Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Чем отличается турагентство от туроператора

17 октября 2018 года
Фото: novayagazeta-ug.ru
Чем отличается турагентство от туроператора

Данные организации обеспечивают туристам проживание, питание, транспорт, познавательные, оздоровительные и другие услуги. Но следует знать отличия между туристическими агентствами и туроператорами, выполняющими в туристическом бизнесе разные роли. Если проводить аналогии с предприятием, то турагентство – это отдел продаж, а туроператор – производственный отдел.

 

Обязанности туроператора

 

Туроператор занимается организацией туристических услуг и поставляет их клиентам. Его иначе называют компанией, которая предоставляет наземное обслуживание: заключает договоры с курортами, отелями, авиакомпаниями и другими транспортными организациями (автобусными, железнодорожными, паромными, автомобильными и т. д.). Всю информацию об этих услугах туроператор собирает, готовит туристические пакеты и снабжает ими туристических агентов, вносит пакеты в каталоги.

 

В международном туризме туроператоры выполняют важную роль, формируя туристический продукт. Они заказывают авиарейс, обеспечивают транспортную доставку, все прочие виды трансфера, бронируют и оплачивают гостиницу, экскурсии, переводчика и другие услуги, входящие в тур. Туроператорами также формируется ценовая политика и скидки, осуществляется реклама, продвижение на рынке, выход на зарубежных партнеров, заключение с ними контрактов, участие в специальных выставках, ярмарках, издание буклетов, каталогов и др. Для всего спектра деятельности необходимо обладать большой суммой денег, т.к., если услуги не предоставлены в полной мере, туристам приходится возмещать ущерб.

 

Туроператоры организуют экскурсии по достопримечательностям, приключенческие туры, эко-туризм, экстремальные путешествия, подводное плавание, посещение пещер, островов, дайвинг и другие виды туризма. Все экскурсоводы должны проходить проверку на профессиональных курсах гидов и сдавать экзамены, после чего им выдается лицензия. Туроператорами обеспечивается проживание в отелях, домах туристов, на курортах, в гостиницах, общежитиях, кемпингах, хостелах, учебных лагерях, гостевых домах, а также питание и корпоративные вечеринки.

 

Обязанности турагентств

 

Турагентство является организацией-посредником, работающей с туристами, и получающей за эту работу вознаграждение. Туроператор может реализовывать свои туры самостоятельно или через турагентства, причем, за достоверность информации и качество предоставленных услуг ответственность несет именно он. Услуга может предоставляться как комплексно, так и по отдельности, например, размещение в гостинице. Деятельность туристического агентства является достаточно ответственным моментом, поскольку ошибка во время продажи туристического продукта, задержка оплаты, неверное оформление документации способны испортить туристу отдых.

 

Турагентства продвигают рекламу туристического продукта, дают путешественникам советы, подбирают туры, продают туристический продукт на условиях туроператора и осуществляют постоянный контроль над бронированием услуг. Располагаются агентства, как правило, в самых оживленных, престижных местах, на первых этажах зданий, архитектурных памятников, торговых центров, у дорог с интенсивным движением. Турагентства продают турпродукт и от третьих поставщиков: гостиниц, круизных линий, авиакомпаний и др. У многих агентств есть специальный отдел, который практикуется на продаже и организации путешествий для бизнесменов.

 

Турагент должен свободно ориентироваться в сфере предоставления услуг различными туристическими операторами. Качество отдыха туриста зависит в большей степени от того, тур какого оператора он выберет. Основная разница между двумя структурами состоит в том, что туристическое агентство не принимает участия в формировании продукта, а лишь покупает уже готовый и реализует его клиенту по поручению туроператора. Важно знать, что закон обязывает предоставлять сведения о туроператоре в договоре, который заключается с туристом. И если услуги не устраивают человека, то он может в течение 20 дней после завершения путешествия предъявить претензии по качеству, как турагентству, так и туроператору.

 

Стоимость туров у туристических агентств, как правило, не выше, а иногда и ниже, чем у туроператоров, поскольку агенты могут жертвовать некоторой суммой своих комиссионных ради привлечения клиентуры. В сфере туризма встречается и совмещение двух организаций. Но самые крупные туроператоры с частными клиентами не работают, осуществляя продажу туристического продукта исключительно через сеть агентов. Обе организации играют в туристической индустрии большую роль, и любому человеку, отправляющемуся в путешествие, необходимо знать отличия между ними, а также свои права, чтобы он мог предъявить претензии при некачественном предоставлении туристических услуг.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Далеко не каждая страна может гарантировать путешественнику безопасное пребывание на улицах ее городов и расслабленный отдых на пляжах с белоснежным песком.

14 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Для жителей РФ Турция сегодня является безвизовой страной. Она всегда соперничала с другими государствами за право быть наиболее посещаемым курортом у граждан России.

7 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Швейцария – небольшое западно-европейское государство, являющееся довольно популярным туристическим направлением.

17 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Любители, а иногда и профессиональные лыжники, проводя время в горах, не всегда заботятся о собственной безопасности, пренебрегая простейшими правилами.

2 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В путешествии не исключено возникновение какого-либо инцидента. И не каждый человек знает, как себя вести в чужой стране при общении со стражами правопорядка

10 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Миграционную службу Израиля можно назвать самой строгой в мире. Все иностранные граждане, сходящие с трапа самолета на землю обетованную, должны пройти проверку.

14 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

У пассажиров часто возникает ситуация, когда приходится пересаживаться с одного лайнера на другой из-за отсутствия беспересадочных рейсов в определенном направлении.

30 марта 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Отправившись в долгожданный отпуск, каждый хочет провести его с комфортом и готов заплатить за качество обслуживания в отеле, если оно того заслуживает

Подробнее

Подобную ситуацию можно сравнить с кошмарным сном. Что же делать, если это все-таки случилось, и не в сновидениях, а в реальной жизни?

Подробнее

В России въезд в другие страны, а также выезд из них регулируется специальным законом, определяющим ограничения и запреты

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх