Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермский государственный аграрно-технологический университет

15 января 2018 года
Пермский государственный аграрно-технологический университет. Его история

Высшему сельскохозяйственному образованию на Урале исполняется 100 лет. История его развития неразрывно связана с историей Пермского государственного аграрно-технологического университета. А началось все 1 июля 1918 года — в Пермском университете открылся сельскохозяйственный и лесной факультет. В 1923 году факультет получает здание, где и по сей день находится его главный корпус, а в 1930 году факультет становится самостоятельным ВУЗом.  


Пермский государственный аграрно-технологический университет. История создания и история здания — от женской Мариинской гимназии к аграрному вузу

В 1859 году известный общественный деятель Д.Д. Смышляев начал сбор средств на женскую гимназию в Перми. Для этого проводились благотворительные вечера. В то время женские гимназии носили имя Мариинских в честь императрицы Марии Александровны, которая способствовала открытию этих заведений в Москве и Петербурге. Пермская Мариинская гимназия была открыта в конце 1860 года на улице Пермской. Срок обучения составлял 8 лет.

Город рос, учениц в гимназии становилось больше, стал вопрос о строительстве нового здания. Городским советом было выделено место для новой гимназии — на углу улиц Обвинской и Петропавловской. Строил архитектор Юлий Осипович Дютель. Имя известное, человек заслуженный. Не удивительно, что здание, им созданное, сегодня является визитной карточкой города.

Пермский государственный аграрно-технологический университет

 

Оно построено в неоготическом стиле. Стиль этот был популярен в 70-80 годах XIX века на Западе, но не в России, тем ценнее сохранившиеся образцы. Три года строили учебные корпуса, которые были готовы в 1887 году. Позже был пристроен корпус общежития и возведена церковь Николая Мирликийского. Гимназия просуществовала до 1918 года, потом в ней разместили службы комиссариата РККА.

В 1923 году комплекс отдали аграрному факультету Пермского государственного университета. В 1930 году факультет выделили в сельскохозяйственный институт.

В войну в зданиях расположили госпиталь, он работал до 1946 года, потом здание вернули ВУЗу. Сегодня в нем располагается сельхозакадемия имени Д.Н. Прянишникова. Статус академии институту присвоен в 1995 году, а имя известного русского ученого – в 1948 году. 26 октября 2017 года академия становится аграрно-технологическим университетом.

Пермский государственный аграрно-технологический университет. Его история
Академик Дмитрий Николаевич Прянишников

 

У этого учебного заведения своя история. Она началась1 июля 1918 года открытием сельскохозяйственного и лесного факультета в Пермском университете. Первый декан — доктор химических наук, профессор А.И. Луньяк. Готовили по специальностям «Агрономия», «Агрохимия», «Лесное хозяйство». Когда факультет отделился в самостоятельный институт, создали три факультета – агрономический, зоотехнический, агрохимии и почвоведения.  Сегодня ректором Пермского государственного аграрно-технологического университета является Юрий Николаевич Зубарев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса России.

Сегодняшний Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова – многопрофильное учебное заведение, в нем 9 факультетов, на которых учатся 7 тысяч студентов. Это: 1) архитектурно-строительный, 2) инженерный, 3) агротехнологий и лесного хозяйства, 4) ветеринарной медицины и зоотехнии, 5) землеустройства и кадастра, 6) почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения, 7) прикладной информатики, 8) экономики, финансов и коммерции, 9) факультет заочного обучения.

В вузе работают 40 докторов наук и более 200 кандидатов наук. В аспирантуре готовят кадры по 12 специальностям. Впечатляет список выпускаемых специалистов. Это работники типично сельскохозяйственных отраслей, а также экономисты, финансисты, землеустроители, ветеринары, служащие кадастровых служб, лесного комплекса, переработки и реализации продуктов сельскохозяйственного производства, сервиса автотранспортных средств и другие.

Университет поддерживает международные связи, которые выражаются участием в конференциях, симпозиумах и семинарах (США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай), научных контактах с учебными учреждениями, стажировками студентов и преподавателей в зарубежных вузах и на предприятиях.

Университет обладает современной базой для проведения научно-исследовательской работы. Это учебно-опытное хозяйство «Липовая гора», опытно-научное поле, учебно-научный центр кафедры плодоовощеводства, учебная база лесотехнического факультета. Есть анатомический и зоомузей.

Заметную роль в обучении играет библиотека. В ней 4 абонемента, 3 читальных зала, 29 библиотечных пунктов на кафедрах. Общая площадь — 1462 кв. м. Количество посадочных мест — 219. Фонд библиотеки с электронными ресурсами составляет более 3 млн экземпляров.

Пермский государственный аграрно-технологический университет. Его история
Библиотека сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова

 

Имеется сеть студенческого питания «Пермская Мариинка», центр маркетинга, центр содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников, центр международных связей, центр освоения технологий (НИЧ ЦОТ) «Агроресурс», отдел качества и информатизации.

Есть все для занятий спортом. Спортивный комплекс площадью 5000 м2 с легкоатлетическим манежем, шестью спортивными залами, сауной, фито-баром. Сюда же относится база отдыха «Аэлита». Сотрудники и студенты отдыхают по льготным тарифам. Здесь проводятся соревнования по разным видам спорта.

У университета свой издательско-полиграфический центр «Прокростъ». Есть центр международных связей. Сеть студенческих кафе, объединяющая три столовых, четыре кафе и фитобар, прекрасно кормит студентов и преподавателей.

Имеется центр маркетинга, позволяющий получить второе образование или повысить квалификацию, центр профориентации и подготовительные курсы. В общем, имеется все для плодотворной и интересной жизни абитуриентов, студентов. Университет гордится своими выпускниками, которые вносят свой вклад в становление экономики России. Учебному заведению в этом году исполняется сто лет.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх