Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Первая на Западном Урале клиника детских болезней

28 декабря 2017 года
Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми

Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми. Вспомним ее историю и славные имена людей, работавших в ней.


В 1920 году медицинский факультет Пермского университета избрал заведующим кафедрой детских болезней приват-доцента из Казани Павла Ивановича Пичугина. Это событие можно назвать началом истории педиатрии на Западном Урале.

До революции Пермский край печально славился огромной детской смертностью, превышающей средние показатели по стране на 15,2%. До пяти лет доживал только каждый четвертый ребенок.

В Перми не было детской больницы или хотя бы амбулатории, и Пичугину пришлось заняться организацией клинической базы кафедры. Он получил для клиники здание бывшего Насоновского училища по адресу ул.25 Октября, 42.  Два года в нем делали ремонт, завозили и устанавливали оборудование. Пятого февраля 1922 года открыли первую на Урале детскую клинику, рассчитанную на 30 коек.

Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми
Училище Алексеевское (Насоновское) женское | Ул. 25 Октября, 42, г. Пермь | Фото: Пермский краевой центр охраны памятников
В 1920 году здание Насоновского женского училища передано вновь образованной кафедре детских болезней Пермского университета, которую возглавил известный педиатр, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Павел Иванович Пичугин

 

7 октября 1923 года заработала детская амбулатория, которую тоже создал Пичугин. 34 года кафедра, возглавляемая П.И. Пичугиным, изучала проблемы детского туберкулеза, аномалий конституции, хронических расстройств питания, ревматизма, глистных заболеваний. На ней выросло несколько поколений врачей-педиатров. Это было одно из лучших медицинских учреждений своего времени.

Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми
Фото: Перемена-Пермь

 

Под руководством профессора было опубликовано более 50 научных работ, защищены 3 кандидатские диссертации. Он написал один из первых советских учебников по педиатрии – «Записки по детским болезням».

Пичугин Павел Иванович родился в 1876 году в селе. Морках Казанской губернии. Его отец был чернорабочим смолокуренного завода. Мальчик закончил 3-классную начальную школу за два года и поступил в Казанскую III гимназию. За учебу платило общество вспомоществования. В 1902 году он окончил медицинский факультет Казанского университета с высшей похвалой и стал работать ординатором детской клиники университета.

В 1904-1906 годах работал ординатором 20-го Харбинского сводного госпиталя. Когда вернулся в Казань, его избрали младшим ассистентом медицинского факультета в детской клинике.

С 1907 по 1913 г. проходил обучение в Швейцарии и Германии. В 1913 г. стал доктором медицины, защитив диссертацию «К вопросу о лецитиновом перерождении».

В годы Первой мировой войны был старшим ординатором 91-го сводного эвакуационного госпиталя в Казани, продолжая преподавать и заниматься наукой.

20 июня 1920 года П. И. Пичугина избрали профессором кафедры детских болезней медицинского факультета Пермского университета. С этого времени его главное дело — создание детской клиники при университете.

Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми
Фото: ГБУЗ ПК ДКБ им. Пичугина П.И.

 

Профессор является автором 28 печатных книг, статей и многих рефератов. П. И. Пичугин умер 31 марта 1954 года, его похоронили на Егошихинском кладбище около Успенской церкви.

Первая на Западном Урале клиника детских болезней была открыта в Перми
Пичугин Павел Иванович | Фото: Пермский государственный медицинский университет

 

С 1954 года по 1972 год зав. кафедрой детских болезней был доцент Лев Борисович Красик, окончивший медицинский факультет Пермского университета. Под его руководством было защищено пять кандидатских диссертаций, он содействовал открытию детских санаториев «Светлана» и «Орленок», руководил изданием сборников научных трудов и методических пособий. Лев Борисович Красик — необычайно дисциплинированный и пунктуальный человек, всего себя отдающий работе, требовал того же от сослуживцев. Под его руководством прошли обучение или переподготовку многие врачи, ставшие светилами педиатрии.

В 1971 — 1972 годах кафедрой заведовала доцент Галина Константиновна Князькова. Она осталась в памяти людей, знавших ее и работающих с нею наставником, учителем, настоящим доктором. Начиная с 1972 года, когда был открыт педиатрический факультет, происходили многое изменения, открывались новые кафедры, приходили достойные люди, которые двигали вперед науку, лечили детей.

Первая на Западном Урале клиника детских болезней стала базой кафедры пропедевтики детских болезней, а ее преемницей считается городская детская клиническая больница №9, которой в 2002 году присвоили имя Павла Пичугина.

На кафедре пропедевтики чтут традиции. Создаются стенды и альбомы, рассказывающие об   истории клиники и ее основателе, профессоре П.И. Пичугине. Ведется большая научная работа. Готовятся высокопрофессиональные кадры. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх