Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Подушки безопасности – полезная информация

26 марта 2018 года
Фото: из открытых источников
Подушки безопасности – полезная информация

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто.

 

Однако ремни никто пока не отменил, поскольку они снижают вероятность травм в разы. Поэтому данный элемент безопасности является обязательным при комплектации машины. Первая пневмоподушка появилась как дополнительное средство безопасности. В США с 1998 года ими стали комплектоваться в обязательном порядке все автомобили. И смертность на дорогах сразу же снизилась на 30%. Некоторые производители не скупятся на подушки, размещая их и на сиденьях, и на дверях, и на приборной панели, и на руле. Оснащаются ими не только водитель и пассажир рядом с ним, но и сидящие сзади. В таких транспортных средствах количество пневмоподушек может доходить до 8 штук.

 

Как это работает

 

В руководстве по эксплуатации авто ответ на данный вопрос вы найдете вряд ли, хотя он и достаточно важный для любого автолюбителя. Согласно закону физики, тела в автомобиле движутся с такой же скоростью, что и машина. При столкновении скорость автомобиля мгновенно гасится, а тела продолжают двигаться со скоростью 100-150 км/ч. Ясно, что серьезных травм при этом не избежать. Бывают и летальные исходы. Задача пневмоподушки – снизить скорость движения тела до нуля. Сделать это нужно быстро и в то же время безопасно для человека. Поэтому подушка должна надуваться в доли секунды, а гасить скорость тела при этом равномерно и плавно.

 

Любая подушка состоит из трех частей.

1.    Непосредственно само изделие. Обычно для его изготовления используют нейлоновую тонкую ткань. Подушка интегрируется в приборную доску, дверь, сиденье или руль.

2.    Датчик срабатывания, настроенный на усилие, равное при столкновении машины со стеной из кирпича при скорости машины 16-25 км/ч. При ударе, равном или превышающем это усилие, датчик срабатывает и подушка надувается.

3.    Система надува подушки. При срабатывании датчика нитрат калия смешивается внутри подушки с азидом натрия. При этом происходит мгновенная химическая реакция, приводящая к мини-взрыву горячего газообразного азота, благодаря которому подушка и надувается.

По принципу действия пневмоподушка напоминает ракетный ускоритель, в котором происходит сгорание твердого топлива с образованием большого количества газа. Подушка мгновенно раздувается со скоростью 322 км/ч. А чтобы ее не разорвало, в камере сделаны микроотверстия. После мини-взрыва газ выходит через эти отверстия, сдувая подушку, что дает возможность человеку свободно двигаться. Всего нескольких долей секунды, и мы спасены. Поэтому роль подушек безопасности переоценить трудно.

 

Меры предосторожности

 

Подушки безопасности эффективны, но использовать их нужно обязательно в сочетании с ремнями безопасности. Расстояние между человеком и подушкой должно быть минимум 250 мм. Если оно будет меньше, подушка сама способна причинить травму в виде удушения. Соблюдайте это расстояние. А если оно недостаточно, откиньте спинку или сдвиньте назад кресло. Если после этих манипуляций обзор стал хуже, приподнимите сиденье. Смотрите, чтобы при этом и до педалей было удобно дотягиваться. Подушка направляется на центр груди, но ни в коем случае не на шею или голову. Во многих современных автомобилях наклон рулевой колонки можно регулировать, так что с настройкой подушки проблем не возникнет. Особенно опасна подушка безопасности для ребенка, сидящего на переднем сиденье, ведь там, где у взрослого грудь, у него будет шея или лицо. Поэтому детей перевозите только на заднем сиденье и в специальном детском кресле.

 

Можно ли отключить подушку безопасности

 

Законом такие случаи предусмотрены. Переключатель вам установят в сервисном центре. С его помощью вы можете отключать пневмоподушку. Но такой переключатель ставят не всем, а лишь отдельным категориям граждан, к которым относятся:

·       Лица с большим избыточным весом, которые не могут разместиться так, чтобы расстояние между телом и подушкой было 250 мм. Подушка отключается только со стороны водителя.

·       Лица с медпоказаниями, для которых риск отсутствия подушки меньше риска при ее срабатывании. Подушка отключается и с пассажирской, и с водительской стороны.

·       Лица, перевозящие ребенка на переднем сиденье, если за его состоянием нужно следить по медицинским показаниям, или в случае отсутствия задних сидений, а также большого количества перевозимых детей. Подушка отключается со стороны пассажира.

 

Вот такие несложные правила, выполняя которые и следуя советам, изложенным в мануале по эксплуатации автомашины, вы обезопасите себя и своих близких.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Тосол был создан еще во времена Советского Союза. Некоторые антифризы иномарок разрабатывались уже в 21 веке. Так можно ли их смешивать?

14 декабря 2018 года | 0 комментариев | 654 просмотра
Подробнее

Говорят, что инспекторы ГИБДД и ДПС с особым рвением «докапываются» до дерзких водителей, поэтому лучше в полемику не вступать. Но иногда стоит это делать, и вот почему.

3 сентября 2018 года | 0 комментариев | 612 просмотров
Подробнее

Когда мы учимся в автошколе, то ПДД изучаем досконально. Но со временем некоторые положения либо выветриваются, либо трансформируются в голове самым причудливым образом.

16 августа 2018 года | 0 комментариев | 670 просмотров
Подробнее

Современные автомобили буквально нашпигованы опциями, созданными на основе нано-технологий. Одна из них – парктроник. Каким он должен быть?

30 июля 2018 года | 0 комментариев | 607 просмотров
Подробнее

Когда небо плачет, даже из дома выходить не хочется. А ехать иногда надо, ведь жизнь не идет нам на уступки. Но мокрая дорога может преподнести неожиданный сюрприз, и не один.

25 июня 2018 года | 0 комментариев | 602 просмотра
Подробнее

Если вы решили стать автолюбителем, вам придется сдать теоретические и практические экзамены. Только в этом случае вы станете полноценным участником дорожного движения.

4 мая 2018 года | 0 комментариев | 2262 просмотра
Подробнее

Практически все автолюбители не прочь насладиться хорошей музыкой в своем автомобиле. Но о качественном звучании нужно позаботиться заранее.

13 апреля 2018 года | 0 комментариев | 913 просмотров
Подробнее

Техосмотр стал более сложным, поскольку в него внесены изменения технического характера. Новые правила уже вступили в действие. Что же изменилось?

Подробнее

Вмятина на двери – не редкость. То злопыхатели пнут со злости, то сам не углядишь, то другой водитель «подрихтует». Неприятно, конечно, но большой беды в этом нет

25 февраля 2018 года | 0 комментариев | 1567 просмотров
Подробнее

Те, кто ездит на дальние расстояния, знает, что такой переезд дается непросто. Затекает спина, начинает ныть. Что делать в такой ситуации?

9 февраля 2018 года | 0 комментариев | 877 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх