Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Профильное обучение – польза или вред

20 августа 2018 года
Фото: toutrix.com
Профильное обучение – польза или вред

От этого явления, как и от ЕГЭ, никуда не деться. Одни его ругают, другие нахвалиться не могут. Но закон-то «слуги народа» уже приняли, стало быть, надо подчиняться и исполнять.

 

Все науки хороши, выбирай на вкус

 

О профильном обучении в российских школах узнали в далеком 2006-м году. С тех пор пошло-поехало. Начали внедрять профили. Сначала появились социально-экономический, естественно-научный, физико-математический, гуманитарный. Дальше – больше, стали активно внедрять новые. Сейчас наличием профильного обучения уже никого не удивишь. Единственный плюс в этом деле для школьников – выбор профиля очень часто зависит от их желания. К примеру, большинство учеников не любят математику и физику, а желают изучать гуманитарные науки. Вот вам и соответствующий профиль. Их даже в самом маленьком провинциальном городишке можно насчитать изрядное количество. Где-то целыми классами изучают науку по профилю, где-то класс может и на три группы разделиться: одним химию с биологией подавай, другие хотят стать крутыми экономистами, а третьи ничего не хотят знать, таким ученикам положен только стандарт знаний. Составляется соответствующее расписание – и вперед!

 

Зарулили не туда

 

Школьники с профильным обучением, чтобы повысить свой уровень знаний, дополнительно к основному расписанию могут пойти на элективные курсы. Такое право им дано. Там они могут глубже изучить любимый предмет, получить представление о своей будущей профессии. Профильное обучение преследует сразу несколько целей:

- подготовка ученика к обучению в ВУЗе;

- создание условий в соответствии с желанием и способностями школьника;

- возможность сформировать индивидуальный план обучения;

- углубленное изучение любимых предметов.

Тут не двух, а сразу четырех зайцев стремятся убить. Но это чисто теоретически. А на деле что получается? Закончил школьник 9-й класс. Учится хорошо. Логично продолжить получать знания и дальше, а после 11-го класса поступить в ВУЗ, закончить его и попытаться устроиться на работу с достойной заработной платой.

 

Планы хорошие, но школьные педагоги с ножом к горлу пристают, требуя профессионально определиться здесь и сейчас. Но школьник в этом возрасте далеко не всегда четко видит себя в профессии. Это Моцарт в 3 года знал, что будет композитором, а Шлиман в 6 лет был уверен, что раскопает Трою. Так они тем самым и прославились. А что делать остальным миллионам мальчишек и девчонок? Школьник мечтает быть журналистом, а обществу требуются экономисты. При этом родители видят своего сына выпускником МГИМО, а в перспективе – вторым Сергеем Лавровым.

 

Но бывает и по-другому: сегодня ваше чадо хочет быть педагогом, завтра – юристом, а послезавтра – химиком с мировым именем, как Менделеев. А школа предлагает на выбор всего 3 профиля: социально-экономический, физико-математический и универсальный. Но он только так называется – «универсальный». На самом деле ничего уникального в этом профиле нет. Напротив, ребят там не нацеливают особо ни на блестящую сдачу ЕГЭ, ни на поступление в высшее учебное заведение. Тогда, может быть, стоит уйти из школы. Но ребенок этого не хочет. Уйти – значит, столкнуться с неизвестностью и незнакомыми людьми, а в классе ему комфортно, там друзья, любимая девушка, поэтому уходить совсем не хочется. А как же химия? А что химия? Нет такого профиля. К математике и физике ваш сын не тянется, идти на универсальный гордость не позволяет. Остается один-единственный вариант – социально-экономический профиль. Парень не собирался становиться экономистом, но так сложились обстоятельства, что выбора у него нет.

 

Минусы и плюсы профильного обучения

 

Главный недостаток профилей заключается в том, что школьник не всегда видит себя в будущей профессии. Он еще не определился. И поиск может затянуться на годы. А с него требуют определить свое профессиональное будущее уже сейчас, когда ему всего 15 лет. И что же, в результате, мы имеем? Потерянные для общества граждане, не востребованные специалисты, поломанные судьбы. Если в классе ученики делятся на 2 или 3 профиля, класс становится разрозненным. Это уже не сплоченный коллектив, как раньше. И это плохо.

 

Но есть у профильного обучения и преимущества. Оно прекрасно готовит школьника к уверенной сдаче ЕГЭ с последующим поступлением в институт, дает возможность углубленно изучать интересные ученику предметы, которые понадобятся в будущем. А «ненужные» достаточно изучать поверхностно. Резюмируя выше сказанное, отметим, что профильное обучение всегда хорошо в том случае, когда ребенок твердо знает, кем он хочет стать. Ведь если бить с младых ногтей в одну точку, можно достичь выдающихся результатов, что неоднократно было доказано жизнью. А профильное обучение можно рассматривать и с негативной, и с позитивной стороны. Все дело в том, как к нему сам школьник относится. Задастся целью – будет результат.  Запутается в сомнениях – ничего хорошего из этого не выйдет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев | 141 просмотр
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 692 просмотра
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев | 303 просмотра
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев | 314 просмотров
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев | 404 просмотра
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 414 просмотров
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 306 просмотров
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх