Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Ремонт ступеней деревянных лестниц

19 ноября 2017 года
Ремонт ступеней деревянных лестниц

Экологически чистые деревянные лестницы смотрятся красиво, но имеют свойство со временем подгнивать, скрипеть, нарушается целостность отдельных элементов. Нужен ремонт.

 

А сложность ремонта будет зависеть оттого, есть ли возможность подобраться к лестнице с обратной стороны, ведь зачастую этому мешает зашивка, и не всегда ее можно разобрать. Тогда придется работать только снаружи.

 

Устройство деревянной лестницы

 

Мы часто поднимаемся на крыльцо, но как называются элементы лестницы, знают не все. Наиболее известны ступени – горизонтальные элементы, на которые при подъеме мы ставим ногу. Сопряженные с ними вертикальные элементы называются подступками или подъемами. Ступени с подступками могут соединяться различными способами: шпунтовым, встык или шип врезается в гнездо. Лестница крыльца может примыкать к дому или располагаться перпендикулярно стене. Ступени и подъемы крепятся в наклонных балках (тетивах). Тетива может повторять геометрию ступеней, тогда их крепить проще. Ступень кладется на горизонтальную площадку тетивы и крепится саморезами. Сверху ступени вертикально устанавливается подступок, который тоже крепится к тетиве саморезами. Помимо тетивы открытого (ступенчатого) типа, есть и закрытые, с параллельными сторонами. Тогда используется другой тип соединения – торцевая врезка в гнездо. Врезку в тетиву открытого типа обычно усиливают клиньями и треугольными блоками, которые садят на клей.

 

Ремонтируем усиливающие блоки ступеней

 

Со временем треугольные блоки ослабевают или вообще отваливаются. Расшатанные блоки тоже придется демонтировать, после чего будет видно, понадобятся ли новые или старые еще послужат. Сделать блок просто. Надпиливаем брус квадратного сечения с торца по диагонали, а затем отпиливаем кусок длиной 50 мм. Получаем сразу 2 детали. Примеряем блоки по месту. Если они подходят, намазываем их клеем, устанавливаем на место и крепим саморезами к двум плоскостям: подъему и ступени.

 

Ремонт клиньев

 

Клинья нужны для прочного удержания подступков и ступеней лестницы в закрытой тетиве. Со временем ступени и клинья могут усохнуть и начать расшатываться. Вряд ли хорошего хозяина устроит скрипучее крыльцо. Поэтому ситуацию лучше исправить. Для более качественного ремонта ступени и подъемы рекомендуется демонтировать. Тогда вы без труда сможете очистить их и гнезда от остатков старого клея, грязи и мусора. Бывает, что клинья выпали или подгнили, если у крыльца отсутствует навес. Сделайте новые клинья по образцу старого. Затем соберите лестницу заново. Клинья и гнезда намажьте клеем. Забивайте сначала вертикальные, а затем горизонтальные клинья.

 

Ремонт расшатанных ступеней

 

Для начала смотрим, какой стык расшатался. Если между ступенью и верхним подъемом - усиливаем стык саморезами, закрутив их снизу через заднюю кромку ступени в ребро подъема. Во избежание растрескивания древесины предварительно сверлим отверстия под саморезы. Это, если есть доступ с обратной стороны лестницы. В случае его отсутствия укрепляем стык двумя металлическими уголками снаружи, сделав под них гнезда в ступени и подъеме.

 

Если расшатался стык ступени с нижним подъемом, сверху ступени сверлятся отверстия в ребро подъема, после чего стык фиксируется саморезами. Если древесина ступени твердая, раззенкуйте предварительно отверстие, чтобы утопить головку самореза. Стык будет еще крепче, если перед ремонтом, с помощью стамески или долота, вам удастся его разъединить. Очистите стык от мусора и грязи, промажьте его клеем, а потом зафиксируйте саморезами.

 

 

Ремонт свеса ступени

 

Для того, чтобы лестница смотрелась красиво, ступени делают такой ширины, чтобы передняя их часть свисала с подъема. Так и грязи в стык попадет меньше, и дождь не затечет. Эта часть ступени так и называется – свес, который более всего подвержен повреждениям. Если сделать ступень сразу из двух частей: основы и свеса, то последний заменить не составит труда. Если же ступень цельная, то отремонтировать ее, в случае повреждения свеса, можно двумя способами: либо заменить ступень полностью, либо отрезать циркулярной пилой (ножовкой) поврежденную часть ступени. В месте реза на ступени делается Г-образное обнижение на половину толщины доски. Такое же, только зеркальное, обнижение делается на новом свесе, который крепится к ступени с помощью клея и саморезов. Есть и упрощенный вариант: вместо обнижения на ступени и свесе делается фаска под углом 45 градусов. Фиксация деталей производится аналогично: при помощи клея и саморезов. Не забудьте предварительно раззенковать отверстия. 

 

Как видите, сложного в ремонте деревянной лестницы крыльца ничего нет. Следите за ней, вовремя ремонтируйте, и она будет служить вам долгие годы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 537 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Краны есть у каждого, даже в большинстве сельских домов. Современное оборудование позволяет смонтировать свой водопровод и из скважины, и из колодца. Но вот кран потек.

19 сентября 2018 года | 0 комментариев | 528 просмотров
Подробнее

Во время ремонта всегда хочется преобразить жилое пространство в соответствии со своими вкусовыми потребностями. И если ограничен бюджет, декоративная покраска – оптимальный...

6 августа 2018 года | 0 комментариев | 296 просмотров
Подробнее

Иногда мужчинам приходится выполнять не совсем обычную работу. Например, необходимо просверлить стекло. Как это правильно сделать в домашних условиях?

15 июля 2018 года | 0 комментариев | 195 просмотров
Подробнее

Все чаще традиционную бетонную отмостку, невзрачную и серую, заменяет отмостка из тротуарной плитки, которая выглядит гораздо привлекательнее бетона. Итак, за работу!

17 июня 2018 года | 0 комментариев | 274 просмотра
Подробнее

Заборы подвержены многим негативным факторам: влиянию атмосферных осадков, ветру, морозу,ультрафиолетовым лучам, поэтому время от времени нуждаются в ремонте.

9 мая 2018 года | 0 комментариев | 279 просмотров
Подробнее

Деревянные полы еще не утратили свою популярность, особенно на даче или в бане. Но дерево со временем портится, пол приходится ремонтировать. Наша статья об этом

Подробнее

Старые самотечные системы отопления частных домов сегодня считаются безнадежно устаревшими, однако, если в такую систему врезать циркуляционный насос – все меняется

31 марта 2018 года | 0 комментариев | 376 просмотров
Подробнее

В настоящее время производители предлагают большой выбор напольных покрытий. Но ничто не вечно, поэтому и паркет, и ковролин, и керамическую плитку приходится ремонтировать

11 марта 2018 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Водосточные желоба на частном доме необходимы для отвода дождевой и талой воды. Но периодически они нуждаются в ремонте и чистке

Подробнее

Говорят, что ремонт невозможно закончить, его можно только на время прервать. Так это, если неправильно его делать. А если с умом подойти – все получится

13 февраля 2018 года | 0 комментариев | 398 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх