Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Делаем сливной трап в душевой

5 ноября 2017 года
Делаем сливной трап в душевой

В некоторых частных домах нет возможности разместить ванну (не хватает места), поэтому довольствуются душевой кабиной, которая без трапа просто не может функционировать. Монтируем его сами.

 

Встроенный в пол душевой кабины сливной трап считается довольно сложным сантехническим устройством, выполняющим целый ряд функций:

- играет роль гидрозатвора, препятствуя проникновению запахов из канализационной системы в помещение;

- дает возможность чистить сливную систему (ревизия);

- фильтрует сточную воду от крупных частичек и волос;

- обеспечивает герметичность стыка с напольным покрытием.

 

Требования к сливным трапам

 

Поскольку изделие постоянно контактирует с водой, его изготавливают из прочной пластмассы либо металла с антикоррозионным покрытием. Встречаются и гибридные конструкции (пластмасса-металл). Трап должен быть прочным, долговечным, не нарушать герметичность пола. Особенно это касается корпуса, интегрируемого в пол и вклеиваемого в водонепроницаемую мембрану. На одном сливе может быть, как один, так и несколько трапов. Высота изделия имеет принципиальное значение, ведь именно она определяет уровень, на который нужно будет поднять пол.

 

Устройство трапа

 

Изделие состоит из корпуса (его еще называют водоприемной воронкой), фланца, герметично фиксирующего гидроизоляцию пола (мембрану), и сифона со съемной решеткой. Для присоединения к канализационным сливам в нижней части корпуса есть один или два отвода с переходной муфтой. Перед тем, как идти в магазин за покупкой, определитесь, где у вас будет место врезки и в каком месте вы планируете установить трап. Замерьте и его проектную высоту. Тогда в магазине можно будет купить все в комплекте: трап, трубы и муфты. Не возбраняется сделать прямо в магазине пробную сборку «на живую нитку». Трап при покупке внимательно осмотрите на предмет возможных деформаций и трещин.

 

Конструкция пола

 

Подъем пола в душевой будет значительным. Ведь в нем нужно и сам трап разместить, и установить сливные трубы, и обеспечить уклоны, по которым вода будет стекать в трап. Так что пол придется поднимать минимум на 150 мм. Страшного в этом ничего нет даже при низких потолках. Конструкция такого пола будет представлять многослойный «пирог»:

- пенополистирольная звуко- теплоизоляция толщиной 50 мм;

- черновая бетонная стяжка толщиной 40 мм;

- гидроизоляционная мембрана из наплавного материала;

- чистовая цементно-песчаная стяжка толщиной 40 мм с уклоном в сторону трапа;

- керамическая влагостойкая плитка, уложенная на клеевой раствор.

Благодаря такой конструкции, получается монолитное соединение трапа с полом. Решетка трапа должна быть вровень с примыкающими к ней плитками пола.

 

Монтаж сливного трапа

 

Рассмотрим самый сложный случай, когда основание пола из бетона лежит прямо на земле. Здесь необходима теплоизоляция по двум причинам:

1. Пол холодный.

2. Горячая вода и холодный грунт при пользовании душевой кабиной создают значительные колебания температуры, что приводит к деформациям и последующим разрушениям бетонной стяжки.

Для теплоизоляции используют пенопласт плотностью 35 кг/м³. Если грунтовые воды поднимаются высоко, лучше использовать экструдированный пенополистирол. На него укладывается черновая стяжка, а на нее – гидроизоляция.

 

В качестве мембраны используют изопласт (без присыпки) – гидроизоляционный наплавной материал. Он армирован стекловолокном, упругий, пластичный, стоек к механическим нагрузкам. Зажатый во фланце сливного трапа, он превращается в герметичный уплотнитель. Стыки, где изопласт укладывается внахлест, разогреваются горелкой с последующим прочным склеиванием. Размягченный огнем материал хорошо прилипает и к стене. Примыкание должно быть идеальным, а его высота -достигать уровня чистовой стяжки. На гидроизоляцию укладывается чистовая стяжка с соблюдением необходимых уклонов в сторону трапа.

 

Для финишного покрытия используют специальную керамическую плитку, не впитывающую воду. Если у обычной плитки этот показатель равен 11%, то в нашем случае он не должен превышать 1,5 %. То есть масса воды должна составлять всего 1,5% от веса плитки. Разумеется, что и поверхность керамики должна быть шероховатой, чтобы мокрый пол не скользил и не привел к травме. Клеевая смесь понадобится тоже специальная, влагостойкая. Она создает прочное и долговечное крепление. Плиточные швы заделывают водостойкой затиркой.

 

Что нужно знать при установке трапа

 

Если уклон пола сделать меньше 1 см на длине метр, вода не будет успевать сливаться. Место установки трапа размечайте так, чтобы его расстояние до стен было кратно размеру плитки с учетом шва. Тогда обрезков материала будет минимум. При укладке чистовой стяжки для выверки уклонов понадобится 4 направляющих. Их устанавливают от углов к трапу. Лучше для этой цели использовать полимер. Тогда, после разравнивания стяжки специальным правИлом, направляющие можно оставить. Они будут играть роль деформационного шва. Если же применяются направляющие из дерева, после того, как стяжка «встала», их нужно извлечь, а появившиеся полости заделать ремонтным раствором. При монтаже пола плитку укладывайте от трапа к стенам. Тогда, если даже и ошибетесь, резаная плитка будет только у стен. Не покупайте трап с круглой решеткой, это создаст дополнительные сложности при разметке и укладке плитки.

 

При монтаже гидроизоляционной мембраны самыми сложными местами являются углы. Именно там возникают наибольшие напряжения и подвижки. Поэтому в углах рекомендуется сначала приклеить вставки, а уже на них – основное полотно изопласта. Некоторые и поверх изопласта, в местах примыкания пола к стене, проклеивают широкую уплотнительную ленту для придания мембране дополнительной прочности. Плитку укладывают сначала на пол, затем на стены. Данная последовательность увеличивает запас прочности в местах сопряжения. Не спешите во время монтажа трапа, тщательно выполняйте все операции, особенно монтаж гидроизоляционной мембраны. Только так вы добьетесь герметичного соединения.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 744 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Краны есть у каждого, даже в большинстве сельских домов. Современное оборудование позволяет смонтировать свой водопровод и из скважины, и из колодца. Но вот кран потек.

19 сентября 2018 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Во время ремонта всегда хочется преобразить жилое пространство в соответствии со своими вкусовыми потребностями. И если ограничен бюджет, декоративная покраска – оптимальный...

6 августа 2018 года | 0 комментариев | 287 просмотров
Подробнее

Иногда мужчинам приходится выполнять не совсем обычную работу. Например, необходимо просверлить стекло. Как это правильно сделать в домашних условиях?

15 июля 2018 года | 0 комментариев | 187 просмотров
Подробнее

Все чаще традиционную бетонную отмостку, невзрачную и серую, заменяет отмостка из тротуарной плитки, которая выглядит гораздо привлекательнее бетона. Итак, за работу!

17 июня 2018 года | 0 комментариев | 267 просмотров
Подробнее

Заборы подвержены многим негативным факторам: влиянию атмосферных осадков, ветру, морозу,ультрафиолетовым лучам, поэтому время от времени нуждаются в ремонте.

9 мая 2018 года | 0 комментариев | 270 просмотров
Подробнее

Деревянные полы еще не утратили свою популярность, особенно на даче или в бане. Но дерево со временем портится, пол приходится ремонтировать. Наша статья об этом

Подробнее

Старые самотечные системы отопления частных домов сегодня считаются безнадежно устаревшими, однако, если в такую систему врезать циркуляционный насос – все меняется

31 марта 2018 года | 0 комментариев | 366 просмотров
Подробнее

В настоящее время производители предлагают большой выбор напольных покрытий. Но ничто не вечно, поэтому и паркет, и ковролин, и керамическую плитку приходится ремонтировать

11 марта 2018 года | 0 комментариев | 530 просмотров
Подробнее

Водосточные желоба на частном доме необходимы для отвода дождевой и талой воды. Но периодически они нуждаются в ремонте и чистке

Подробнее

Говорят, что ремонт невозможно закончить, его можно только на время прервать. Так это, если неправильно его делать. А если с умом подойти – все получится

13 февраля 2018 года | 0 комментариев | 390 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх