Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Автомобиль-двойник – головная боль для владельца

8 декабря 2017 года
Автомобиль-двойник – головная боль для владельца

Представьте ситуацию: вы купили автомобиль, отъездили на нем 3 года, и вдруг выясняется, что ваша машина – двойник. Так вы станете «безлошадным» и попадете под подозрение.

 

Покупая подержанный автомобиль, мы обращаем внимание на пробег, внешний вид, состояние кузова, работу движка. Но в современных условиях придется еще выяснить, не является ли покупка двойником. Иначе неприятностей не избежать. И речь сейчас идет не о китайских двойниках-копиях, а о машинах, находящихся вне закона.

 

Что такое автомобиль-двойник

 

Наверняка вам знакомо понятие «клон». Так вот, машина-двойник и есть, говоря простым языком, такой клон. Ввозится она в страну нелегально и используется по чужому техпаспорту. Суть этой серой схемы заключается в том, что на одном VIN-номере кузова и на одном техпаспорте существует два авто. Парадоксально, но такой автомобиль может оставаться незамеченным не только месяцы, но и годы. Однако, как говорится, «сколько веревочке не виться…» Настает момент, когда двойника вычисляют. И для его владельца настают черные дни. Он может не только без своей «ласточки» остаться, но и попасть под подозрение правоохранительных органов.

 

Откуда берутся двойники

 

Изначально такие машины либо крадут за рубежом, либо «забывают» растаможивать на территории России. В любом случае, такие автомобили являются нелегальными. Дальше мошенники поступают следующим образом: приобретают ржавые останки авто той же модели с техпаспортом. Остается уникальный VIN-номер со старого автомобиля интегрировать («перебить») в украденный – и дело в шляпе. Машина-нелегал оказывается с собственным техпаспортом. Теперь ее можно реализовать по документам старого (ликвидированного) автомобиля. Используется и другой вариант, более простой: техпаспорт от автомобиля той же марки и модели элементарно воруется. Затем авто из-за границы «подгоняется» под украденные документы и продается. Так создаются клоны. Делается это исключительно в целях наживы. Но, сколько бы по стране не колесили 2 одинаковых авто, двойника вычислят. И с этого момента ничего не подозревающий покупатель становится жертвой мошенников, след которых давно уже простыл.

 

Как проверить авто на клона

 

Купив автомобиль-двойник, вы не сможете никому и ничего доказать, когда вас поймают. Виноваты будете только вы. Ситуация тупиковая, и вам из нее не выйти. Значит, нужно постараться в нее не попасть. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно сориентироваться при покупке. Возраст клонов, как правило, небольшой. Это либо трехлетки, либо пятилетки. Ценовая категория средняя. А вот стоимость будет процентов на 40 ниже рыночной цены аналогичного автомобиля. Ведь мошенникам нужно его побыстрее «скинуть». Вот и первая зацепка, которая должна вас насторожить. Поэтому, увидев в объявлении дешевый автомобиль, не стоит вопить: «Ура! Нашел!» И бежать, сломя голову, на смотрины.

 

Второй момент. При осмотре машины, которая вам приглянулась, особое внимание обратите на номера силовой установки и кузова. Вооружитесь увеличительным стеклом, чтобы убедиться, что номера не перебиты. Иногда злоумышленники переваривают на украденный автомобиль часть кузова в виде пластины с заводским номером, к которому не подкопаешься. А вот кустарную сварку от конвейерной можно отличить. Да и краска на пластине иногда слегка отличается от основной окраски кузова, так что, держите ухо востро. Внимательно осмотрев номера на машине, сверьте их с техпаспортом. Дешевые двойники грешат даже таким несоответствием.

 

Почти всегда автомобили-клоны продаются по доверенности. Продавец боится реализации машины по техпаспорту, как черт ладана, и любыми правдами и неправдами стремится избежать снятия-постановки на учет. Это тоже должно вас насторожить. Предложите проверить автомобиль в ГИБДД. Если продавец будет уверять: «Да зачем? И так все нормально!» - можете разворачиваться и уходить. Но, если авто вам все-таки приглянулось, и вы не хотите его терять, закажите криминалистическую экспертизу. Обойдется она вам недорого, зато будете на 100% уверены, что машина «чистая». Не теряйте бдительности при покупке б/ушного автомобиля, ведь количество двойников с каждым годом увеличивается. Не дайте мошенникам нажиться на вас нечестным путем.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Данная тема актуальна для водителей, особенно, если планируется поездка на дальнее расстояние. Монотонный шум двигателя убаюкивает. Как же не заснуть за рулем?

27 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Как продать подержанный автомобиль: 10 простых шагов, которые превратят ваше авто в деньги

Подробнее

Тосол был создан еще во времена Советского Союза. Некоторые антифризы иномарок разрабатывались уже в 21 веке. Так можно ли их смешивать?

14 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Говорят, что инспекторы ГИБДД и ДПС с особым рвением «докапываются» до дерзких водителей, поэтому лучше в полемику не вступать. Но иногда стоит это делать, и вот почему.

3 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда мы учимся в автошколе, то ПДД изучаем досконально. Но со временем некоторые положения либо выветриваются, либо трансформируются в голове самым причудливым образом.

16 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Современные автомобили буквально нашпигованы опциями, созданными на основе нано-технологий. Одна из них – парктроник. Каким он должен быть?

30 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда небо плачет, даже из дома выходить не хочется. А ехать иногда надо, ведь жизнь не идет нам на уступки. Но мокрая дорога может преподнести неожиданный сюрприз, и не один.

25 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Если вы решили стать автолюбителем, вам придется сдать теоретические и практические экзамены. Только в этом случае вы станете полноценным участником дорожного движения.

4 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Практически все автолюбители не прочь насладиться хорошей музыкой в своем автомобиле. Но о качественном звучании нужно позаботиться заранее.

13 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх