Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Новые правила для приема аспирантов в 2017 году

4 июля 2017 года
Новые правила для приема аспирантов в 2017 году

В текущем году правила поступления в аспирантуру принципиально изменились. Этому способствовал приказ Минобразования, уже вступивший в силу.

Если раньше правила для соискателей были едиными для всех, то сейчас они каждым высшим учебным заведением будут формироваться отдельно. Суть новшества заключается в следующем. Раньше было 3 вступительных экзамена. Два из них – обязательные: иностранный язык и спец. дисциплина. Третий определяло учебное заведение. Сейчас организация, ведущая образовательную деятельность, сама вправе выбирать вступительные испытания и определять их количество, а также балльную шкалу и минимум суммарных баллов, гарантирующих поступление в аспирантуру. Это сделано для улучшения гибкости системы ранжирования, созданной для поступающих.


Дополнительные баллы

По новым правилам, за индивидуальные достижения соискателя будут начисляться дополнительные баллы. Они даются за участие в научных конкурсах и мероприятиях, за наличие патентов и научных публикаций. И если раньше они принимались комиссией во внимание, если соискатели набирали равное количество баллов, то теперь будут прибавляться к сумме баллов, полученных за вступительные испытания. Позволяют новые правила и предоставление диплома уже после подачи заявления, а сами испытания станут назначаться поэтапно, как только сформируется группа соискателей. Также разрешили сдавать вступительные экзамены иностранцам на английском, немецком или французском языках.

Конкурсы в аспирантуре

Их количество теперь значительно расширится. Раньше соискателей принимали по крупным направлениям, которые в дальнейшем разбивались на образовательные программы соответствующего уровня. Сейчас по каждой программе будет свой набор вступительных испытаний и отдельный конкурс. Этот год для поступающих будет самым трудным, ведь объем информации по поступлению в аспирантуру заметно возрастет, а сроки ее размещения останутся старыми. Это создаст барьер для многих соискателей. И только с 2018 года информацию будут предоставлять до 1 октября года, предшествующего приему.

Цель учебы в аспирантуре

Третья ступень высшего образования – это аспирантура, необходимая для подготовки педагогических и научных кадров. Окончив ее, вы получаете звание «педагог-иследователь», а вместе с ним и право заниматься соответствующей деятельностью. Шаг серьезный, поэтому магистры, прежде, чем писать заявление в аспирантуру, должны крепко задуматься, для чего им нужна третья ступень. Ведь научная карьера сопряжена с большими умственными усилиями, значительными временными затратами. Приходится привлекать и личные средства. Главная цель аспиранта – защита кандидатской диссертации. Сейчас, по новым правилам, он, как и студент, будет иметь «зачетку», поскольку придется сдавать экзамены и промежуточные зачеты.

Как становятся аспирантами

Обучавшимся на специалитете, данного уровня будет достаточно. Те же, кто учился по болонской системе, перед поступлением на третью ступень должен пройти первые 2: бакалавриат и магистратуру. Тогда можно будет и в аспирантуру подавать документы. Любой выпускник магистратуры может продолжить обучение в аспирантуре, предложив либо свою тему исследования, либо занявшисьновыми разработками. Однако и в том, и в другом случае необходимо заручиться поддержкой выпускающей кафедры и научного руководителя. Для поступления в аспирантуру понадобится следующий пакет документов:
· копия специалитетного (магистерского) диплома с вкладышем;
· характеристика от выпускающей кафедры или с места работы;
· мед. справка;
· автобиография;
· тема (с обоснованием) научной работы, согласованная и утвержденная руководителем;
· перечень опубликованных научных статей или реферат по теме исследования;
· справка об отсутствии судимости для прохождения педпрактики.

Если соискатель сменил фамилию, понадобится подтверждающий документ. Отдельные университеты могут запросить у соискателей и дополнительные документы, касающиеся состояния здоровья, связанные с работой или учебой. Обуславливаются такие запросыособенностями научной деятельности.

Основные формы обучения

Подавляющее большинство университетов практикуют 3 формы обучения:

1. Дневная, схожая со студенчеством. Аспиранты так же, как и студенты, ходят на занятия, активно участвуют в общественной жизни заведения, встречаются с научным руководителем.

2. Заочная или сессионная. Аспиранты приезжают в университет 1-2 раза в месяц. Параллельно занимаются педагогической деятельностью.

3. Соискательство. Эту форму обычно чаще выбирают те, кто учебу закончил давно, но все-таки решил получить научную степень. Свободный режим посещения базируется на договорной основе.

Варианты оплаты разные. Тем, кто рассчитывает на бюджетные места, лучше поступать на дневное обучение, где больше бесплатных предложений.

Чем занимаются выпускники аспирантуры

Варианты предполагают богатый выбор, позволяющий сосредоточиться на одном направлении, наиболее подходящем для каждого конкретного аспиранта:

· научная работа с получением докторской степени;

· работа на руководящих должностях;

· политическая карьера;

· административная или педагогическая деятельность в университете;

· работа в отечественных или зарубежных научно-исследовательских центрах.

Но помните: по какому бы пути вы ни пошли, развитие науки – престижное и интересное занятие. И вы можете стать одним из тех, кто движет эту науку вперед.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 267 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В силу обстоятельств, не все дети могут посещать школу. Но получать образование нужно, как и сдавать экзамены. В нашей стране это можно сделать экстерном

10 ноября 2017 года | 0 комментариев | 222 просмотра
Подробнее

Время летит быстро, и девятиклассникам (да и их родителям) самое время задуматься, оставаться еще на 2 года в школе или пуститься в «свободное плавание»

23 октября 2017 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

Теорий о зависимости инфляции от количества и движения ресурсов предостаточно. А связана ли она с уровнем образования? И каким образом?

6 октября 2017 года | 0 комментариев | 388 просмотров
Подробнее

Многие считают, что диплом американского или европейского образца более престижен, нежели отечественный документ. Но во что выльется обучение за границей?

26 сентября 2017 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Доброжелательные учителя, высокотехнологичное оборудование, маленькие классы, комфортная обстановка, дружный коллектив – вот образ частной школы, и он реален

11 сентября 2017 года | 0 комментариев | 232 просмотра
Подробнее

Если мы собираемся лететь в обозримом будущем к далеким планетам, знание астрономии нужно точно так же, как уроки информатики. Поэтому и ввели старый-новый предмет

29 августа 2017 года | 0 комментариев | 454 просмотра
Подробнее

Самое сложное в жизни – выбрать жену и работу. На выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и образование, ведь это фундамент, на который опирается карьерная лестница

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Не все из нас владеют даже разговорным английским, а уж в совершенстве знают его только единицы. Многие об этом жалеют. Так хотя бы с детьми

18 июля 2017 года | 0 комментариев | 430 просмотров
Подробнее

Многие российские выпускники мечтают учиться за границей. Но где взять деньги на обучение? Вот один из способов решения проблемы

20 июня 2017 года | 0 комментариев | 137 просмотров
Подробнее

Чем ближе сессия, тем сильнее волнение. Почти для каждого студента это проблема. Как же сдавать сессию, не теряя нервных клеток?!

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх