Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Дягилев Сергей Павлович в Перми

29 марта 2018 года
Фото: Государственный архив Пермского края
Дягилев Сергей Павлович в Перми. Краткая история жизни и семьи

Известно много славных имен людей, живших в Перми. Среди них – Сергей Павлович Дягилев – знаменитый импресарио, пропагандирующий русское искусство за рубежом.


19 (31) марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии родился Сергей Дягилев, которого пермяки небезосновательно считают своим земляком, так как многие годы русского периода его жизни прошли в нашем городе. Здесь же его корни.

Его дед по отцу, Павел Дмитриевич Дягилев (1808-1883), был меценатом, крупным землевладельцем и заводчиком Пермской губернии). Это его Лесков, который был соседом престарелого Павла Дмитриевича, любившего рассказывать про молодость, вывел под именем господина N в рассказе «Мелочи архиерейской жизни».

Отец, Павел Павлович Дягилев, — офицер-кавалергард, потомственный дворянин.

Анна Павловна Философова (урождённая Дягилева) — лидер женского движения в России в 1860—80-х годах – его родная сестра.

Брат отца, Иван Павлович Дягилев, был юристом, земским деятелем, меценатом и основателем музыкального кружка в Перми. Он учился у А. Г. Рубинштейна, К. Шуберта и И. Зейферта, умел играть на нескольких музыкальных инструментах, концертировал в камерных оркестрах, дирижировал оперными спектаклями в Перми, оставил после себя богатую музыкальную библиотеку.

Сам Павел Дягилев был знатоком и ценителем музыки. Участвовал в домашних музыкальных спектаклях и концертах, пел тенором.

Через пару месяцев после рождения Сергея умерла его мать, Евгения Николаевна Евреинова. Отцу было всего 24 года, когда он овдовел. Сначала маленький сын был на попечении своей тети по отцу Марии и няни Дуни. В дальнейшем мальчика воспитывала мачеха Елена – дочь В. В. Панаева, внука известного писателя, друга Некрасова и Белинского, И. И. Панаева.

Именно Елена Валерьяновна стала летописцем рода Дягилевых, обросшего за века легендами. Например, Сергей Дягилев считал, что в его жилах течет кровь Петра Первого, переданная ему по линии матери, принадлежавшей к знаменитому роду Румянцевых. Один из членов этого семейства служил денщиком у царя-реформатора, и у его жены родился ребенок, удивительно похожий на Петра. Портретное сходство с императором современники отмечали и у Дягилева.

Раннее детство будущий знаменитый импресарио провел в Санкт-Петербурге. В 1882 году Дягилевы переезжают в Пермь, куда получил назначение по службе глава семейства. В этом же году Сергей поступает в гимназию.

Дягилев Сергей Павлович в Перми. Краткая история жизни и семьи
Дом Дягилева в 1887 году, Пермь | Фото: Википедия, автор неизвестен

 

Здание в Перми, где расположена гимназия имени Дягилева с гуманитарным уклоном – родовой дом Сергея. Когда там жил гимназист Дягилев, улица называлась Большая Ямская, сейчас это угол Сибирской и Пушкинской. Особняк построен в 1850-х годах, в 1862 его приобрел дед Дягилева и перестроил по проекту архитектора Р. О. Карвовского. Стиль – поздний русский классицизм. Это длинное одноэтажное здание с белым окаймлением окон по темно-розовым стенам.

Дягилев Сергей Павлович в Перми. Краткая история жизни и семьи
Дом Дягилева, Пермь | Фото: Википедия, автор - Тара-Амингу

 

Современники прозвали дом «Пермскими Афинами», так как в нем каждый четверг собиралась городская интеллигенция. Гости и хозяева пели, музицировали, разыгрывали домашние спектакли, вели интересные беседы. Три десятилетия особняк принадлежал семье.

В 1890 году отец Сергея по решению суда был объявлен несостоятельным должником, пришлось продать среди прочего имущества и дом в Перми. Здание потом принадлежало Александровской женской гимназии, позже в нем была казарма. С тех пор в коридоре сохранилась надпись: «За побег со службы в военное время каторжные работы от 4 до 20 лет или смертная казнь».

Летом этого же года Дягилев окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Еще до окончания учебы он в феврале принял участие в литературно-художественном вечере в пермской Мариинской женской гимназии.

Учась в университете, юноша параллельно занимался музыкой в Петербургской консерватории. Его учителем был сам Н. А. Римский-Корсаков. Молодой человек искал себя, свое поприще. Важный момент в его жизни – встреча с Львом Николаевичем Толстым в Москве, в доме писателя в Хамовниках в январе 1892 года. Через четыре года Дягилев окончил университет, но не стал юристом, а начал деятельность в области изобразительного искусства. Он – организатор многих художественных выставок, в мае 1897 года высказывает идею создания творческого объединения, которое известно всем под именем «Мир искусства».

Деятельность Дягилева в области изобразительного искусства длилась до 1906 года, в этом же году закончился русский период его жизни. Далее он трудился в качестве импресарио за рубежом. Русский балет своей известностью в мире во многом обязан Дягилеву.

Дягилев Сергей Павлович в Перми. Краткая история жизни и семьи
«Русские сезоны» в Севилье, 1916 год. Сергей Дягилев и его звездная труппа | Фото: с сайта diletant.media

 

Умер Сергей Павлович 19 августа 1929 года в Венеции, похоронили его на острове-кладбище Сан-Микеле. Его могила находится недалеко от могилы Стравинского. Говорят, на ней всегда лежат балетные тапочки, кто-то заботится, заменяет истлевшие на новые. По иронии судьбы умер Дягилев без гроша в кармане, его хоронили на деньги Коко Шанель.

В наших краях Дягилев провел десять лет в возрасте, определяющем во многом будущую жизнь человека. Пермяки помнят своего знаменитого земляка. В гимназии его имени восстановлены комнаты Дягилевых, отдельный зал выделен под репродукции и фотографии. Музей составляет с гимназией единый комплекс.

Дягилев Сергей Павлович в Перми. Краткая история жизни и семьи
Дом Дягилева, Пермь. С 1925 года здесь разместилась школа № 21, с 1926-1927 гг. преобразованная в школу № 11.
С 1992 года школа № 11 называется гимназией им. С. П. Дягилева | Фото: chitaitext.ru

 

В Париже есть площадь имени Дягилева, в нашем городе – нет. Вообще в России имя Дягилева долгие годы замалчивалось. Но в мае 2003-го импресарио «вернулся» в родной город. В Перми стали проводить фестиваль «Дягилевские сезоны». С 2011 года мероприятие стало ежегодным. В этом году его можно посетить 14-24 июня.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх