«Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека и на земле все будут счастливы».
Юрий Никулин.
Современному зданию пермского цирка нет еще и полувека. Оно было сдано в эксплуатацию в августе 1970 года. Но история пермского цирка началась чуть ли не на 100 лет раньше – в далеком 1877 году. Именно этим временем – август 1877 года – датируется первое дошедшее до нас упоминание о состоявшемся в Перми цирковом представлении.
1877 год – «Пермские губернские ведомости» разместили рекламу о том, что в специально устроенном на театральной площади балагане шапито будут проходить ежедневные цирковые представления.
1884 год – этим годом датируется следующее упоминание о цирковом представлении, проходящем в Перми.
Согласно данным профессионального исследователя истории Урала, пермского историка Александра Алексеевича Дмитриева, в 1884 году на гастроли в Пермь приехала цирковая труппа обрусевшего итальянца Максимилиана Труцци. Публика с удовольствием ходила на представления цирка Труцци, у него были хорошие сборы, ведь что такое цирк Труцци? – это «наездники на лихих конях, акробатика и жонглирование, «икарийские игры»1, музыкальные номера, пантомима и клоунада».
1 – «икарийские игры» – разновидность акробатического жанра, где роль реквизита, применяемого для подбрасывания и жонглирования, выполняет партнер исполнителя.
В записях летописца Перми Владимира Степановича Верхоланцева значится, что «Цирк посещает преимущественно купечество и среднее сословие пермской публики».
И, действительно, завсегдатаями цирка в основном были титулованные горожане, так называемые «гильдейские тузы». Также цирковые представления любили посещать мелкие чиновники, конторщики, прислуга, грузчики с пристани, мастеровые, окрестные зажиточные крестьяне с детворой. Соответственные были и нравы: в цирке разрешалось комментировать все, что происходит на сцене, затевать шутливые диалоги с актерами, курить и лузгать семечки.
Примерно в то же время встал вопрос о том, что в Перми необходимо построить постоянное помещение для трупп, приезжающих на гастроли. Тем более, что в Екатеринбурге цирк был построен еще в 1883 году.
Сказано – сделано. На Сенном рынке, что по улице Екатерининской быстро возвели дощатое здание – сарай громадных размеров в виде подковы, с навесом и раусом2 над входом.
2 – раус – высокий балкон над входом в ярмарочный балаган.
Гастроли всегда были приурочены ко дням ярмарок и праздников.
1896 год, июнь – в Перми состоялось представление труппы Владимира Леонидовича Дурова. На арене цирка выступали дрессированные животные.
1887 год – в Пермь с выступлениями приезжали цирк И.Р. Боровского, зверинец Эйгус, труппа дагомейцев. Снова приезжала труппа Дурова и цирк Труцци.
![]()
|
![]()
|
Практически ни один сезон не обходился без гастролей. В промежутках – то хор лилипутов выступает, то балалаечники, то зверинец, то разворачивает свое шоу музей восковых фигур, то на удивление публике предлагается узреть «хождение по канату с подносом на голове, на котором был кипящий самовар».
А в городских газетах того времени писали, что ночью в Перми слышен рык африканского льва, который раздается с Сенного рынка.
1899 год – доверенный товарищества цирка под управлением А.Сур ходатайствует о том, чтобы в Перми разрешили установить временный цирк под парусиновой крышей. Разрешение было дано, для данного сооружения городскими властями было отведено место невдалеке от городского бульвара.
Цирк построили, но здание его быстро обветшало: начала течь крыша, сквозь щели в стенах проникали не только сквозняки, но и взоры «халявщиков».
1905 год – здание цирка под парусиновой крышей продали на слом.
1907 год – открылся новый цирк – цирк Коромыслова. Здание этого цирка тоже было дощатым. Находилось оно там, где сегодня располагается школа №9 – на углу улиц Садовой и Кунгурской, ныне известных как улица Революции и Комсомольский проспект.
«Пермские губернские ведомости» 19 июня 1907 года сообщили, что «В воскресенье состоялось открытие цирка Коромыслова. Здание устроено очень хорошо, прочно, капитально, … крыто железом. Строил цирк г. Баканин, которому город сдал место в бесплатное пользование на 4 года, с тем чтобы по истечении этого срока здание поступило в собственность города. Вся постройка стоила Баканину свыше 5000 рублей. Затраченную сумму он рассчитывает выбрать с цирковых антрепренеров, взимая по 500 руб. в месяц. При цирке устроено просторное помещение для буфета, который арендует госпожа Казначеева».
В цирке Коромыслова все шло по накатанной: гастроли не прекращались – одна труппа сменяла другую, постоянно проходили концерты, и время от времени публике предлагались «куриозы» вроде волосатой женщины и дуэта китайцев-юмористов «Чу и Фу».
Именно в то время возникает новое увлечение – коверная борьба. Билеты на данные представления стоили дорого и «зайцы», забравшись на куполообразную крышу, наблюдали действо сквозь щели и специально проделанные дыры.
Первая мировая война, две революции, Гражданская война – все это привело к упадку цирковой деятельности.
Лето 1918 года – Пермский Совет издает постановление о конфискации цирка. Директором цирка назначается его прежний владелец – А.Г. Коромыслов.
Начиная с 1919 года пермский цирк влачит жалкое существование. Оживление совпало с периодом начала НЭПа.
1927 год – в Перми появилось первое капитальное здание цирка. Оно было построено в Рабочем поселке силами трудящихся Мотовилихинского завода. В этом цирке уже было предусмотрено общежитие для артистов, гримерки, специальные помещения для животных и хозяйственная подсобка.
24 января 1943 года – цирк сгорел. Вместе со зданием цирка и его реквизитом сгорели и все животные, которые находились в конюшнях и вольерах. Дрессировщику Максу Борисову3 удалось спасти только одного льва, но и тот был сильно обожжен. Однако через некоторое время Осман – так звали спасенного зверя – вернулся на арену. И, как сообщалось в «Советском цирке» №8 (1959 год): «могучий и ловкий он оброс новой гривой и сделался еще красивей».
3 – Макс Борисов – ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОРИСОВ (1890-1966) – атлет, воздушный гимнаст, укротитель львов, выступавший под псевдонимом «МАКС БОРИСОВ», основатель династии Борисовых и один из непревзойденных мастеров, основавших лучшие традиции отечественной школы дрессуры хищников.
В течение ряда лет цирковые труппы, приезжавшие в Пермь, выступали в цирках Шапито, которые устанавливали на площади Дружбы и на улице Карла Маркса.
1964 год – по решению Исполнительного комитета Пермского городского совета депутатов трудящихся для строительства стационарного здания цирка был отведен земельный участок на площади имени Крупской (между улицами Уральской и Степана Разина). Участок был отведен согласно плану генеральной застройки города и в соответствии с проектом детальной планировки жилого микрорайона Городские Горки. Площадь отводимого земельного участка равнялась 2 гектарам.
26 мая 1965 года – начало строительно-монтажных работ по возведению цирка.
30 января 1970 года – здание пермского цирка построено.
4 августа 1970 года – пермский цирк был принят в эксплуатацию государственной комиссией.
На прошлой неделе Пермь посетили исполнители главных ролей в сериале «Бедные смеются, богатые плачут» – Михаил Сотников и Ананке Арейру.
Рецензия Дарьи Ворончихиной на постановку театра "У Моста" "Зверь"
Рецензия Алены Август на постановку театра "У Моста" "Зверь"
Сергей Федотов вот уже 20 лет возрождает традицию окунуться в некое более древнее, глубоко сидящее в нас чувство, которое связано с ощущением волшебства и чуда, творимого далеко не...
До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района речного вокзала до промышленных зон на...
Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.
Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?
Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче
Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче
Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.