Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми

21 ноября 2016 года
Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми

Мы привыкли праздновать Новый год. Самый волшебный праздник. Елка, огни, бой курантов, подарки… Кажется, другой отсчет, жизнь пойдет по-новому, обязательно что-то сбудется желанное и волшебное. Мы забыли, что этот праздник все свое очарование перенял у Рождества. Именно его праздновали с таким размахом наши предки. По старому календарю (юлианскому) Новый год был после Рождества, в середине Святок.

Праздник Рождества сопровождался обрядами и обычаями, было много примет, которым следовали, желая исправить судьбу, стать богаче и счастливее. Мы тоже хотим всего этого и наивно верим, что правильно исполненные ритуалы нам помогут. В этом нет ничего плохого. Чем может не нравиться обычай все убрать, перемыть, выбросить старье перед праздником? Люди старались обзавестись новыми вещами, в том числе и одеждой. До наших дней сохранилась примета – на Новый год надо надеть что-то новое, хотя бы носки. Покупали свечи, делали иллюминацию, жгли фейерверки, зажигали огни на елке – все это ассоциировалось с очищением, возрождением.

Перед праздником бы длительный пост – Рождественский. Он работал на ту же идею очищения. Это не диета, это время, когда человек должен особенно вглядываться в себя, анализировать свои слова, поступки, жить по заповедям. В сочельник - день накануне Рождества, не ели до первой звезды. Эта звезда напоминала о той, давней, возвестившей о рождении Спасителя. Было принято в этот день застилать пол в жилье сеном, ведь Христос родился в яслях. Отзвук того обычая – сегодняшние серпантин и конфетти. На ужин подавали сочиво – отварные зерна, заправленные фруктами. Отсюда и название – сочельник. На подоконнике горела свеча – знак того, что здесь ждут Иосифа и Деву Марию, им всегда найдется место в доме.

Все готовили подарки друг другу. Этот обычай тоже пришел из далеких времен. Волхвы по звезде узнали о рождении Мессии и пришли к нему с дарами – смирной, золотом и ладаном. Утром по домам ходили славельщики, пели коляды, все их угощали, давали деньги.

Зимние забавы

До 1917 года в этот праздник в Перми, как и в других российских городах, звонили сотни церковных колоколов. Никто не спал, шли на службу в храм. Вернувшись, садились за стол.

К этому времени в городе была уже настоящая зима. Снежная, сибирская. В 1897 году журналист Кричевский советовал «всем нервноизмочаленным столичным воздухом» на зиму ехать в Пермь. Жители нашего города казались ему спокойными, не оголтелыми от шума и многолюдья. Что бы сегодня сказал этот господин, если бы увидел современную Пермь.

В Перми были свои забавы по праздникам. Зажиточные граждане катались по Сибирской улице на лошадях. Их запрягали в казанские сани с запятками, для тепла было медвежье одеяло. Пермские кавалеры вставали на запятки саней, в которых катались знакомые барышни, здоровались, любезничали. Ездили медленно, чтобы себя показать и на других посмотреть. Наряжались для поездок, брали лучшие экипажи, хорошую упряжь.

Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми

Святки длились до Крещения. Продолжались колядки, хождение в гости, маскарады, играли в разные игры, танцевали, разрешались гадания. Многие развлечения дошли до наших дней. Мы их любим не меньше, чем наши предки, хоть и вздыхаем порой, умели же люди отдыхать. Имеем основания для удивления.

Есть записи начала XIX века пермяка, директора гимназии Н. С. Попова. Он писал, что простые люди пируют неделю и больше после каждого храмового праздника. Пели и плясали под аккомпанемент скрипки. Воистину музыкальный наш город. К каждому угощению была своя поблюдная (по песне на блюдо) песня.

Горожане любили, посещали оперу, обсуждали партии, голоса певцов. В 1887-1918 годах в театре процветала крестьянская опера. Ее организовал попечитель о народной трезвости А. Д. Городцов. Его коллектив устраивал святочные концерты, известные за пределами губернии. В театре в это время устраивались балы и лотереи-аллегри. Выигрышем могли быть веер, ножницы, а то и корова. В учебных заведениях проходили елочные представления. Особенно популярными они были в школе слепых и в Рождество-Богородицкой школе. Много танцевали. Может, и нам стоит выучить танцы, которым 100 лет? Вот их названия: акадьен, аликаз, варшавянка, том-тит, кадриль-валь, па-де-патина, миньон, шакон, па-декарт, па-д-эспань.

В праздничные дни еда отличалась от обыденной. Меню обычного дня состояло из щей или супа с лапшой, студня из ног, говядины, каш и киселя. В пост – блюда из грибов, гороха, редьки и капусты, приправленные конопляным маслом. В праздники подавали рыбные пироги, гусей, поросят, рябчиков. Особое место всегда занимали пельмени – любимая еда пермяков. Пельмени ели вареные, жареные или в супе.

Перед праздниками горожане закупались в лавках, торговых рядах. Кстати, уже в 1892 году действовали прописанные санитарные нормы – как и где хранить продаваемые продукты питания. Здесь же многие закупали подарки к празднику. В торговых рядах занимали свое место «угощательные» заведения.

Новый год в дореволюционной России тоже отмечали. Но скромнее, чем Рождество. Просто сидели в тот вечер за столом дома семьей или в гостях. Иногда мужчины играли в карты, дамы беседовали. Угощение зависело от достатка собравшихся. Гулять было невозможно, улицы почти не освещались. Во дворах были спущены собаки, любой шорох вызывал их лай.

Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми
Новый год в России. 1892 год

Интересна история запретов и разрешений на наряженную елку. Впервые этот атрибут праздника запретил Николай Второй в Первую мировую войну, так как считалось, что обычай пришел к нам из Германии – нашего тогдашнего врага. После революции елки разрешили. Потом опять появилось негативное отношение к ним.

После Великой Отечественной на площади перед Дворцом им. Свердлова в новогоднюю ночь стали проходить народные гуляния. Делали горки, лепили скульптуры из снега, зажигали елку. Стол у людей был бедным, все старались его разнообразить, как могли. Но была радость и чувство гордости от недавней победы в войне. В ДК им. Свердлова и в ДК им. Ленина проводили елки для детей, попасть на которые было счастьем для ребенка. Красивое представление, а потом еще и подарок.

Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми
Пермь. ДК имени Свердлова. 1950-е годы

Именно в те годы начали активно праздновать Новый год. Скоро к нам придет этот праздник. Мы живем по грегорианскому календарю, так вышло, что теперь сначала Новый год, потом Рождество. Каждый решает эту проблему сам для себя, что праздновать – Новый год или Рождество. Большинство людей решают эту проблему в пользу обоих праздников. А еще, благодаря этой путанице, у нас есть праздник, какого нет ни у кого на свете – Старый Новый год.

Все та же Пермь. Как праздновали Новый год и Рождество в Перми
Новогодний утренник в городском саду им. А. М. Горького, 1956 год


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

«Дом грузчика» после съемок известного сериала стал «домом Коляна». В нем жил главный герой. Его квартира находилась в правом пристрое. Актер Николай Наумов

Подробнее

Очень непростым было строительство Камской ГЭС. Задумано оно было в 1932 году. Перед началом Великой Отечественной начали строить около деревни Гайва. Но выяснили

26 октября 2017 года | 0 комментариев | 532 просмотра
Подробнее

В городе сохранилось столько достопримечательностей, памятников старины глубокой, что можно жить доходами от туристического бизнеса. В городе Усолье в бывшей усадьбе

13 октября 2017 года | 0 комментариев | 696 просмотров
Подробнее

В городе Очёр Пермского края 210 лет назад открылся первый в наших краях театр. Местечко Очёр было поселком, принадлежавшим графам Строгановым. Труппу составили

25 сентября 2017 года | 0 комментариев | 755 просмотров
Подробнее

Граль принимал непосредственное участие в организации первой городской больницы. Причем доктор-филантроп служил в ней без жалования. Он работал губернским врачом

Подробнее

Основание Пермского университета пришлось на начало драматических лет истории нашей страны. Год его рождения – 1916. Появлением своим он обязан желанию государства

Подробнее

Год рождения нашего завода – 1859. На минуточку, он появился на свет за два года до отмены крепостного права в России. Основатель – англичанин Герберт Гуллет. Это были

14 августа 2017 года | 0 комментариев | 1478 просмотров
Подробнее

Аэропорт Большое Савино – главные ворота Пермского края – расположен на месте деревни, чье имя носит. Попробуем проследить его историю

24 июля 2017 года | 0 комментариев | 1488 просмотров
Подробнее

В нашем городе есть замечательный район – Мотовилихинский. Уникальность его в том, что он оставался со своим именем все годы нашей бурной российской жизни, а еще – он

10 июля 2017 года | 0 комментариев | 1398 просмотров
Подробнее

Кама — по величине стоит на четвертом месте среди рек европейской части нашей страны. Больше нее только Волга, Днепр и Дон. Естественно, что она всегда была важным

26 июня 2017 года | 0 комментариев | 1476 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх