Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Для чего нам нужен кальций и где он содержится

19 июля 2018 года
Фото: videouroki.net
Для чего нам нужен кальций и где он содержится

Из всех минералов кальция в нашем организме больше всего, ведь он нужен для крепости костей и зубов. Не будешь уделять достаточного внимания содержанию этого минерала в организме, окажешься в кресле стоматолога или на приеме у хирурга.

 

Где еще содержится кальций

 

Помимо костной и зубной ткани кальций можно обнаружить в крови и во внеклеточных жидкостях. Там его очень мало, даже до 1% не дотягивает, но роль его не оценить нельзя. Благодаря кальцию, наши сосуды становятся менее проницаемы. Таким образом, вирусы и аллергены не могут проникнуть в клетку, и человек становится здоровым. А если вы нечаянно порежетесь или уколетесь, кальций поможет крови свернуться и закупорить отверстие или ранку. Организм стремится, в первую очередь, насытить этим минералом кровь. И если запасов кальция будет недостаточно, он начнет перемещаться в кровь из костей. Тут и до переломов недалеко. Вот почему медики так ратуют за включение в рацион продуктов питания, богатых кальцием.

 

Кальций усваивается оригинально

 

Минерал растворяется в организме своеобразно. Иногда и продуктов в рационе, богатых кальцием, достаточно, а уровень кальция в крови снижается. Почему так происходит? Причина такого парадокса может быть в больных почках или щитовидной железе. Недостаток витамина D или магния тоже отрицательно влияет на всасывание кальция в кровь, дефицит которого всегда опасен, поскольку потеря костной массы грозит таким заболеванием, как остеопороз. Конечно, можно купить в аптеке таблетки и глотать недостающий кальций, но в идеале лучше получать его вместе с пищей. Теоретически это возможно в объемах, достаточных для организма. Но на деле все не так. Если проанализировать состав пищи, потребляемый среднестатистическим человеком, кальция в его организм попадает только 40%, а то и меньше.

 

Проще всего ситуация с кальцием обстоит у детей грудного возраста, ведь они впитывают его с молоком матери. У взрослых все сложнее. Если набрать достаточное количество продуктов, богатых кальцием, еще неизвестно, как он усвоится, поскольку для этого нужны определенные условия, да и с возрастом минералы усваиваются все хуже и хуже. К тому же вещества, содержащиеся в злаках, образуют такие соединения с кальцием, которые не усваиваются. Мешают усвоению и конфетки-шоколадки. Чтобы их растворить, нужна щелочная среда, а она-то как раз и мешает переработке кальция. Как уже было сказано выше, кальций усваивается, если у нас достаточно витамина D. А он вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В продуктах этого «солнечного» витамина недостаточно, а содержится он в яичном желтке, печени и рыбе.

 

Вегетарианцам нужно следить особенно тщательно за поступлением в организм кальция, ведь многие продукты животного происхождения они не употребляют. Значит, их надо заменить растительными. Тем, кто любит сидеть на диетах, кальций необходимо восполнять в виде таблеток. Мало кто знает, что есть продукты, «крадущие» кальций. Это сладкие и жирные блюда, напитки с кофеином, алкоголь. Чтобы нейтрализовать 2 чашечки кофе, нужно выпить 300 грамм молока. У курильщиков кальций всасывается плохо. Большой объем этого минерала идет «мимо кассы» и с легкостью выводится из организма, так и не став продуктивным и полезным. Фосфор и натрий тоже мешают усвоению кальция, а гормон эстроген помогает, поэтому женщинам во время менопаузы нужно следить, чтобы этого минерала в рационе было достаточно.

 

Нормы потребления кальция

 

У каждого возраста своя суточная норма. Малышам от года до трех нужно 500 мг. Детям от 4 до 8 лет – 800 мг. Школьникам от 9 до 18 лет – 1300 мг. У людей в возрасте от 19 до 50 лет норма чуть ниже – 1000 мг. Для тех, кто старше, норма увеличена до 1200 мг. Беременным женщинам и кормящим мамочкам кальция нужно еще больше – 1300 мг. Норму 1200 мг содержат следующие продукты:

- 1,7 кг белого хлеба;

- 2,9 кг отварной белой фасоли;

- 2,2 кг репчатого лука;

- килограмм шпината;

- полкило петрушки или укропа;

- 200 грамм сыра;

- литр молока или кефира;

- 1, 4 кг сардин или устриц.

 

Чемпионами по содержанию кальция являются кунжут и мак. Чуть меньше его в фундуке и фисташках. Чтобы ударно восполнить кальций, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите столовую ложку меда, полстручка ванили и стакан семени кунжута. Все это взбейте в блендере. Получится «кунжутное молоко», которое можно добавлять в чай, кофе, какао или принимать как самостоятельное блюдо. Следите за уровнем кальция в организме. Тогда у вас будут здоровые зубы, крепкие кости и хороший иммунитет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.

26 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх