Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Лечит ли время, или как восстановить психическое здоровье

26 декабря 2018 года
Фото: informburo.kz
Лечит ли время, или как восстановить психическое здоровье

Порой нам хочется убежать от прошлого, забыть навсегда размолвки, обиды, личные трагедии или постыдные поступки. И если уж не стереть их из памяти бесследно, то хотя бы запереть за семью замками в границах сознания. Психотерапевты говорят, что такое требуется далеко не всегда. Гораздо продуктивнее и полезнее для психики трансформировать неприятные воспоминания в нечто другое, переосмыслить их и расставить ориентиры иначе. Пусть воспоминания займут определенное, удобное для вас место в мозгу. Восстановить психическое равновесие очень важно. Сделать это непросто, особенно, когда уходят близкие люди. Слишком большой урон бывает нанесен, слишком велики потрясения. Тем более, надо попытаться отодвинуть это все в сторону, чтобы освободить место для настоящего, ведь жизнь продолжается. А время постепенно будет врачевать душевные раны.

 

Его величество стресс

 

Современная жизнь и так достаточно напряженная: бешеные скорости, масса нерешенных задач, часто возникающие проблемы. Поэтому любое негативное событие на этом неблагоприятном фоне быстро выводит психику из равновесия. Но организм не в состоянии долго находиться на грани своих психических возможностей. Длительный стресс может привести к болезням, поэтому лучше заняться им на ранних стадиях, когда восстановить нервную систему гораздо легче. Симптомов стресса много, но их нужно знать:

- пропадает желание чем-либо заниматься;

- упадок сил;

- черные мысли;

- депрессивное состояние;

- потеря аппетита;

- рассеянное внимание;

- ухудшение сна или бессонница;

- вспышки агрессии;

- угасает интерес к жизни.

 

В такие периоды человеку все равно, что с ним происходит. Он может часами смотреть в одну точку, не замечая, что происходит вокруг. Время останавливается. Пространство сужается до минимума. Человек замыкается в своей скорлупе. Вот основные причины, от которых люди испытывают стресс:

- смерть близких;

- отсутствие востребованности (на работе, в творчестве, в личной жизни);

- разрыв с любимым человеком;

- конфликт со своим окружением;

- неудачи на работе;

- жилищные проблемы;

- стесненное материальное положение;

- обнаружившаяся серьезная болезнь.

 

Психологи делят причины стресса на внешние и внутренние. Впрочем, человек и сам без труда может это определить. Расставание с любимым человеком – внутренняя причина, неудачи на работе – внешняя, и т.д. Самый простой способ победить стресс – обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту, но у нас как-то не принято это делать, в отличие от европейских стран, где визит к такому специалисту – обычное дело. Но если вы хотите разобраться в себе самостоятельно, необходимо проанализировать причины своего стрессового состояния. Попробуйте понять, почему ваша психика так остро отреагировала на конкретное событие. Тогда будет проще восстановить душевное равновесие.

 

Восстанавливаемся в домашних условиях

 

Сначала нужно испробовать простые способы. Кому-то с успехом помогают и они. Если результат нулевой, можно переходить к «тяжелой артиллерии». Чтобы отвлечься от черных мыслей, нужно сменить обстановку. Чаще бывайте на людях, хоть это и не легко. Помните: горе, рассказанное близкому человеку – это уже половина горя. Да и просто любое общение помогает немного развеяться. Известное выражение «В здоровом теле – здоровый дух» очень пригодится во время стресса. Любая физическая активность в этом состоянии полезна, поскольку укрепляется не только тело, но и дух. Во время выполнения физических упражнений в организме выделяется вещество серотонин – источник хорошего настроения. Заставить себя двигаться человеку, пребывающему в депрессии, крайне тяжело, но нужно себя пересилить, уговорить.

 

Когда мы находимся в таком состоянии, то уподобляемся гребцу на утлой лодчонке на кромке прибоя. Волны постоянно стремятся прибить лодку к берегу, выбросить ее на гальку, а то и вовсе разбить об утес. Берег – это стресс. А нам нужно как-то от него отдалиться, уплыть дальше в море, там волны меньше, а грести легче. Поэтому первые метры даются труднее всего. А спорт – это шест, которым мы будем отталкивать лодку от берега. Неважно, чем вы будете заниматься: теннис, плавание, бег – все пойдет на пользу организму.

 

Смехо- и зоотерапия

 

Положительные эмоции нужны не только больным после инфаркта, но и людям с нарушенным психическим равновесием. Поэтому старайтесь больше смотреть комедий, юмористических передач, читайте сборники анекдотов. Конечно, над КВНовской шуткой вы вряд ли рассмеетесь от души, как это было раньше, но мозг все равно будет реагировать, и это очень важно. В любом случае, настрой на позитив лучше жалости или обвинений в свой адрес. Животные очень хорошо чувствуют настроение своих хозяев, поэтому, если в доме есть кошка или собака, восстановиться легче. «Шерстяные антидепрессанты» помогают лучше всяких таблеток. Да и ухаживать надо за питомцами, вне зависимости от своего состояния: кормить их, выгуливать, мыть, а это отвлекает от мрачных мыслей. Если четвероногого друга в доме нет, заведите его, когда впадете в депрессию.

 

Смена обстановки и впечатлений

 

Депрессия тяжело переживается дома, особенно, если человек один. Поэтому старайтесь куда-нибудь выбраться: в кино, в театр, в музей, с друзьями за город, на стадион. Мужчины могут отправиться на рыбалку. Любая смена обстановки отодвинет негативные мысли на второй план. Даже обычная прогулка по городу может изменить внутреннее состояние. А если совместить ее с шопингом, будет еще лучше. Некоторые женщины даже от новой пуговицы испытывают радость, а уж если купить себе симпатичную кастрюльку или сумочку – позитивные эмоции налицо.

 

Расслабляющие процедуры

 

В мире существует несколько практик, помогающих восстановить психическое здоровье. В состоянии депрессии самое время с ними познакомиться. Это может быть дыхательная гимнастика, йога или один из видов медитации. Умение управлять своим телом прекрасно, но не менее восхитительна способность управлять своим разумом. Конечно, это долгий путь, но надо же когда-то начинать. По крайней мере, научиться расслабляться может и неподготовленный человек.

Убрать накопившийся негатив помогает горячая ванна. Хорошо добавить туда морскую соль, травы или ароматические масла. Можно прихватить в ванную комнату свой любимый напиток. Расслабляет психику и любимая музыка, к которой можно добавить ароматические свечи. А обычные парафиновые свечи хорошо выжигают в помещении негативную энергетику, настраивают на спокойный лад, улучшают состояние души.

Не стоит сбрасывать со счетов и звукотерапию. Сейчас в продаже есть много аудиозаписей, способных сотворить с человеческой психикой настоящие чудеса. Тут вам и звон тибетских чаш, и мантры, и звуки природы: журчание ручья, пение птиц, шум морского прибоя. Все это обладает лечебным эффектом, успокаивает, помогает забыть об остроте душевных переживаний.

 

Новое увлечение и полноценный сон

 

Один из способов отвлечься от негативных эмоций – найти себе хобби. Для женщин это рукоделие: лепка, вышивка, вязание. Сейчас продаются специальные картины для вышивания с разметкой, набором игл и разноцветных ниток. Увлекательное занятие затягивает, помогая забыть о том, что недавно случилось. Можно вернуться в детство, вспомнив про книжки-раскраски. Кстати, в продаже есть полноценные альбомы для раскрашивания специально для депрессивных состояний. Они так и называются – «Антистресс».

Но самым лучшим лекарством на свете, и это утверждал еще Авиценна, является сон, предотвращающий заболевания и помогающий восстановить психическое равновесие. Когда человек спит, его нервная система отдыхает, функции организма восстанавливаются. Если сон беспокойный, прерывистый, и это наблюдается каждую ночь, появляется хронический недосып, который может стать главной причиной разрушения эмоционального и психического фона. На физическом уровне это может и не сильно заметно, но наше внутреннее «Я» реагирует моментально. В таких случаях, если есть возможность, можно поспать часок-другой днем, под негромко работающий телевизор, действующий на многих лучше любого снотворного (особенно, после еды), или в полной тишине.

 

Народные методы

 

Сколько существует человечество, столько его сопровождают стрессы. Раньше причинами этого была, например, неожиданная встреча с опасным зверем или лесной пожар. Сейчас появилось много других причин. Неудивительно, что на протяжении столетий народ искал в природе способы восстановления душевного равновесия, и кое-что взял на вооружение. Знахари и колдуны давно уже приметили, что некоторые травы оказывают влияние не только на наше внутреннее состояние, но и на настроение. Так появились рецепты специальных отваров и настоек.

Чай с мятой успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон. Полезно добавлять туда лимон, эфирные масла. Этим же эффектом обладает и пустырник, который используют как отдельно, так и в составе различных сборов. Такая настойка стабилизирует сердечный ритм и помогает бороться с чувством тревожности. Привести в порядок центральную нервную систему помогает и зверобой, издревле считающийся природным антидепрессантом. Главный компонент этого растения – гиперицин. Именно он успокаивает нервы и помогает восстановиться психике.

 

Правильно питание при депрессиях

 

Главный витамин, ведущий борьбу со всевозможными расстройствами нервной системы – В8. Следовательно, нужно включать в рацион богатые им продукты питания, а таковых предостаточно. Больше всего витамина В8 содержится в натуральном коровьем молоке. Не в том, что продается в пакетах и бутылках в «Пятерочке» и «Магните», а непосредственно из-под буренки. Такое молоко не всегда можно найти. Тогда замените его твердыми сортами сыра, которого в любом продуктовом магазине в достатке. Есть нужный витамин и в большинстве востребованных фруктов: персиках, яблоках, бананах, апельсинах, грейпфрутах. Ешьте арбузы, землянику, клубнику, зеленый лук – это тоже пойдет на пользу.

А еще В8 содержится в говядине, курятине и свинине, яйцах, жирных сортах рыбы (семга, палтус, скумбрия). Есть он в изюме, орехах, растительном масле (нерафинированном), горьком шоколаде, овсянке и ячневой каше. Бобовые и проросшие зерна пшеницы тоже насытят организм этим витамином.

В статье было упомянуто вещество серотонин, оказывающий положительное влияние на наше настроение. Он содержится в немногих продуктах, но все они доступны. Это бананы, курица и квашеная капуста. Налегайте на эти продукты, и мрачные мысли покинут вашу голову.

 

Аптечные средства

 

В особо запущенных состояниях, когда ничего из вышеперечисленного не помогает, придется обратиться к каплям и таблеткам. Но их обязательно должен назначить врач. Самодеятельность в этом случае может только усугубить и без того тяжелое состояние. При стрессах сильно истощенную нервную систему можно восстановить препаратами седативного ряда. Эти лекарства хороши тем, что имеют в своем составе, в основном, натуральные компоненты, способствующие засыпанию. Днем они сонливости не вызывают, и в этом еще одно их преимущество. Но если и они не помогают, тогда назначают антидепрессанты и нейролептики. Транквилизаторы принимаются только под контролем врача. При этом необходимо учесть все побочные эффекты от препарата. Это может быть повышенная возбужденность или тяжелая сонливость. Садиться в таком состоянии за руль автомобиля категорически запрещено. Придется воспользоваться услугами такси или ездить на общественном транспорте.

 

В заключение

 

Раньше ученые утверждали, что нервные клетки не восстанавливаются. Сейчас они изменили свое мнение: восстанавливаются, но период восстановления в разных участках головного мозга отличается. При сильном длительном стрессе организм расходует много сил, чтобы выправить ситуацию, и этих сил не всегда хватает. Вот тогда и развиваются неврозы и прочие тяжелые состояния. Поэтому очень важно свою нервную систему оберегать. Не стоит расстраиваться по пустякам. Старайтесь получать от жизни удовольствие. Научитесь отпускать конфликтные ситуации, не зацикливайтесь на проблемах, а если случилась депрессия – лечите свою душу позитивными впечатлениями и новыми ощущениями. И пусть у вас в этой сложной, но интересной жизни все будет замечательно!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх