О Перми

Пермский пороховой завод

30 апреля 2018 года
История ФКП «Пермский пороховой завод». Вехи развития

Все началось более 80 лет назад. На месте сегодняшнего Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» (в прошлом завод имени С. М. Кирова) росли корабельные сосны. Но застучали топоры, и превратились стройные красавицы в бревна для будущего химического комбината.

Дело шло туго. За пять лет стройкой руководили по очереди несколько человек. Последним ее директором и первым – комбината стал Иона Саввич Кузмич. Человек легендарный, многое испытавший и очень везучий.

20 июня 1934 года — официально считается днем рождения предприятия – сдали в эксплуатацию цех по выпуску аммонитов.

Через два года директора перевели в Москву. Его преемником стал Андрей Григорьевич Малышев, на которого пали все невзгоды 1937 года. На комбинате была проверка, которая занималась поиском причин невыполнения программы и перерасхода в строительстве. Некоторые руководители были сняты с работы, начальник получил строгий выговор. Вскоре его арестовали, и 13 января 1938 года Военная коллегия приговорила А. Г. Малышева к расстрелу как троцкиста и врага народа. Андрей Григорьевич был посмертно реабилитирован 10 мая 1956 года.

В директорское кресло сел 35-летний Сергей КАЧАЛОВ. В апреле 1939 года он получил телеграмму, извещающую, что за достигнутые успехи коллективу завода присуждено переходящее Красное Знамя и 50 тысяч рублей премии лучшим рабочим стахановцам, ИТР и служащим.

В мае того же года некоторые работники завода получили государственные награды. Орден Ленина — слесарь Салих Шайхутдинов, медаль «За трудовое отличие» — станочницы Матрена Мурыгина, Клавдия Бессонова, начальник смены Кузьма Новиков, рабочие Мария Палева и Роман Павлов, медалью «За трудовую доблесть» — Елена Лычкова и Салих Сахабутдинов. Эти восемь человек были первыми награжденными, их имена знал весь Закамск. Почти через два года свою первую награду получил завод. Четвертого февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено имя С. М. Кирова.

Началась война. Уже в конце июля 1941 года в Закамск поступили эшелоны с оборудованием эвакуированных ленинградских заводов №№ 52, 59, 6, 101, и начался срочный монтаж. Спешно строили бараки для рабочих, временно размещенных в палатках.

С завода ушли на фронт 1300 добровольцев, из них 600 человек погибли.  В цехах по 12 часов в сутки работали женщины и подростки. При этом лошади, которые вывозили готовую продукцию, выдерживали только по шесть часов.

Самым трудным был 1942 год. Резко ощущалась нехватка топлива, электроэнергии, сырья, оборудования, уставшие люди совершали ошибки, приводящие к авариям, взрывам, гибели работников. Жестокое время не прощало ошибок. Были репрессированы главный инженер завода А. Зобачев, главный технолог А. Щипакин, главный энергетик В. Ртищев и другие ИТР. Директора завода С. Качалова отстранили от должности и назначили директором завода в Боровске.

Продукция завода была необходима фронту, все это понимали и работали, не щадя сил. Требовались новые, более совершенные виды пороха. Выпускаемые пироксилиновые устарели, надо было переходить на производство нитроглицериновых баллиститных порохов. На разработку новой технологии времени было в обрез. Работы велись на заводе в созданном для этого ОТБ. Новая неприятность. Был потоплен американский транспорт, который вез для предприятия централит, необходимый для создания баллиститных порохов. Ученые создали заменитель, который по многим показателям превосходил централит. Также наладили производство коллоксилина. Таким образом решили проблему производства мощных порохов.

Круглосуточно строили вторую очередь завода — объекты 346 и 347. Ночью работали при свете прожекторов, жгли костры. Не хватало работников в цехах. Для изготовления зарядов набрали 600 школьников. После работы пальцы подростков были в мозолях, кровоточили, но утром ребята выходили на свои рабочие места.

Летом 1942 года коллектив завода получил задание в трехмесячный срок в несколько раз увеличить выпуск зарядов для ракетных частей и крупнокалиберной артиллерии. В кабинет директора Д. Г. Бидинского позвонил сам Сталин, сказавший: «От людей завода в значительной степени зависит судьба большой стратегической операции на фронте».

Работники не выходили с завода. Работали с небольшими перерывами на сон и еду, задание Государственного комитета обороны выполнили в два с половиной месяца. Свыше 1000 человек были награждены орденами и медалями. Так был оценен труд людей, кующих великую Победу в тылу.

Впереди было новое испытание – Курская битва. В конце 1942 года завод получает от ГКО задание: за шесть месяцев в несколько раз увеличить выпуск зарядов для «Катюш». Обычные методы здесь не годились. Ученые ОТБ разработали уникальную шнековую технологию непрерывного производства баллиститных порохов. Это было крупное инженерное решение мирового класса, предопределившее на многие годы вперед пути развития баллиститного пороходелия.

За годы войны завод имени С. М. Кирова завоевывал первое место в оборонной промышленности страны и удерживал у себя переходящее Красное Знамя ГКО целых 17 раз.  Последние десять месяцев перед окончанием войны знамя постоянно находилось на заводе, и после Победы его оставили в Закамске навсегда. Каждый год в День победы это знамя и Красное Знамя, врученное заводу в 1942 году командованием Северо-Западного фронта, проносят перед мемориалом Славы колонны ветеранов.

В мирное время на заводе стали изготавливать запчасти для тракторов и сельскохозяйственных машин. В 1946 году перешли на производство линолеума, патефонных пластинок. У некоторых коллекционеров есть пластинки с маркой «Кама». Здесь же собирали из готовых частей патефоны.

В 1949 году министерство сельхозмашиностроения приказало освоить выпуск не менее 30 новых видов целлулоидных игрушек и расчесок. После этого почти ежегодно из министерства на завод приходили приказы по поводу невыполнения плановых поставок изделий из целлулоида.

Многие товары широкого потребления были плохого качества, залеживались на складе, не имея спроса. Успехом пользовались только линолеумы, требующие для своего производства дефицитных компонентов. Назрела необходимость перестройки предприятия.

В 60-е годы завод имени С. М. Кирова стал выпускать продукцию для горнорудной, автомобильной, химической промышленности. Ее потребителями стали более чем две тысячи предприятий внутри страны, а также в Корее, Монголии, Польше, Болгарии, Чехословакии, Афганистане и Индии. В процессе конверсии предприятие создало новые производства, и теперь здесь изготавливают более 100 видов наукоемкой гражданской продукции и товаров народного потребления. Однако военная продукция остается основной.

С 2006 года Пермский пороховой завод – федеральное казенное предприятие.

Сегодня ФКП «Пермский пороховой завод» является одним из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, выпускающий не одну сотню современных систем вооружения, которые превосходят мировые аналоги. Это:

• заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО;
  • заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух-воздух» ближнего и среднего боя и т.п.;
  • стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, в том числе стартующих с подводных лодок, противокорабельных систем класса «воздух-поверхность»;
  • заряды к системам ближнего боя и артиллерийского выстрела из танков и самоходных установок;
  • сферические пороха для стрелкового оружия (автоматы, пулеметы) и др.

На заводе сохранилась традиция семейных династий. На предприятии есть музей, а в нем – «Золотая книга трудовых династий», в нее вписаны семьи, не менее трех поколений трудящиеся на Пермском пороховом заводе.

ФКП «Пермский пороховой завод» имеет награды. Орден «Красного Знамени» (1945), орден Ленина (1971), орден Октябрьской Революции (1984), а также – международные. Это: «Золотое клише», «Факел Бирмингема», «Золотой орел», «Хрустальная Ника».

Рейтинг: 0 Голосов: 0