Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Здоровье у здоровых людей – откуда оно берется

20 сентября 2016 года
Здоровье у здоровых людей – откуда оно берется

Откуда берутся здоровые люди? И почему, черт возьми, они такие здоровые?! Ведь мы находимся с ними в одинаковых условиях. Парадокс налицо. Но парадокс ли?

Действительно, здоровые люди живут и работают вместе с нами, едят ту же пищу, что и мы. Однако болеют они гораздо реже, а если такое и случается, то выздоравливают быстрее. А главное – такие люди всегда находятся в прекрасном настроении. И боли их не мучают, и любая царапина заживает быстрее. Некоторые читатели воскликнут: «Да иммунитет у них просто хороший!» Безусловно. Но почему он такой крепкий? Потому что здоровяки рационально и сбалансированно питаются, соблюдают режим труда и отдыха, а главное – имеют прекрасную наследственность. Гены, как железобетонная конструкция: ее не то, что трудно сломать, но даже поколебать стоит больших усилий.

О том, что у человека существует в организме система, защищающая его, ученые догадались еще за тысячелетия до нас. Экология раньше была другая, и если защитная система у человека работала исправно, он не болел, а травмы, полученные на охоте или в бою, заживали быстро. Организм в нужный момент мобилизовывал резервы и помогал сам себе восстановиться. Что же это такое – защитная система?

Иногда кажется, что защитить от недугов нас может иммунитет. Но разве может он помочь при болях в суставах или спине? Вряд ли. Тут понадобится еще одна система – противоболевая. А ведь она у нас есть. В присутствии любимой девушки мы только слегка морщимся от боли, а в состоянии эйфории можем и совсем ее не чувствовать. Увлекшись компьютерной игрой или другим интересным занятием, мы перестаем ощущать, как ноет у нас зуб. Защита от боли имеет первостепенное значение, ведь, если она резкая и сильная, человек испытывает шок, а впоследствии возможен и летальный исход.

Но организм, защищая себя, переходит в щадящий режим – человек впадает в кому. В этом состоянии у него работают только жизненно важные функции, все остальное отключено. При оказанной вовремя медицинской помощи и реанимационных мероприятиях больной медленно идет на поправку. Но иммунитет в процессе восстановления здоровья и особенно заживлении ран играет не главную роль. Никто из нас не сможет сосчитать, сколько у каждого за всю жизнь было царапин, ссадин, синяков и кровоподтеков. А теперь представьте, что все это не заживает. Да на нас просто живого места не останется!

Что же так бережно и аккуратно затягивает наши ранки? Оказывается, в организме человека есть еще одна система – ранозаживляющая или, как ее называют медики, репаративная. Следовательно, наша защитная система имеет три составляющие:

  1. 1. Иммунный механизм
  2. 2. Противоболевую систему
  3. 3. Репаративную систему

С этим разобрались. Идем дальше. А как функционирует наша система защиты, какие ресурсы использует? И может ли человек управлять своей защитной системой? Ответы на эти вопросы были получены четверть века назад в Ленинграде (так тогда назывался Санкт-Петербург) профессором В.П.Лебедевым. Именно он открыл способ управления защитной системой, и Россия может гордиться этим открытием. Наш мозг выполняет множество различных функций.  Есть в нем и центр корректировки здоровья (ЦЗ). Все команды, в случае угрожающей организму ситуации, подаются отсюда.

Когда ЦЗ активизируется, он начинает производить эндорфины – особые вещества, которые образно можно назвать агентами здоровья. Их еще называют «гормоны радости», так как количество эндорфинов повышается в крови после позитивных событий. Но агенты здоровья сами по себе не являются источником радости. В качестве эксперимента добровольцам вводили искусственные эндорфины, но их настроение не менялось. Получается, что эндорфины – следствие позитивных эмоций. Их главное достоинство – свойства анальгетика.

Сегодня при сильных болях пациентам колют морфий – наркотическое вещество. Если взять такое же количество эндорфинов – сила воздействия будет в 50(!) раз сильнее. Другими словами, эндорфины – это наше внутреннее лекарство, подаренное нам самой природой. Но можно ли научиться управлять центром здоровья? Можно. Даже обычная задержка дыхания увеличивает количество агентов здоровья в крови. Спортивные игры, альпинизм, закаливание под холодным душем тоже активизируют ЦЗ. Сильными источниками эндорфинов являются ласки, объятия, поцелуи и секс.

Но не каждый может себе позволить перечисленное выше, в силу сложившихся обстоятельств, своего физического состояния, отсутствия времени. Да и сила воли не у каждого железная. В этом тоже проблема. Как же быть в такой ситуации? Выход из нее активно ищут во всем мире. Один алтайский доктор своих пациентов охаживает розгами в русской бане. Защищаясь, организм выделяет массу эндорфинов. В итоге, проходят, например, головные боли при мигрени. Рубцы на спине считаются при этом незначительными побочными эффектами. Любая электро-, мио-, вибростимуляция тоже активизирует ЦЗ.

Главное – чтобы при таком воздействии человек не испытывал стрессов. Ну-ка, начни лупить розгами 60-летнего пенсионера! Что он испытает? Конечно, шок. А негативные последствия от него могут свести на нет весь лечебный эффект. В США и Японии занимаются прямым воздействием на ЦЗ, вживляя электроды, на которые будут подаваться слабые электроимпульсы, непосредственно в мозг. Операция высокоточная, нужно универсальное дорогостоящее оборудование и высококлассные специалисты. Отверстия в черепе сверлятся при полной анестезии.

Эффект стопроцентный, но какой ценой он достигается. Операция стоит более $50 тысяч. Однако желающие находятся. За год таких оперативных вмешательств набирается несколько сотен. Коллектив профессора Лебедева практикует другой метод, получивший название ТЭС-терапия. Суть его заключается в следующем: настроенные электроимпулсы подаются снаружи только в нужное место, например, в ЦЗ. Полчаса такой ежедневной стимуляции дают эффект лучше, чем от применения лекарственных препаратов. Браво российской науке! Но мы и сами можем помочь своему здоровью, регулярно им занимаясь. Так что, не ленитесь, укрепляйте иммунитет, повышая уровень эндорфинов в крови. А для этого нужно получать от жизни удовольствие.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...

Подробнее

В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.

5 апреля 2022 года | 0 комментариев
Подробнее

Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?

19 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.

26 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 1 комментарий
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх