Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Езда ночью – как не заснуть

27 февраля 2019 года
Фото: puksiirid24.ee
водитель уснул за рулем

Впасть в дрему на дороге легко. Этому способствует целый ряд факторов:

- однообразие пейзажей;

- легкое шуршание шин;

- тепло в салоне (особенно зимой);

- молчание собеседников или их отсутствие;

- монотонная музыка.

Водитель не замечает, как веки начинают смыкаться все чаще и чаще, и вот он уже отключился на несколько секунд и спит. Не дай бог в таком состоянии выехать на встречную полосу движения, да и оказаться в кювете – тоже счастье не большое.

 

Стимуляторы

 

Главной ошибкой сидящих за рулем является желание побыстрее добраться до конечного пункта. По этой причине и игнорируются остановки в пути, чтобы поспать или просто отдохнуть. В результате, накапливается усталость. Причем происходит это незаметно, она подкрадывается, навевая на водителя сонливость.

Можно ли с ней бороться? Можно и нужно. О способах написано много, но большинство из них связаны с употреблением энергетиков, крепкого кофе, медицинских препаратом и прочих «допингов», прогоняющих сон. При разовых поездках они работают, но, скажем, у дальнобойщиков и других водителей, чья жизнь за баранкой связана с работой, такое частое стимулирование вызывает привыкание, а это очень опасно. И однажды сознание, незаметно для водителя, отключится на несколько секунд. А при современных высоких скоростях это может привести к ДТП или катастрофе.

 

Чем опасна ночная дорога

 

В это время суток, помимо сонливости, еще и реакция притупляется. Так происходит всегда в условиях недостаточной видимости. Да и сама дорожная обстановка, порой, неправильно оценивается в силу ограниченной освещенности.

Здесь большую роль играет опыт. А если его нет? Тогда сидящий за рулем даже расстояние до встречного автомобиля не может правильно оценить. Поэтому новичкам от ночных поездок лучше отказаться, но, если такая необходимость все же возникла, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

 

Борьба с сонливостью народными методами

 

Когда ночью начинает клонить в сон, включите автомагнитолу или радиоприемник. Правда, взбадривает это далеко не всегда. В этом случае нужно переключать радиостанции в поисках приятной музыки и интересных новостей.

Коробочка мелких леденцов или пакетик с «долгоиграющими» конфетками будет как нельзя кстати. Помогут отогнать сонливость и друге гастрономические способы: маленький пирожок, печенька или галета, сухарики, просто небольшие порции еды. Поэтому, собираясь в дорогу, обязательно запаситесь «подорожниками» - пищей, которую вы будете употреблять в поездке.

Еще один способ борьбы со сном – изменение положения тела, например, наклоны туловища. Можно периодически напрягать мышцы ног и спины, разводить колени в стороны, после чего сжимать их с силой, тереться спиной о спинку сиденья, особенно, если на ней закреплен массажер. Общее самочувствие улучшит растирание свободной рукой шеи или лица. Важно во время такой зарядки за рулем не упускать контроль за дорогой. Упражнения лучше делать, если вы едете уже знакомым маршрутом.

 

Поспать или умыться

 

Кардинальным способом борьбы со сном является… сон. Ну как тут не вспомнить выражение «Хочешь побороть искушение – поддайся ему». Полчаса сна значительно улучшают состояние находящегося за рулем водителя. Опасность состоит в том, что остановка в пути ночью может обернуться серьезными неприятностями. Стоящая на обочине машина – приманка для грабителей и любителей покататься на чужой машине. Об этом нужно помнить.

Самое безопасное место в этом случае для сна – автозаправка или ближайший пост ГИБДД. Объясните инспектору, что у вас все в порядке, просто пришло время отдохнуть. Обычно сотрудники ГИБДД относятся к водителям в подобной ситуации доброжелательно. Вы и выспитесь, и будете во время сна под надежной охраной.

Если спать некогда, есть еще один кардинальный способ борьбы со сном – умывание холодной водой с последующим растиранием махровым полотенцем кожи лица. Сев после этого за руль, приоткройте окно со своей стороны, если позволяет погода. Выручат и влажные салфетки для лица, пропитанные составом с бодрящим запахом, если холодной воды под рукой не окажется.

 

Разговоры и песни

 

Наличие пассажиров в автомобиле во время дальней поездки – всегда благо. Ведь с ними в дороге всегда можно поговорить. Разговор должен быть непринужденным, легким, но интересным. Главное во время таких бесед – не отвлекаться от дороги. Поэтому пассажирам не стоит рассказывать водителю смешные анекдоты.

А еще пассажир может вовремя заметить, что сидящий рядом водитель начал клевать носом, и предупредит его об опасности. Спящий пассажир, особенно рядом на переднем сиденье, может ввергнуть в состояние сонливости и шофера свои равномерным посапыванием.

Если водитель едет один, а музыки подходящей, как назло, нет, можно спеть и самому. И ничего, что под рукой нет микрофона. Чем громче в этом случае поет сидящий за рулем, тем лучше, ведь пение наполняет легкие кислородом, который, в свою очередь, поступает в кровь и разносится по всему организму. Вспоминая текст песни и мелодию, водитель стимулирует работу головного мозга.

 

Что говорит статистика

 

По информации ГИБДД, четверть всех серьезных ДТП на трассах происходит из-за того, что водители засыпают за рулем вследствие накопившейся усталости. Особенно часто это случается в поездках на дальние расстояния, при монотонных ландшафтах или однообразных дорожных условиях, в темное время суток.

Исследования показали, что концентрация внимания сидящих за рулем через 4 часа езды снижается вдвое, а через 8 часов – в шесть раз. Такие сонные водители становятся опаснее пьяных автолюбителей.

 

Электронные сигнализаторы усталости

 

Некоторые современные авто оснащены специальными системами, следящими за состоянием водителя. Датчики следят за поведением глаз сидящего за рулем, контролируют стиль управления машиной и траекторию ее движения. При малейшем подозрении на усталость водителя система предлагает шоферу отдохнуть.

Наибольшую популярность получили системы, предупреждающие неприятным сигналом об изменении траектории, когда машина меняет полосу движения без включения «поворотника», наезжая на разметку дорожного полотна. Данные системы спасли жизнь не одному водителю, задремавшему за рулем.

Если сигнализатора усталости в автомобиле нет, его можно приобрести, как дополнительную опцию. Есть прибор, который контролирует движение головы водителя, и как только вы начнете клевать носом, выехав на обочину или на полосу встречного движения, предупредит вас об опасности. Перед дальней поездкой следует хорошенько выспаться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как продать подержанный автомобиль: 10 простых шагов, которые превратят ваше авто в деньги

Подробнее

Тосол был создан еще во времена Советского Союза. Некоторые антифризы иномарок разрабатывались уже в 21 веке. Так можно ли их смешивать?

14 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Говорят, что инспекторы ГИБДД и ДПС с особым рвением «докапываются» до дерзких водителей, поэтому лучше в полемику не вступать. Но иногда стоит это делать, и вот почему.

3 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда мы учимся в автошколе, то ПДД изучаем досконально. Но со временем некоторые положения либо выветриваются, либо трансформируются в голове самым причудливым образом.

16 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Современные автомобили буквально нашпигованы опциями, созданными на основе нано-технологий. Одна из них – парктроник. Каким он должен быть?

30 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда небо плачет, даже из дома выходить не хочется. А ехать иногда надо, ведь жизнь не идет нам на уступки. Но мокрая дорога может преподнести неожиданный сюрприз, и не один.

25 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Если вы решили стать автолюбителем, вам придется сдать теоретические и практические экзамены. Только в этом случае вы станете полноценным участником дорожного движения.

4 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Практически все автолюбители не прочь насладиться хорошей музыкой в своем автомобиле. Но о качественном звучании нужно позаботиться заранее.

13 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто

Подробнее

Техосмотр стал более сложным, поскольку в него внесены изменения технического характера. Новые правила уже вступили в действие. Что же изменилось?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх