Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

ЕГЭ сдан – а дальше? Снова к школьной программе?

3 июля 2018 года
Фото: kingisepp.ru
ЕГЭ сдан – а дальше? Снова к школьной программе?

Аудитория, предстающая перед профессором в начале обучения, очень разношерстная. Это выясняется уже после пары-тройки занятий. И что со всем этим делать? На кого ориентироваться? Это только современные дачные домики строят из калиброванного бруса. А абитуриентов никто не калибрует, и даже вступительные экзамены в вузах не могут обеспечить тот минимальный уровень, с которым впоследствии можно работать.

 

Как было вчера

 

Говорят, что во времена СССР высшее образование в нашей стране считалось хорошим (как вариант, очень хорошим). При этом хорошисту или отличнику общеобразовательной школы высшее образование казалось чуть ли не обязательным. Иначе какой смысл 10 лет корпеть над учебниками, а потом вставать к станку? Советские дипломы высоко ценились как на Западе, так и на Востоке. К примеру, выпускникам, окончившим факультет «Мостов и тоннелей», дорога была открыта всегда и везде. Кстати, первые специалисты по ЭВМ и программисты, появившиеся в 70-х годах прошлого столетия, ценились ничуть не хуже современных IT-шников, поскольку легко осваивали языки программирования, необходимые работодателю. Но некоторые специалисты в Советском Союзе и зарубежных странах ценились по-разному. Так, за границей нарасхват были биологи, электрики и даже медики. Последних, правда, приходилось срочно переучивать. Технари ценились выше гуманитариев, у которых знание языка было очень важным критерием. А о каком английском или немецком могла идти речь, если изучать его начинали только в 5 классе, а о репетиторах вспоминали ближе к выпускным экзаменам. Правда, были еще школы с английским (немецким, французским) уклоном, но и там учителя иностранного языка зачастую говорили с ошибками и не воспринимали речь на слух. «Железный занавес» сделал свое дело.

 

Как обстоят дела сегодня

 

А сегодня все по-другому. С языками кое-где стало и получше, с остальным – гораздо хуже. Коммерческое образование сильно подкосило тягу к знаниям. Теперь за деньги можно порешать любые вопросы. Соответственно и отношение вчерашних учеников к высшему образованию сильно изменилось. При наличии финансов можно и институт, и университет, и академию закончить. Из изучаемых предметов больше всех досталось математике. Как показывает жизнь, выпускники школ с математическим уклоном, в большинстве случаев, подготовлены не лучше своих ровесников из обычных школ. И этому есть свое объяснение. Многие родители стараются устроить свое чадо именно в математическую школу, используя для этого все связи, средства и деньги. Усилия не пропадают даром. Ребенка зачисляют. Но уже на первом занятии выясняется, что уровень предварительной подготовки у всех этих «знаек» сильно разнится. И что делать учителю с этой разношерстной      командой?

 

Тут есть 3 варианта. Учитель в ходе уроков обращается к «середнячкам». При этом действительно умным ребятам становится скучно. Но если уделять внимание продвинутым, остальные начинают откровенно валять дурака, поскольку с трудом понимают (или вообще «не въезжают»), о чем идет речь. Третий вариант, когда учитель пытается подтянуть отстающих, является самым худшим, так как «середнячки» и «умные» просто перестают ходить на уроки. А затем эти школьники поступают в технический вуз, где педагоги приходят в ужас. Только они собираются начать преподавать высшую математику, как тут же выясняется: студенты и школьную программу толком не знают. Путаются с дробями, шарахаются от логарифмов, а тригонометрии и вовсе боятся, как черт ладана.

 

«Информационные технологии» - отдельная песня. Как заниматься со студентами, которые в школе на уроке информатики только на доске рисовали блок-схемы? Но и это еще не худший вариант. В одной школе информатику заменяли кроссом, потому что предмет по совместительству вел… физрук. А техническое оснащение некоторых вузов чем лучше? Кафедра вычислительной техники укомплектована компьютерами 99-го года выпуска. Половину пары они разогреваются, а вторую половину зависают и вырубаются. Поэтому лекция сводится к анекдотам на тему информационных технологий или байкам из студенческой жизни преподавателя.

 

Так что, уважаемые родители, если ваш ребенок нацелен на техническую специальность, пробуйтесь сначала на бюджетное отделение вуза. А если что, свои кровные вы всегда успеете заплатить, даже в октябре. Не доверяйте красивым картинкам, которые вы обнаружите в Гугле или Яндексе. Они далеки от реальности, как и День открытых дверей. Не поленитесь самостоятельно нанести визит в институт. Пройдитесь по аудиториям корпуса (да не центрального, где ректор сидит) и, если вас устраивают страшные доски с пересохшими меловыми тряпками из прошлого века, старые компьютеры, обшарпанная мебель, убогий интерьер – поступайте. Кстати, некоторые преподаватели учились еще в Советском Союзе. У них высокий уровень грамотности и хорошо поставлена речь, так что, если ваше чадо не будет сильно сопротивляться, они сумеют его многому научить.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 314 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев | 142 просмотра
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 692 просмотра
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев | 348 просмотров
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев | 404 просмотра
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 414 просмотров
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 306 просмотров
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх