Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Нужны ли студенту конспекты лекций

8 февраля 2017 года
Нужны ли студенту конспекты лекций

Мы живем в век инноваций и информационных технологий. Однако процесс обучения в вузах еще не совершенен. Многие преподаватели работают по старинке и требуют конспекты лекций.

А «молодая поросль» тянется к новым технологиям и прогрессивным разработкам. Но преподаватели смотрят на студентов с улыбкой и не спешат расставаться со старыми, и такими привычными, методами преподавания. Именно поэтому они требуют на своих занятиях обязательно записывать лекции. А некоторые педагоги допускают студентов к экзаменам только при наличии конспекта лекций. Так писать или не писать? Многие студенты считают, что это пустая трата времени, ведь лекцию можно записать на тот же диктофон, а то и видео снять, если понадобится. Но есть и другая сторона медали.

В чем состоит польза конспектов

В некоторых случаях уйма времени, затраченная на написание конспектов, не будет казаться потраченной впустую. И вот почему:

1. Каждая страница конспекта – плюсик в вашу карму. Преподаватель ходит по аудитории и смотрит, кто конспектирует его лекцию, а кто смотрит в окно. Так создается его мнение о студентах: этот трудолюбивый, внимательный, любознательный, а тот ленивый, инфантильный. И не надо думать, что педагог не помнит, кто пишет, а кто нет. Помнит! И еще как. Это профессиональная память. К концу первого семестра он уже знает всех первокурсников в лицо и по фамилиям, а к концу курса и имена своих подопечных выучит.

2. Когда записываешь, материал лучше запоминается. Пусть не дословно, но смысл сказанного преподавателем улавливается. И он обязательно откладывается в памяти. По крайней мере, студент запомнит тему. Одно это уже хорошо. А то получится, как в анекдоте. Преподаватель спрашивает на экзамене: «Какого цвета обложка учебника?» А студент думает: завалить хочет, гад!

3. Просьба преподавателя на экзамене: показать конспект - не застанет студента врасплох. Вот она, тетрадочка – пожалуйста! Недоверчивые педагоги могут и расписаться в конспекте чуть ли не на каждой странице. Такую «паленую» тетрадь уже не дашь нерадивому товарищу, идущему на экзамен.

4. Бывали случаи (и не единичные), когда красивый конспект так впечатлял педагога, что он ставил зачет автоматом. Что значит, красивый? Написанный разной пастой. Цвета отделяют мысли, выводы, цитаты. Текст хорошо структурирован: разделен на абзацы, есть заголовки, подзаголовки, списки перечисления. Понятно, что такой конспект требует большего усердия, но зачет автоматом все окупает. Ведь зубрежка уже не понадобится.

5. Некоторые педагоги разрешают студентам использовать конспекты во время сдачи экзамена. Разумеется, конспект должен быть свой, а не соседа по столу. Ну, а если «препод» не разрешает пользоваться конспектом? Тогда это можно делать нелегально. Некоторые умельцы специально пишут конспект так, чтобы использовать его, как шпаргалку. Каждый вопрос - с новой страницы. Перед экзаменом конспект расшивается, и остается только в нужный момент «ловким движением руки» подменить чистый лист на столе листом из конспекта с нужным вопросом. Разумеется, большинство преподавателей усомнятся в блестящем ответе такого студента, и зададут несколько дополнительных вопросов. Причем, очень далеких от билета. И в результате, поставят трояк. Ну, и что?! Это, между прочим, как говорил товарищ Сталин, «тоже государственная оценка». А значит, экзамен сдан!

6. Еще один плюс конспекта: общую тетрадь в последнюю бессонную ночь перед экзаменом проштудировать проще, чем стопку учебников, которые вы видите впервые. После того, как экзамен сдан, не торопитесь забросить конспект куда подальше. Через год на ваше место придут другие студенты, и ваша общая тетрадь с лекциями может превратиться в «валюту», которую вполне можно будет обменять на рубли по о-о-очень выгодному курсу.

7. Иногда список предметов, которые вынесли на госэкзамен, зачитывается перед последней преддипломной практикой. Очень может оказаться, что один из предметов проходили на третьем или втором курсе. А по нему даже учебника нет, поскольку автором лекций был сам преподаватель. Так что, конспекты могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Если же вышеприведенные доводы вас не убедили, продолжайте спорить с преподавателями и пользоваться инновационными технологиями. А, может, вы уже вживили в мозг хитрый чип?! В любом случае, мы желаем вам успешной учебы и безупречной сдачи экзаменов!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 391 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Чтобы водить автомобиль, нужны права. Чтобы лечить людей, нужен диплом врача. Чтобы работать на трансформаторной подстанции, нужен допуск. А учить английскому может каждый!

6 декабря 2017 года | 0 комментариев | 34 просмотра
Подробнее

Часто школу называют «вторым домом», но с приходом подросткового возраста в этом доме может начаться «война»  школьников с преподавателями. Как быть?

28 ноября 2017 года | 0 комментариев | 38 просмотров
Подробнее

В силу обстоятельств, не все дети могут посещать школу. Но получать образование нужно, как и сдавать экзамены. В нашей стране это можно сделать экстерном

10 ноября 2017 года | 0 комментариев | 273 просмотра
Подробнее

Время летит быстро, и девятиклассникам (да и их родителям) самое время задуматься, оставаться еще на 2 года в школе или пуститься в «свободное плавание»

23 октября 2017 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее

Теорий о зависимости инфляции от количества и движения ресурсов предостаточно. А связана ли она с уровнем образования? И каким образом?

6 октября 2017 года | 0 комментариев | 429 просмотров
Подробнее

Многие считают, что диплом американского или европейского образца более престижен, нежели отечественный документ. Но во что выльется обучение за границей?

26 сентября 2017 года | 0 комментариев | 290 просмотров
Подробнее

Доброжелательные учителя, высокотехнологичное оборудование, маленькие классы, комфортная обстановка, дружный коллектив – вот образ частной школы, и он реален

11 сентября 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Если мы собираемся лететь в обозримом будущем к далеким планетам, знание астрономии нужно точно так же, как уроки информатики. Поэтому и ввели старый-новый предмет

29 августа 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

Самое сложное в жизни – выбрать жену и работу. На выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и образование, ведь это фундамент, на который опирается карьерная лестница

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 443 просмотра
Подробнее

Не все из нас владеют даже разговорным английским, а уж в совершенстве знают его только единицы. Многие об этом жалеют. Так хотя бы с детьми

18 июля 2017 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх