Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Будь здоров

Коварная ангина – нужно ли удалять гланды

24 февраля 2016 года
Коварная ангина – нужно ли удалять гланды

В последнее десятилетие ангина не так часто набрасывается на россиян, все больше ОРЗ докучает. Но по сравнению с ним ангина более коварна.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от этого неприятного недуга, чреватого непредсказуемыми осложнениями. С точки зрения медицины, ангина – это инфекция, вызывающая воспаление миндалин, которые увеличиваются в размерах, иногда на них появляются гнойники. Инфицируют нас различные «гости»: пневмо-, стафило-, стрептококки или вирус. Поражаются при этом лимфатические узлы, которые находятся в районе окологлоточного кольца.

У заболевшего человека резко поднимается температура до 38ºС, голос становится охрипшим, больно глотать. Ангина любит покой и тепло, поэтому нужно лежать. Не вздумайте переносить ее на ногах! Это геройство может завершиться серьезнейшим осложнением любого органа. У каждого человека свои слабые места. Автор этих строк, например, потерял почти полностью слух на одно ухо еще в юности.

Для того, чтобы вылечить ангину, необходимо познакомиться с ее возбудителем. Для этого делают соскоб с миндалин. Если в нем обнаружат вирус, антибиотиками вести борьбу бесполезно. А вот против стафилококков и иже с ними они действенны.

Какой бывает ангина

1. Самая легкая – катаральная форма. Раньше врачи так и писали в графе «Диагноз» - катар. Наступает она почти мгновенно. В горле начинает першить или ныть. Человек чувствует недомогание. Миндалины краснеют, нёбо слегка припухает. Характеристики общего анализа крови почти не отличаются от нормы. Заболевание протекает в легкой форме. Достаточно полоскать горло раствором фурацилина или соды.

2. Фолликулярная и лакунарная ангина. Тут картина уже более серьезная. Боль в горле осложняется головными болями при температуре 38-39ºС. На воспаленных миндалинах появляются многочисленные гнойники (фолликулы). Анализ крови уже сильно отличается от нормы: СОЭ высокое, лейкоцитоз и прочее. Если ангина лакунарная, гнойная слизь желто-белого цвета скапливается в лакунах, но легко отделяется шпателем.

3. Флегмонозная форма – самая тяжелая и является осложнением вышеперечисленных форм. Чаще такая ангина односторонняя. Нёбо отекает, гнойное воспаление поражает околоминдаликовую клетчатку, а сам миндалик смещается к центру. Если флегмонозную ангину не лечить, она легко может перейти в абсцесс.

Нужно ли удалять миндалины (гланды)

По сути, ангина – это тонзиллит в острой форме. При хроническом характере течения заболевания отоларингологи, в отдельных случаях, рекомендуют удалить миндалины. Мотивируют они это тем, что пораженные лимфатические узлы теряют способность самоочищаться и становятся рассадником инфекций. Бактерии и вирусы, облюбовавшие миндалины в качестве ПМЖ, уже адаптировались к лекарственным препаратам, применявшимся против них ранее, и прекрасно себя чувствуют. Стоит промочить ноги или выйти на улицу без шарфа, как тут же вспыхивает «пожар в джунглях», то бишь в гландах. Оттуда воспаление легко может перекинуться на всю гортань.

Решение об удалении миндалин человек должен принимать сам, потому что вопрос этот неоднозначный. С одной стороны, гланды согревают холодный воздух и защищают органы дыхания от вирусов и бактерий. Убери эти ворота, и все непрошенные «гости» беспрепятственно ринутся дальше. И если раньше вы страдали от ангин, то после удаления миндалин познакомитесь с такими «прелестями», незнакомыми ранее, как бронхит, пневмония и воспаление легких.

С другой стороны, при хроническом тонзиллите гланды воспаляются по 3-5 раз в год, изматывая температурой, болями и гнойниками. Ваш покорный слуга избавился от фолликулярных ангин чудесным образом, если можно так выразиться. В старших классах я начал периодически покуривать и, спустя время, ангины прекратились. В будущем, во время профосмотров, мне неоднократно предлагали удалить миндалины, но я так и не рискнул. Зато в свои 54 года ни разу не болел бронхитом, пневмонией или воспалением легких.

Только не подумайте, что я призываю всех, страдающих ангинами, бежать в табачный киоск. Каждый организм индивидуален. Кому-то, может, сигарета и не поможет. Что касается мужчин, то с возрастом, в большинстве случаев, ангины отступают. Женщин же они могут преследовать всю жизнь.

Способы удаления гланд

Миндалины удаляются хирургическим путем. Операция занимает от 15 минут до часа. После этого сутки нельзя разговаривать, есть и пить. Организм восстанавливается в течение 7 дней. На сегодня известны следующие хирургические методы.

1. Самый старый способ – иссечение. Практикуется около 100 лет. Используются проволочная петля и хирургические ножницы. Метод рискованный. Может открыться кровотечение.

2. Выжигание высокой температурой – диатермия. Кровотечения не будет, но процедура очень болезненная.

3. Абляция – разновидность диатермии, но более щадящая. Температура режущей кромки не превышает +60ºС. Боли почти нет.

4. Лазерное иссечение. Луч одновременно разрезает ткани и запаивает сосуды. Боль почти не ощущается.

5. Ультразвуковое иссечение. На сегодняшний день самый прогрессивный и безболезненный способ удаления гланд.

Если вы решитесь на операцию, то выбирайте современные методы, чтобы исключить кровотечение и свести к минимуму дискомфорт. И старайтесь не переохлаждаться. Каждый из нас знает свои слабые места. Одним нельзя есть мороженое, другим – ходить по лужам в дырявой обуви. Поэтому берегите себя и будьте здоровы!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?

19 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.

26 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх