, нужно продолжить разговор: «Мне совершенно не нравится, как ты себя ведешь. Здесь не хорошо кричать (бегать, прыгать, громко смеяться и т.д.)». Изъясняйтесь конкретно, тогда малыш быстрее поймет, в чем он не прав.



 
Еще одна распространенная фраза: «Вот оставим тебя одного – будешь знать!» Ребенок, слыша это, быстро своим умишкой делает вывод: ни маме я не нужен, ни папе с бабушкой, значит, я не нужен никому! Вот вам и заниженная самооценка малыша, а вместе с ней – сложности в общении.
 
Не отказывайтесь от ребенка
 
Часто, чтобы побудить ребенка вести себя хорошо, родители бросают фразы: «С тобой одни неприятности», « Мне такой сын не нужен», «Не буду больше тебя любить». Не мудрено, что малыши в такой ситуации продолжают праздник непослушания и ведут себя и дальше плохо. В этих фразах очень негативный посыл, отторжение, они сильно ранят психику ребенка. А если он начинает сомневаться, любят его родители или нет, у него могут развиться комплексы. Поэтому никаких сомнений относительно родительской любви быть не должно. Говорите ясным и понятным для малыша языком: «Я сильно огорчилась, услышав, как ты кричишь», «Знаешь, как мне сейчас обидно?! Я целый вечер готовила тебе еду, а ты отказываешься есть».




Не допускайте иронии в адрес ребенка
 
Когда малыш сильно пугается, например, собаки, родители с улыбкой говорят: «Да кому ты нужен?!» И опять ребенок понимает, что абсолютно никому не нужен, даже псу, опять удар в его маленькое сердце. А нужно наоборот, успокоить свое чадо, сказать: «Я вижу, как сильно ты испугался. Не бойся, я с тобой. Опасности больше нет». А сколько еще подобных фраз мы бросаем в адрес ребенка: «Делай, что хочешь, только не ори», «Дай сюда, я лучше сама все сделаю». Такие просчеты в воспитании чреваты серьезными проблемами в будущей взрослой жизни вашего малыша. Поэтому следите за своей речью, и помните: слово может наносить глубокие душевные раны, а может их врачевать.



Рейтинг: +4 Голосов: 4
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Прогулки на свежем воздухе важны для детей в любом возрасте.

Подробнее

Выбор колясок для покупателей огромен. Производители предлагают большие и маленькие модели, для мальчиков и девочек, современного и классического дизайна, трансформеры, люльки и многие...

Подробнее

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх