Летом у многих пропадает аппетит из-за жары. А некоторым людям, которые привыкли кушать много и не очень полезные блюда, и жара ни по чем. И тем и другим, в самые жаркие летние месяцы необходимо пересмотреть свой рацион и питаться правильно, чтобы не навредить своему здоровью.
Какие же основные правила питания в жару?
— Главное – употреблять как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее потери в организме. Каждый час нужно выпивать 150-250 мл прохладного напитка. При этом, не стоит пить разнообразные сладкие напитки или кофе. Лучше всего утоляет жажду обычная вода температурой 18-20°С. Если простая вода надоела, то в нее можно добавить дольку лимона или веточку мяты. Их другой вкус и аромат вполне способны сделать воду любимым напитком. Вместо очередной порции напитка, в обед можно съесть любое холодное первое блюдо: окрошка, свекольник или гаспаччо.
— В жару необходимо снизить калорийность питания – летом организму нужно меньше энергии, чем в холодное время года. Следует отказаться от жирного мяса, салатов с майонезом и тортов с кремом. Лучше употреблять как можно больше овощей, фруктов и молочных продуктов. При этом, прислушиваясь к рекомендация диетологов, суточный рацион питания должен включать в себя: жиров – 28%, белков – 55% и углеводов – 17%. Желательно, чтобы большая часть жиров состояла из растительных.
— Стоит сместить время приема пищи. Обычно в жару, после сытного обеда в животе сильно ощущается тяжесть. Организм не в состоянии в экстремальных условиях качественно переработать все, что было съедено. Итак, завтрак переносим на 6-7 часов утра, обед – на 11-11:30, а ужин – на 18 часов. Таким образом, самые жаркие дневные часы вообще выпадут из графика приема пищи. Если человек не может уснуть на голодный желудок, то можно часов в восемь вечера сделать легкий перекус, на который должно прийтись всего 15% дневного рациона. Тогда в завтрак это будет 35%, в обед – 25% и в ужин – 25%.
— Необходимо правильно распределить поступления в организм полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. С утра лучше съесть мясные или рыбные блюда, в которых много белка. Белок лучше перерабатывается в прохладное время суток и он «зарядит» организм на весь долгий день. Каши, супы, разнообразные салаты, в которых много углеводов, лучше кушать в обед. Углеводы перерабатываются быстрее, поэтому такие блюда не создадут чувство тяжести в желудке. Ну а вечером можно себя побаловать кисломолочными продуктами, которые очень легки в переработке и в то же время, хорошо утоляют голод.
— В жару организм очень сильно теряет влагу в виде пота. Вместе с потерей жидкости уходят и водорастворимые витамины, такие как С, B1, В2, B6 и РР. А потеря витаминов ведет к тому, что человек становится вялым, апатичным и у него нет сил на работу. Если вовремя не пополнять витаминный запас, может развиться авитаминоз. Чтобы этого не случилось, нужно как можно больше есть овощей и фруктов. Они могут быть как в натуральном виде, так и в виде салатов, соков, морсов, компотов. Кусочки фруктов можно даже положить в зеленый чай или приготовить из них фруктовый квас.
Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...
В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.
Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?
Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.
Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.
Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?
Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?
Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.
Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.
Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.