Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Самолет улетел, а вы остались?

26 февраля 2018 года
Самолет улетел, а вы остались?

Подобную ситуацию можно сравнить с кошмарным сном. Что же делать, если это все-таки случилось, и не в сновидениях, а в реальной жизни?

 

К полету в долгожданный отпуск вы готовились заранее, пребывая в предвкушении не один месяц, и работали, не покладая рук.

Тщательно продумывали план мероприятий, забронировали первоклассную гостиницу, сделали необходимые закупки. В день отлета проснулись рано утром, аккуратно разложили все по чемоданам, сели на дорожку, всего на пару минут, и поехали. Ничто как будто бы не предвещало неприятностей, кроме огромной пробки на дороге. И вот начало отпуска уже омрачено постоянным слежением за стрелкой часов, которая неумолимо отсчитывает драгоценное время. А вы только на полпути. И, наконец, прибытие в аэропорт, которое минута в минуту совпало с взлетом вашего белоснежного лайнера.

 

Общая информация

 

Конечно, данная ситуация не единственная. Человек может просто проспать, серьезно заболеть, не рассчитать время на сборы. Как же действовать в этом случае? В первую очередь, следует изучить общую информацию, если до этого вы не летали, чтобы иметь понятие о таких процедурах, как регистрация пассажиров и посадка на борт самолета. Для опоздания на рейс у пассажира есть только два шанса: вовремя не прибыть на регистрацию и опоздать на посадку.

 

Первый этап – регистрация, когда администратор на стойке проверяет авиабилеты и ваши документы, принимает вещи в багаж, вручая посадочный талон. После того, как пройдена процедура регистрации, следует контроль безопасности, а при международном перелете еще и паспортный контроль. После этого пассажир попадает в зону ожидания вылета (посадки), где при объявлении рейса пассажиры следуют к самолету.

 

Он улетел, что делать?

 

Как быть, если на момент вашего прибытия в аэропорт, лайнер уже находится в воздухе? Сразу же обратитесь к представителю той авиакомпании, которая продала вам билет. Он поможет выбрать другой рейс, наиболее оптимальный для опоздавшего пассажира. Неиспользованный билет необходимо сдать или обменять, за что пассажир должен получить компенсацию не больше 75 %  стоимости билета. Но для этого нужно привести веские причины опоздания, и подтвердить их, иначе в компенсации будет отказано. Кроме этого, существуют определенные тарифы (интернет-тарифы или промо-тарифы), при которых возврат билета и компенсация не предусмотрены.

 

Для пассажира, купившего именно такой билет, дальнейшая информация бесполезна. Придется приобретать новый. Намного больше прав у пассажиров первого или бизнес-класса. На ближайший рейс их посадят без проблем и абсолютно бесплатно, если там есть свободные места. Если нет, то также бесплатно перебронируют билет на другую дату. Условия каждой конкретной авиакомпании указываются в тарифе билета.

Выплата за авиабилет в полном объеме делается только в том случае, если виновата сама компания. Например, изменилось расписание вылета, рейс отменили или задержали из-за плохих погодных условий, несогласованности при перелете транзитом. Стопроцентную стоимость возвращают и в том случае, если произошла замена лайнера или пассажира невозможно обслужить по заявленному классу. Допустимо требовать компенсацию при ошибке в оформлении билета или задержке при досмотре.

 

При неполученной визе возврат денег не может быть гарантирован. Для разрешения спорного момента необходимо обзавестись справкой из посольства, где указана причина отказа в визе. Если пассажир летел не один, и его спутник внезапно заболел, авиакомпания должна предоставить возможность льготной регистрации на другой рейс аналогичного класса обслуживания. Сам заболевший в получении компенсации привилегий иметь не будет. От его имени, заручившись доверенностью, в авиакомпанию за получением выплаты могут обратиться родственники или друзья.

 

При проблемах с выдачей визы, авиакомпания вправе отказать пассажиру в посадке на рейс. В противном случае, если он уже вылетел, согласно международным правилам, авиакомпании придется за свой счет доставлять пассажира обратно. Вопрос о возврате денег за билет тоже будет спорным, поскольку пассажир заранее не позаботился об оформлении визы. Следует изучить информацию и о сохранении брони при покупке на пересадочные рейсы или билетов класса «туда - обратно». Бронь на обратный рейс иногда снимается автоматически, если пассажир опоздал на первый вылет.

 

Закончилась регистрация

 

Если вы опоздали на регистрацию, но самолет еще не успел взлететь, то есть все шансы попасть на борт. Необходимо подойти к стойке, где регистрируют опоздавших. За нерасторопность придется заплатить до 2000 рублей. Процедура бесплатна для пассажиров, летящих бизнес-классом. Если в аэропорту отсутствует такая стойка, то нужно обратиться к представителю авиакомпании. Обычно они находятся у регистрационной стойки до момента вылета лайнера. Пока самолет не взлетел, сотрудник компании может провести вас на борт.

 

Но, если до взлета осталось лишь несколько минут, рассчитывать на удачу не стоит. В это время уже идет предполетная подготовка, и промедление из-за одного пассажира может привести к задержке вылета на несколько часов, что грозит серьезными убытками для авиакомпании. Стоит учитывать и большие очереди при прохождении таможенного и паспортного контроля, если вы вылетаете за рубеж. Существует риск не попасть на рейс, застряв на таможне, если представитель авиакомпании не поможет пройти процедуру без очереди. Многие компании предлагают и онлайн регистрацию. Но это не означает прибытие в аэропорт за 5 минут до взлета, ведь еще необходимо сдать багаж и попасть в зону вылета. Поэтому при прибытии меньше, чем за 25 минут до отлета, все же придется обращаться к стойке, где регистрируют опоздавших пассажиров.

 

Не успели на посадку после регистрации

 

Время окончания посадки обозначено в талоне, обычно это 10-20 минут до взлета, в зависимости от способа доставки до лайнера (пешком или на автобусе). Опоздание к этому времени грозит тем, что на борт вы не попадете. Никто не будет из-за одного человека задерживать рейс. После закрытия посадки шанс улететь очень мал, хотя бывают и исключения, если представитель авиакомпании пойдет вам навстречу. При не допуске будет считаться, что на рейс вы опоздали. В результате, возможен возврат части стоимости билета или полный отказ в выплате, в зависимости от обстоятельств. Поэтому лучше постараться держать ситуацию под контролем, случайно не проспав время посадки в зоне вылета или не увлекшись покупками в торговой точке дьюти-фри. Будет ли отпуск испорчен или проведен благополучно, в большинстве случаев зависит только от вас.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В соответствии с законодательством, индустрия туризма представляет собой совокупность средств различного назначения, а также компаний, которые предлагают свои услуги.

17 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Далеко не каждая страна может гарантировать путешественнику безопасное пребывание на улицах ее городов и расслабленный отдых на пляжах с белоснежным песком.

14 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Для жителей РФ Турция сегодня является безвизовой страной. Она всегда соперничала с другими государствами за право быть наиболее посещаемым курортом у граждан России.

7 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Швейцария – небольшое западно-европейское государство, являющееся довольно популярным туристическим направлением.

17 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Любители, а иногда и профессиональные лыжники, проводя время в горах, не всегда заботятся о собственной безопасности, пренебрегая простейшими правилами.

2 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В путешествии не исключено возникновение какого-либо инцидента. И не каждый человек знает, как себя вести в чужой стране при общении со стражами правопорядка

10 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Миграционную службу Израиля можно назвать самой строгой в мире. Все иностранные граждане, сходящие с трапа самолета на землю обетованную, должны пройти проверку.

14 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

У пассажиров часто возникает ситуация, когда приходится пересаживаться с одного лайнера на другой из-за отсутствия беспересадочных рейсов в определенном направлении.

30 марта 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Отправившись в долгожданный отпуск, каждый хочет провести его с комфортом и готов заплатить за качество обслуживания в отеле, если оно того заслуживает

Подробнее

В России въезд в другие страны, а также выезд из них регулируется специальным законом, определяющим ограничения и запреты

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх