Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

9 класс закончен – уйти или остаться? Плюсы и минусы

23 октября 2017 года
9 класс закончен – уйти или остаться? Плюсы и минусы

Время летит быстро, и девятиклассникам (да и их родителям) самое время задуматься, оставаться еще на 2 года в школе или пуститься в «свободное плавание».

 

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Давайте на минутку представим, что ваш ребенок после девятого класса решил покинуть родные пенаты и продолжить обучение в другом городе. Что его в этом случае ждет?

 

Минусы

 

Приехав в другой город, у вчерашнего школьника сразу же возникает ряд вопросов: где жить, что кушать, как ездить на учебу. А родителей интересует еще и проблема контроля за режимом дня и успеваемостью своего чада. Правда, многие колледжи и другие учебные заведения в состоянии предоставить иногородним общежитие, а рядом с местом учебы (или прямо в нем) есть кафе или столовая. Ну, а контролировать процесс обучения можно и через интернет. С режимом дня дело обстоит сложнее. Порой детки, освободившись от родительской опеки, начинают вести себя, как им вздумается: прогуливают лекции, предаются увеселениям, проводят время в сомнительных компаниях, что при неокрепшей детской психике может привести к пагубным последствиям.

 

Бывает, что к этому моменту вчерашний школьник еще не определился со своей будущей профессией. Ему все равно, на кого учиться, лишь бы подальше от родителей, ведь «вольница» так манит своими перспективами. Если ребенок в школе успевал средне, он может столкнуться с такой проблемой, как конкурс аттестатов, не пройдя на нужную специальность. Тогда остается 2 пути: либо идти на другую специальность, либо на платное обучение. Хорошо, если у родителей есть возможность платить, а если нет? Тогда время будет потрачено впустую, ведь студент будет обучаться профессии, которая ему не нравится.

 

Многие родители твердо убеждены, что высшее образование можно получить исключительно после 11-го класса. Поэтому отправляют свое чадо после 9 класса в 10-й. Тут большую роль играет психологический фактор. Нам почему-то всегда стыдно за своих детей, точнее, за их успеваемость, перед родственниками, соседями, сослуживцами. Хочется доказать, что твой сын или дочь ничем не хуже других. Поэтому родители готовы в лепешку разбиться ради того, чтобы их ребенок получил высшее образование по престижной профессии.

 

Плюсы

 

Новый Закон об образовании отменил конкурс аттестатов (за исключением творческих профессий). Для вчерашних девятиклассников в колледжах и техникумах много бюджетных мест. Да и в общежитии можно спокойно поселиться. У одиннадцатиклассников шансов меньше, плюс они теряют год, ведь в том же колледже оставшийся курс средней школы (2 класса) проходят за год, а остальное время посвящено изучению профессии, которую ребята получают через 3-4 года. Неплохо обстоят дела и с трудоустройством. Многие средне-специальные учебные заведения (сузы) сегодня контактируют с работодателями, отправляя студентов на практику. Закончив обучение, выпускники имеют право трудоустроиться на том же предприятии.

 

А вот выпускники вузов частенько остаются без работы, получив диплом. Без опыта работники никому не нужны. В то же время выпускники сузов без сдачи ЕГЭ могут поступить по профильной специальности сразу на третий курс. Обычно, выбирают заочную форму обучения, ведь профессия уже есть, значит, можно работать. Некоторые успевают и семью завести, и высшее образование заочно получить. Сами же его и оплачивают. Довольно часто работодатели сами подталкивают своих перспективных работников к получению высшего образования, идут навстречу заочникам, ведь квалифицированные кадры нужны любому работодателю.

 

Советы при поступлении

 
Выявлять способности своего ребенка нужно, как можно раньше. Тогда и проблем с выбором будущей профессии или специальности не возникнет. А выбирать на перспективу нужно несколько вариантов, подходящих школьнику по складу ума и особенностям характера. Не пытайтесь склонить ребенка к семейной трудовой династии, не давите на него своим авторитетом, пусть он сам определится с выбором. После этого мониторьте учебные заведения, в которые предположительно будет поступать ваш ребенок. Обратите внимание на наличие действующей лицензии и аккредитации у колледжа, просматривайте информацию на официальных сайтах сузов. Если заведение устраивает День открытых дверей, обязательно воспользуйтесь этим предложением. Так вы познакомитесь с материальной базой, положением дел в общежитии и учебном корпусе. Почти всегда в День открытых дверей устраивают встречу родителей и потенциальных абитуриентов с администрацией и приемной комиссией. Задавайте больше вопросов, ведь такая возможность вам вряд ли еще представится. Если вы знаете, что такое профессиональное портфолио, обязательно подготовьте его своему ребенку. Бывает, что в случае спорной ситуации оно выручает. Во время выпускных школьных экзаменов поддержите свое чадо психологически, одобрите выбор его будущей профессии. Согласны, что правильно выбрать специальность, как и место, где ей обучают, совсем непросто. Но целенаправленные усилия обязательно приносят свои плоды. Так было всегда. А если профессия нравится, то и работать будет интересно.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1323 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 398 просмотров
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев | 210 просмотров
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев | 247 просмотров
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев | 216 просмотров
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 316 просмотров
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 217 просмотров
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх