Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермь мистическая

3 ноября 2015 года
Пермь мистическая

Отшумел веселый, но и жуткий праздник Хэллоуин – совсем недавно каждый пермяк мог смело нарядиться в привидение или вампира, совершенно не рискуя пи этом быть неправильно понятым. Среди персонажей, которые обычно будоражат фантазию горожан перед таким карнавалом – как правило, преобладают герои иностранные.

А ведь в Перми множество собственных таинственных уголков и загадочных историй! Вспомним некоторые из них.

Почти каждый пермяк бывал на Егошихинском кладбище, а стало быть, имел возможность познакомиться с его главными достопримечательностями – речкой Стикс (да-да, именно так, ни больше ни меньше) и так называемой могилой проклятой дочери. И если со Стиксом все более-менее понятно, - пермская речушка символически отделяет мир мертвых от мира живых, как и Стикс мифический, то с загадочной могилой все обстоит куда интересней.  

На надгробии изображена змея, кусающая себя за хвост, а похоронена в таинственной могиле совсем маленькая девочка 6 с небольшим лет. История, которую об этом захоронении рассказывают экскурсоводы, такова: когда-то в Перми мать соблазнила своего взрослого сына и забеременела. В результате кровосмесительной связи родилась девочка, а сама мать умерла в родах. 

Много лет спустя согрешивший сын вернулся в родной город, встретил юную девушку (собственную сестру и одновременно дочь, как выяснится впоследствии) и влюбился, затем женился на ней. У пары родилась дочь, а молодая жена опять-таки умерла в родах. Затем мужчине случайно стало известно, на ком он был женат, и он, по разным версиям, то ли убил свою дочь, то ли выгнал на улицу, и она сама  умерла от воспаления легких.

Еще одно таинственное место в Перми – это набережная, особенно та ее часть, что примыкает к зданию, пока еще принадлежащему Пермской художественной галерее.  В самой галерее, говорят, обитают привидения – например, блуждает по залам мятежный дух архиепископа Андроника, который, вероятно, успокоится только тогда, когда здание вернут православной церкви ( к счастью, случится это уже довольно скоро). 

Под зданием галереи, да и вообще почти под всей старой Пермью, говорят, проложены подземные ходы, причем не такие, в которых нужно пробираться ползком, как это сейчас делают диггеры, а такие, что проехать  по ним раньше могла груженая телега. В этих местах тоже скрывается много загадочного: например, исследователи пермских подземелий рассказывали о том, что им удалось побывать в капище Чернобога, причем расположено оно тоже неподалеку от берега Камы, а ведет в него малоприметный лаз. Подробно изучить обнаруженное капище диггеры не успели, поскольку на них из ходов подземелья набросилось загадочное существо, и пришлось спасаться бегством.

Жути может нагнать и пермский зоопарк –  увеселительный этот объект возведен на кладбище, и говорят, вплоть до середины прошлого века животным удавалось выкапывать из земли человеческие кости. По зоопарку иногда организуют ночные экскурсии – не для слабонервных, поскольку именно по ночам разгневанные души священнослужителей, похороненных на кладбище, выходят прогуляться.

Еще одно место, где в Перми часто можно встретить привидение – это особняк Мешкова. Проще говоря, краеведческий музей. Когда-то это красивое здание было всего-навсего домом, и домом человека, не привыкшего себе ни в чем отказывать. Любил Мешков красивые вещи, веселую жизнь и женщин, коих и соблазнял в больших количествах. Обесчещенные девушки, как правило, кончали жизнь самоубийством. А к порогу Мешкова регулярно приносили незаконнорожденных младенцев. Как справлялся с ситуацией коварный соблазнитель, неизвестно, но женские стоны и детское хныканье в залах краеведческого музея слышны бывают довольно часто.

Пройдитесь по знакомым с детства улицам, посмотрите на них новыми глазами. Все есть в нашем городе, решительно все, что нужно человеку для увлекательного досуга. Захотелось романтики? Пожалуйста! Страшненького хочется? Легко!


Рейтинг: -1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Рецензия Дарьи Ворончихиной на постановку театра "У Моста" "Зверь"

Подробнее

Рецензия Алены Август на постановку театра "У Моста" "Зверь"

Подробнее

Сергей Федотов вот уже 20 лет возрождает традицию окунуться в некое более древнее, глубоко сидящее в нас чувство, которое связано с ощущением волшебства и чуда, творимого далеко не...

Подробнее

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх