Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Соликамский магниевый завод. Краткая история

13 марта 2018 года
Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие

«Соликамский магниевый завод», открывшийся в 1936 году, является старейшим из действующих магниевых заводов в мире, гордостью Пермского края.


Соликамск на три века старше Перми. Основан город в 1430 году. Славился соляными промыслами, о чем красноречиво говорит название. В его окрестностях в конце XVII века добывали две трети пищевой соли России. Начало XX века порадовало новым открытием. Было найдено Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей и принято решение о строительстве Соликамского магниевого завода.

Иностранные специалисты, оказывающие помощь молодому государству, не желали делиться секретами производства магния. Тогда отработанные технологии имели только США и Германия, но держали их в тайне. Советские ученые решали задачу самостоятельно. Был проведен всесоюзный конкурс проектов на создание технологии производства магния из карналлита. Позже выяснилось, что победивший проект не уступал иностранным.

На строительстве работали политзаключенные, репрессированные, спецпереселенцы и местное население.

Сегодня ОАО «СМЗ» — старейший из действующих магниевых заводов в мире, работает с 1936 года. Первая продукция — металлический магний и хлор, получаемые путем электролиза солей магния.

Итак, 14 марта 1936 года был получен первый слиток. С тех пор и по сегодня Соликамский магниевый завод –  особое предприятие, на котором создавались и отрабатывались действовавшие на всех магниевых заводах страны технологии и оборудование, обучались новые кадры.

Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие
Соликамский магниевый завод | Фото: ZAVODFOTO.RU

 

Особые страницы — годы войны, когда СМЗ был единственным в СССР поставщиком магния. По сравнению с довоенными годами выпуск металла увеличили в 4 раза. На завод поступало и монтировалось оборудование с разных предприятий страны – из Днепропетровска, Запорожья, Тихвина, Волхова. Наращивались собственные мощности. Многие кадровые рабочие ушли на фронт. Их заменяли женщины и подростки из эвакуированных, молодежь после ремесленных училищ, мобилизованные военнообязанные нестроевики — все, кто мог трудиться для великой победы. Многие имели звание ударников, ширилось стахановское движение. Работники завода (2359 человек) были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны».

Заводчане отчисляли деньги в фонд обороны, на постройку танковой колонны, артиллерийской батареи, эскадрильи истребителей «Соликамский рабочий» и так далее, собирали вещи для армии.

В 1943 году при заводе открыли школу фабрично-заводского обучения, которая сыграла свою роль в пополнении коллектива квалифицированными рабочими. В этом же году соликамские специалисты помогли запустить Березниковский магниевый завод, а в следующем ввели в эксплуатацию Ивакинский известняковый карьер. Производство магния выросло до 5700 тонн.

Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие
Березниковский магниевый завод. Панорама стройки, 1943 год | Фото: ZAVODFOTO.RU

 

Продолжалось строительство новых цехов, котельной, гаражей, складов. Дошло дело до бытовых условий — новых общежитий, детсада, яслей, школы.

За военные годы коллектив СМЗ 18 раз награждали переходящим Красным Знаменем ГКО, Наркомата цветной металлургии.

Почти каждый послевоенный год история завода пополнялась значительными событиями в его развитии. Это открытие современных цехов, создание и освоение передовых технологий, получение новых видов продукции, подготовка кадров.

Семнадцатого ноября 1970 года в море Дождей прилунился «Луноход-1». Он передал на Землю 25 тысяч фотографий лунной поверхности и с его помощью был изучен ее состав. Считанное число людей знали, что Пермская область причастна к этому делу. Среди них — директор Соликамского магниевого завода Владимир Пундровский и мастер Геннадий Белкин, являющийся автором технологии сплава, из которого был сделан первый луноход.

Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие

 

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Соликамский магниевый завод за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны и в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1991 году его внесли в государственный реестр участников внешнеэкономических связей.

С 1994 года завод — член Международной Ассоциации производителей магния.

В 2003 году сплавы ОАО «СМЗ» получили сертификаты машиностроительной компании Америки «Дженерал Моторз», а в следующем году коллектив прошел повторную сертификацию действующей системы менеджмента качества ИСО-9000. Тогда же завод был отмечен дипломом американской компании Spartan Light Metal Products, покупающей на предприятии магниевые сплавы.

В 2005 году Соликамский магниевый завод победил в отраслевом конкурсе на звание «Предприятие высокой социальной эффективности» в номинации «Работа с молодежью».

Год 2006 — юбилейный. Предприятию исполнилось 70. В первый раз отметили День фирмы (14 марта). Подняли корпоративный флаг ОАО «СМЗ». Было утверждено звание — «Почётный магниевик».  Первым его удостоился Георгий Николаевич Котельников. Провели и сделали традиционным спортивный праздник в честь Дня фирмы – «Спортивная элита ОАО «СМЗ».

В 2008 году началась работа по созданию Системы менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001 – 2004. Соликамский магниевый завод был принят в действительные члены Межгосударственной Ассоциации производителей титана. Соответствующий сертификат вручили представителям завода на 6-ой Международной конференции «Титан-2008», проходящей в Санкт-Петербурге. В этом же году ОАО было присвоено звание «Лидер природоохранной деятельности России-2008». Диплом вручили на Всероссийской конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».

Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие
Миллионный рубеж СМЗ.  Отливка первых килограммов миллионной тонны магния | Фото: березниковская газета «Верхнекамье»

 

Шестого ноября 2009-го года победителями первого этапа трудовой вахты — сменой В.А. Мустафина была отлита миллионная тонна магния.

В 2011 году завод отметил 75-летний юбилей.

Краткая история ОАО «Соликамский магниевый завод». Создание и развитие
Соликамский магниевый завод (ОАО "СМЗ") является старейшим из ныне действующих магниевых заводов в мире | Фото: ОАО "СМЗ"

 

Сегодня на заводе основные виды продукции —  магний и магниевые сплавы, соединения ниобия, тантала, титана и редкоземельных элементов, губчатый титан. Для производства металлического магния на ОАО «СМЗ» используют карналлит, который добывают на Верхнекамском месторождении. Предприятие производит сплавы магния с алюминием, марганцем, цинком, цирконием и редкоземельными металлами.

ОАО «Соликамский магниевый завод» считает своей миссией обеспечение российских потребителей продукцией, что способствует развитию внутреннего промышленного рынка, а также поставку сырья для иностранных заказчиков, развивая тем самым международные торговые отношения.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1498 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

29 августа 2018 года | 0 комментариев | 929 просмотров
Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

15 августа 2018 года | 0 комментариев | 780 просмотров
Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 812 просмотров
Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 1123 просмотра
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 1189 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх