Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Причины болей в ступне

14 июля 2017 года
Причины болей в ступне

С возрастом вес большинства людей увеличивается, а вместе с ним – и нагрузка на ступни, в результате чего появляются боли. Ходить становится дискомфортно.

Ступня выполняет важную функцию: смягчает нагрузку за счет амортизации на позвоночник, таз и ноги. В основе ступни 26 костей – довольно сложная конструкция, рессорные функции которой обеспечивает продольный и поперечный свод. Если он уплощается вследствие деформации ступни, развивается продольное или поперечное плоскостопие. Юношей, у которых оно обнаружено, освобождают от службы в армии.

Заболевания, при которых болят ступни

Боль в ступне – довольно распространенное явление. Она может быть, как локальной, так и опоясывающей всю ступню. Диффузные боли чаще возникают при напряжении ступни, когда ее нагружают, но могут возникать и в состоянии покоя. Боли, связанные исключительно с нагрузкой, говорят о нехватке кальция. Это может быть связано с такими заболеваниями, как детский рахит или остеопороз у людей преклонного возраста. Если надавить в этих случаях кончиком пальца на любую кость ступни – появляются болезненные ощущения.

Когда во время болезни человеку назначают постельный режим, мышечно-связочный аппарат перестает работать, и со временем от его недостаточности возникают диффузные боли. Это же испытывают люди при продолжительной интенсивной нагрузке, быстром увеличении веса, при поражениях сосудов. При местных болях поражен определенный участок стопы. При ощупывании или надавливании можно определить его границы. Это дает возможность специалисту поставить точный диагноз. Теперь о причинах, которые вызывают боль в ступне.

Пяточная шпора

Многие из вас, конечно же, слышали такое понятие. На медицинском языке шпора называется подошвенный фасциит. Наша ступня отдаленно напоминает лук индейца. Она такая же изогнутая. А изгиб удерживает «тетива» - широкая полоса из соединительной ткани, называемая фасция. Она крепится в двух местах: в области пятки и переднем отделе ступни. С годами фасция растягивается и воспаляется в месте крепления (в пятке). Возникает боль, которая распространяется на всю ступню.

Сначала больно, когда встаешь на ноги после долгого сидения или сна, но через несколько шагов боль отступает. Со временем положение усугубляется, ступня болит постоянно во время ходьбы. Чтобы облегчить страдания, больной подворачивают ступню внутрь. И хорошо еще, когда страдает только одна нога. Организм пытается бороться с этой бедой, усиливает место крепления фасции хрящевой тканью. Образуется крючкообразный выступ, который и называют шпорой. Но болит не она, как часто думают, а соединительный узел, который воспаляется.

Артрит и бурсит

С годами у некоторых людей нарушается кровоснабжение нижних конечностей, плюсневые кости деформируются, нервы между пальцами сдавливаются. Это становится причиной боли. Избежать ее в пожилом возрасте не удается почти никому. Годы медленно разрушают организм. Жировой слой в области плюсны, выполняющий амортизирующую функцию, истончается. От этого сдавливаются суставные сумки, воспаляются. Хирург ставит диагноз – бурсит. Наши бабушки и дедушки жаловались на ревматизм. Сейчас это понятие вышелушилось. Но болезнь не исчезла, просто называется по-другому - ревматоидный артрит. Простым языком, это воспаление суставов.


Невромы

Нервная ткань имеет способность разрастаться. Субстанция, которая при этом окружает нерв, называется невромой. Больше всего она любит образовываться в основании третьего или четвертого пальца. Изредка встречается и на других пальцах. Невромы предпочитают женщин и встречаются чаще на одной ступне, проявляя себя чувством жжения и покалывания. В обуви (особенно тесной) эти ощущения усиливаются. Со временем покалывание не проходит, даже, если переодеться в шлепанцы или ходить босиком. Иногда больной испытывает неприятное ощущение, как будто у него внутри ступни находится камень.

Травмы ступни

Вывих костей плюсны встречается редко. В основном, это спортсмены, занимающиеся каким-то видом борьбы. Вывих может быть полным или неполным. В первом случае смещение наблюдается у всех плюсневых костей, во втором – смещаются отдельные кости. При вывихе меняется форма ступни. Она кажется укороченной. Видов вывихов ступни много, не будем утомлять читателей их перечислением. Скажем только, что если вы оступились или к ступне было приложено чрезмерное усилие, и вы почувствовали в ней боль, необходимо ехать в травмпункт. Только рентгеновский снимок даст точное представление о характере повреждения.

Плоскостопие

Название заболевания говорит само за себя. Когда ступня становится плоской, человек испытывает боль при ходьбе, беге, стоянии на месте. Сразу же начинает утомляться и голень.
Врожденное заболевание данного типа встречается крайне редко. Приобретенное можно наблюдать часто. У молодых оно развивается при перегрузке ступней во время занятий спортом. У людей зрелого возраста плоскостопие определяет выбранная профессия. Продавцы, парикмахеры, учителя жалуются на него часто. Впрочем, как и грузчики. А если ваш вес вместо положенных семидесяти стал 90? Это равносильно тому, что вы постоянно носите 2 ведра картошки. Конечно, это не может не сказаться на состоянии ступней. Они перегружаются. Тут и до плоскостопия недалеко. Развивается заболевание и после различных переломов костей нижней конечности.


Эритромелалгия

Это заболевание присуще мужчинам среднего возраста, При вынужденном положении ноги или нагревании ступни она краснеет, появляется жгучая боль. Если ногу поднять или приложить холод, больной испытывает значительное облегчение. Как правило, спутниками эритромелалгии выступают другие заболевания: лейкемия, тромбоцитоз, полицитемия, повышенное кровяное давление, реакция на лекарства. Примечательно, что ученым до сих пор так и не удалось выяснить причину возникновения эритромелалгии.

Боли в области ступни можно испытывать и по другим причинам: подошвенные бородавки, мозоли, врастание ногтя в мышечную ткань. Часто это является следствием ношения обуви, которая неправильно подобрана. Заболеваниями ступни занимаются следующие узкие специалисты: хирург, ангиохирург, невролог, ревматолог, травматолог. Берегите ступни, не перегружайте их, вовремя давайте ногам отдых, тогда и к врачу не придется обращаться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 436 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 392 просмотра
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 532 просмотра
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 345 просмотров
Подробнее

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 279 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 290 просмотров
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 350 просмотров
Подробнее

Каникулы в разгаре, значит, дети будут просиживать за компьютерными играми целыми днями. Это опасно! Виртуальный мир затягивает и приводит к заболеваниям

24 июня 2017 года | 0 комментариев | 99 просмотров
Подробнее

В современные методы исследования, дающие точную картину болезни, входит и магнитно-резонансная томография (МРТ). Но так ли уж она безобидна для организма?!

6 июня 2017 года | 0 комментариев | 137 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх