Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Образование

Как правильно оформить академический отпуск

21 февраля 2018 года
Как правильно оформить академический отпуск

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать.

 

Тем, кто регулярно посещает занятия и с удовольствием «грызет гранит науки», бояться нечего. Соответственно, и об «академке» им задумываться ни к чему. А вот злостным прогульщикам и лентяям стоит задуматься, как не вылететь из образовательного учреждения. Впрочем, бывают и уважительные причины.

 

Что нужно знать

 

Тем, кто задался вопросом, не взять ли академический отпуск, нужно зарубить на носу, что за красивые глазки он не дается. Это в школе неуспевающего ученика оставляют на второй год. А в институте могут и попросить «с вещами на выход». Случаев, когда за двойки студентов отчисляют из ВУЗов, сколько угодно. Поэтому на «академку» можно рассчитывать только в случае серьезного заболевания или действительно уважительной причины. Оформляется отпуск сроком на один календарный год. После чего студент должен вернуться для продолжения обучения с того момента, на котором закончил.

 

Чтобы это не забылось, перед уходом в академический отпуск ему выдается в деканате академическая справка, где проставлены оценки за уже сданные предметы, зачеты и количество прослушанных часов по тем предметам, экзамены по которым обучающийся еще не сдал. По болезни брать «академку» можно неоднократно, а по семейным обстоятельствам только 1 раз. К семейным обстоятельствам относятся:

·       уход за ребенком;

·       низкий материальный достаток в семье;

·       тяжелое заболевание близкого родственника.

На слово никто вам верить не будет. Нужно документальное подтверждение. Например, справка из лечебного учреждения, справка из бухгалтерии по месту работы родителей или из органов соцзащиты, свидетельство о рождении малыша.

 

Академический отпуск по беременности

 

Когда беременность идет своим чередом, без патологических изменений, можно брать отпуск с 24-й недели беременности. В случае выявления патологии и подтверждения ее справкой из лечебного учреждения, «академку» предоставят в любое время. Бывает, что человек заболевает. Это тоже должно быть подтверждено документально. Вот здесь есть подводные камни.

 

Пример из жизни. Студент первого курса оказался болезненным мальчиком. Из 4-х месяцев первого семестра он отучился только месяц. Заботливая мама следила, чтобы все было оформлено документально. Медицинские справки установленного образца имелись, причем сначала мать вызывала сыну скорую помощь, а потом он уже наблюдался у участкового врача. Каково же было удивление родительницы, когда ее сын пошел в деканат писать заявление на «академку», а ему отказали.

 

Оказалось, что каждую справку нужно было заверить в поликлинике вуза, что сделано не было. Никто не подсказал этот нюанс, а незнание закона, как любят говорить юристы, не освобождает от ответственности. В результате юношу элементарно отчислили за неуспеваемость, а парень, между прочим, был победителем школьной Олимпиады и поступил в высшее учебное заведение без экзаменов. Заверять медицинскую справку в вузовской поликлинике нужно в течение определенного времени, так что тянуть с визитом не стоит.

 

Итак, если вы серьезно заболели, возьмите в районной поликлинике справку и выписку из истории болезни. Затем вам нужно посетить поликлинику вуза, чтобы заверить справку. Далее идете в деканат, где пишете заявление с просьбой предоставить вам академический отпуск. При положительном решении вопроса у вас будет в запасе целый год, который вы можете использовать по своему усмотрению.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Запоминайте и применяйте эти простые подсказки, чтобы улучшить вашу разговорную речь.

23 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Накануне нового учебного года семья с ребенком школьного возраста переехала из Оренбурга в Пермь.

Подробнее

Родители школьников судятся с администрацией Перми, выступая против слияния образовательных учреждений в МАОУ «Траектория».

Подробнее

83% россиян, по данным последнего опроса ВЦИОМ, считают, что нужно запретить смартфоны в школе, так как они мешают учебному процессу. Так ли это на самом деле?

18 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх