Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

История Пермского телевидения

19 апреля 2018 года
Фото: Википедия
История Пермского телевидения. Как все начиналось

Сегодня многие люди не могут представить себе жизнь без телевизора, настолько прочно он врос в наш быт. У этого явления есть своя история. Как все начиналось в нашем городе.


В наши дни редко у кого дома нет телевизора. Сейчас его потеснил Интернет, но все равно основная масса людей слушает новости по «ящику», ему же часто посвящает свой досуг. Так было не всегда. Еще живы люди, которые про телевизор узнали в зрелом возрасте, помнят аппараты с малюсеньким экраном и сборы у соседей для просмотров передач. Какова история телевидения в Перми?

Она началась в 1955 году, когда группа энтузиастов-любителей при Дворце культуры имени Свердлова построила телецентр с установленной на сорокаметровой башне антенной. Она была маломощный, радиус распространения сигнала 10-18 км, изображение нечеткое. Тем не менее, первого мая происходит первая трансляция – демонстрируется кинофильм, после которой всеобщее желание смотреть телевидение очень выросло.

В 1956 году было принято решение строить телецентр в городе Перми. Ему предшествовали неоднократные обращения руководителей города и области в Министерство связи СССР с просьбой о включении Перми в план строительства государственных телевизионных центров.

Наш центр строили сверх лимита, он не был включен в план. Деньги выделило Минсвязи, а большую часть крупные предприятия Перми, Березников и Соликамска. Место выбрали в Мотовилихинском районе на "Городских горках". Пришлось за счет сметы телецентра перенести на Бахаревку находящийся там аэропорт местных воздушных линий. Была возведена типовая металлическая башня высотой 180 метров и установлена на ней 12-метровая передающая антенна. Строительство закончили за 19 месяцев, вместо запланированных трех лет.

Начальником был инженер-связист из города Сочи Алексей Дмитриевич Дезорцев. До этого он строил радиоцентры в семи городах Кавказа и Украины. Главным инженером назначен Хайм Львович Ют, ранее он работал начальником СМУРа Минсвязи.

23 апреля 1958 года выходит в эфир пробная телепередача – кинофильм "Поджог рейхстага".

С восьмого июня телецентр начинает вести регулярные передачи по 4-6 часов в сутки два-три дня в неделю. Этот день –  официальный день рождения телевизионного вещания в Пермском крае.

4 ноября телецентр принят Госкомиссией в постоянную эксплуатацию с оценкой "хорошо". Событие приурочили к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Начали транслировать программы местного телевидения передатчиком "ТТР" мощностью 5 кВт с зоной уверенного приема радиусом 65 - 70 км.

12 декабря был издан Приказ Пермского Областного управления связи от 12.12.1958 г. № 426 об образовании Пермского телевизионного центра. Этот день –  официальная дата рождения Пермского ОРТПЦ. Начальником назначен А.Д. Дезорцев, главным инженером - Х.Л. Ют.

Телевидение вело наступление на наш регион. Отметим самые выдающиеся вехи славного пути.

В 1961 году в городе Березники построили и ввели в эксплуатацию телецентр, который транслировал одну программу местного телевидения.

1962 год памятен двумя событиями – города Свердловск и Пермь получили возможность обмениваться телепередачами, благодаря запуску радиорелейной линии (РРЛ). Второе событие не менее примечательно. РРЛ дала возможность городу начать регулярные трансляции из Москвы первой центральной программы телевидения.

С 1967 года пермяки смотрят 2-ю программу центрального телевидения.

В 1968 году произведен пуск Зоновой РРЛ Пермь - Чусовой - Кизел - Березники и ввод мощной РТПС в Чусовом. Начинается трансляция 1-й центральной программы телевидения в городе Березники.

В 1974 году происходит замена в Перми первого телевизионного передатчика "ТТР-1" черно-белого изображения на более совершенный передатчик "Якорь" цветного изображения. В Прикамье появляется цветное телевидение.

В 1978 году в Перми началось вещание радиопрограмм в УКВ ЧМ диапазоне в режиме "стерео".

Установлены приемные космические земные станции. Радиорелейные каналы подачи центральных телевизионных и радиопрограмм заменили спутниковые каналы связи. Создана совмещенная сеть: спутниковый прием центральных программ и дальнейшее распределение сигнала по территории области по Зоновым РРЛ.

С 1980 по 1989 год начинается трансляция программ центрального телевидения и радиовещания в разных точках пермского края.

1987 год – начало вещания в Перми программы «Маяк».

1989 год – организация вещания 3-й программы телевидения (в настоящее время – «Культура»).

В 1991 году появляется первая региональная негосударственная телекомпания «Восточноевропейское телевизионное и телеграфное агентство" («ВЕТТА»). Начато строительство на территории края сети распространения общероссийской телевизионной программы "Петербург-5 канал". Почти окончены работы по строительству сети маломощных ретрансляторов программ «ОРТ» (в настоящее время – «Первый канал») и «РТР» (в настоящее время – «Россия»). Охват населения вещанием по этим программам приблизился к 100%.  Создана студия местного телевидения МУП «Телерадиокомпания «Кунгур».

В 1992 году В Перми появляются региональная негосударственная телекомпания «4 канал» (в настоящее время – «Рифей») и региональная негосударственная радиокомпания «Радио Максимум».

С 12 декабря филиал Государственного предприятия связи и информатизации "Россвязьинформ" "Пермский ОРТПЦ" реорганизован в Государственное предприятие связи "Пермский областной радиотелевизионный передающий центр" Министерства Связи РФ (Распоряжение Пермского областного комитета по управлению имуществом от 12.11.92 г. № 615-П).

1993 год – год создания студии и начала трансляции местного телевидения МУП «ТО «Телевидеоцентр» (ТВК Березники).

В 1994 году в Перми открыт дециметровый диапазон телевизионного вещания. Началась трансляция общероссийской телепрограммы «НТВ».

В 1995 провели реконструкцию телерадиовещательного комплекса города.  Появились региональные негосударственные телерадиокомпании – «ТВ Максима» и «Мьюзик Радио». Начала трансляцию центральная программа телевидения «Муз ТВ». Началось строительство на территории области сети распространения программы «НТВ». Были созданы -  студия МУП «Чусовское телевидение «Союз ТВ», студия Муниципальный ИКЦ «Частые острова» и студия Бардымского района на татарском языке "Притулвье"). Впервые пермяки услышали вещание государственной радиопрограммы «Юность».

1996 год – начало работы радиостанции «Европа плюс Пермь».

В 1998 году Госкомсвязи РФ признал «Пермский ОРТПЦ» победителем первого «Конкурса в области качества производства средств связи и производства услуг связи, как оператор радиосвязи, радиовещания и телевидения».

Была построена сеть распространения телепрограммы «ТВ Центр». Началась работа региональной негосударственной телекомпании «Уралинформ ТВ» и трансляция центральной телепрограммы «MTV-Россия». Впервые осуществили спутниковый прием телепрограмм в цифровом формате после замены приемных станций. 

В 1999 году завершили переход на спутниковые каналы приема программы «ОРТ» (в настоящее время – «Первый канал»). Начала работать студия местного телевидения «ТВ Оханск». 

В 2000 году в Перми приняли в эксплуатацию оборудование 24-канальной системы эфирно-кабельного телевидения (MMDS). Впервые организовали вещание на смежном ТВ-канале (8 ТВК Пермь) телепрограммы «ТНТ». Началась ретрансляции программ: «Ren TV» и «ТВ Центр».

Развитие продолжается. Вводятся новые ретрансляторы, создаются каналы. В 1999 году телерадиокомпания была переименована в Пермскую государственную телерадиокомпанию «Т7», а в декабре 2006 года была реорганизована в ГТРК «Пермь». Начиналось с небольщой телебашни, сейчас их целый комплекс. За постсоветское время построили три телебашни.

Современное оборудование, множество программ, вот что такое наше телевидение сегодня. Результат труда многих поколений людей. Возможно, первопроходцы даже не представляли, каких высот достигнет телевидение сегодня. Как и мы не можем знать точно, какие сюрпризы преподнесет оно завтра, обогнав самые фантастические мечты и планы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх