Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Образование

Как учатся в других странах – интересные факты

20 марта 2018 года
Фото: из открытых источников
Как учатся в других странах – интересные факты

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот. Оказывается, отличий много.

 

Школьные годы чудесные

 

Длина учебного марафона у каждой страны своя. Но самый длительный период обучения в США, несмотря на то, что в Китае самые короткие летние каникулы. Ученики в Поднебесной уходят на них только в августе, а учебный год начинается, как и у нас, 1 сентября. Справедливости ради стоит заметить, что китайские школьники дольше отдыхают на зимних каникулах, которые начинаются, как и у нас, в конце декабря, но заканчиваются в начале февраля. Таким образом, китайские школьники, в отличие от российских, не успевают забыть школьную программу, пока отдыхают.

 

Удивительно, но в Японии, являющейся одной из самых развитых стран мира, в большинстве школ нет привычных столовых. Что же едят дети? То, что приносят из дома. А принимают пищу японские школьники прямо за партами. Интересная ситуация и с оценками. В Чехии круглые отличники учатся исключительно на одни «колы», ведь «единица» там – высший школьный бал. А записные лентяи и прогульщики довольствуются «пятерками» и «четверками». В Китае учитель запросто может поставить школьнику и такую отметку, как «98», ведь в этой стране шкала оценки знаний включает 100 баллов. А во Франции – только 20. В США вообще нет привычных для нас оценок в виде цифр.  Там ученики получают баллы в виде букв. Наивысший из них – «А».

 

В 16-ти странах мира учебный год начинается ранней весной, 1 марта. Еще в сорока государствах – 1 января. Если вы родились в Италии, вам крупно «не повезло», ведь школьный курс обучения длится (ох, какое несчастливое число) ровно 13 лет. И что в результате? У итальянских выпускников даже выпускного балла нет. Зато в процессе обучения школьники обязаны сменить школьное учреждение 2 раза. Единственное послабление – не нужно носить школьную форму. Самый дорогостоящий курс обучения в мире предлагает английская школа юных леди и джентльменов. Родителям ребят, желающих в ней учиться, придется выкладывать по 80 тысяч фунтов стерлингов в месяц. Что касается начального и среднего образования, дешевле всех учиться в пиратском государстве Сомали, а дороже – в американском штате (кстати, когда-то он был наш) Аляска. Как вы думаете, сколько учеников может одновременно учиться в одной, отдельно взятой, школе? Три тысячи? Пять? Десять? Мировой рекорд был зафиксирован в одной из индийских школ в 2003-2004 годах, где количество учащихся достигло почти 28 тысяч человек.

 

От сессии до сессии живут студенты весело

 

Старинные вузы, такие, как Оксфорд или Сорбонна, знают все. Однако это не самые древние «храмы науки». Чемпионом является даже не европейское заведение, а основанный в 859 году мусульманский вуз Карауин, расположенный в Марокко. А в европейских вузах можно обнаружить весьма любопытные старинные традиции. Не удивляйтесь, если перед сдачей экзаменов, ровно в полночь, вы увидите гарвардских студентов, бегущих по Гарвард-Ярду абсолютно голыми, да еще под музыку университетского оркестра. Такое там в порядке вещей.

 

В европейских университетах обучается больше девушек. «Белой вороной» в этом вопросе выглядит Германия. В менее развитых странах картина, как у немцев: образованных мужчин больше. В Индии и вовсе крен: женщин с дипломами всего 25%. Согласно статистике, европейские мужчины с высшим образованием меньше курят и пьют, но здоровье у них слабое. Они имеют низкое артериальное давление, худощавы и склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Самые высокооплачиваемые учителя работают в Швейцарии. Минимальный головой доход составляет 33 тысячи долларов. Но рекорд по гонорару побил доктор наук Роланд Дант, читавший в США двухдневный курс лекций на тему «Лечение гипнозом». За 2 дня ему заплатили 3 млн долларов.

 

А как вы думаете, какой была по продолжительности самая длинная лекция в мире? Все равно не угадаете. Зафиксировано, что профессор-биолог Барроуз так увлекся лекцией в одном из вузов Австралии, что читал ее без перерыва целых 50 часов. Ну, как без перерыва… В туалет он, вероятно, все-таки выходил, а слушатели небось и вздремнуть не один раз успели. Про его гонорар история умалчивает. Зато известно, что в Америке дипломированные специалисты получают, в среднем, в 2,5 раза больше. Однако при поступлении в вузы США приемная комиссия тщательно следит за балансом юношей и девушек. Если половину парней наберут раньше, прием заявлений прекращается. Дальше продолжают брать только девушек. А что делать юношам, получившим отказ? Приходить через год, и пораньше.

 

В Греции, где, если верить фильму, все есть, можно учиться в вузах совершенно бесплатно, как у нас в эпоху СССР. Студенты получают много скидок, если их можно назвать этим словом. Какие скидки, если и так все бесплатно: и обучение, и медицинское обслуживание, и питание и проезд. Ну, что? Едем получать высшее образование в Грецию? Или для этого нужно родиться греком? Зато дома, как говорят, и стены помогают. Великие люди к вопросу обучения относились по разному. Вождь мирового пролетариата В.И.Ленин призывал: «Учиться, учиться и учиться!» А Сократ после того, как многое познал, воскликнул: «Теперь я знаю, что ничего не знаю!» В народе тоже говорят по-разному. То почешут затылок, вспомнив известное «Век живи – век учись!» То улыбнутся: «Ученье – свет, а неученых – тьма!».


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Запоминайте и применяйте эти простые подсказки, чтобы улучшить вашу разговорную речь.

23 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Накануне нового учебного года семья с ребенком школьного возраста переехала из Оренбурга в Пермь.

Подробнее

Родители школьников судятся с администрацией Перми, выступая против слияния образовательных учреждений в МАОУ «Траектория».

Подробнее

83% россиян, по данным последнего опроса ВЦИОМ, считают, что нужно запретить смартфоны в школе, так как они мешают учебному процессу. Так ли это на самом деле?

18 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх