Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.
Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен.
Что нужно знать об органе
Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.
На деле же все иначе. Мы, перекусив на ходу на работе, терпим до вечера. Зато, придя домой… Вот тут-то все и начинается. Размявшись салатиком, мы съедаем тарелку наваристого борща, затем отправляем в желудок пару котлет с пюрешкой, и заканчиваем трапезу кружкой чая с увесистым куском пиццы. Что же в это время происходит в нашем организме? Пока вы были на работе, поджелудочная железа вырабатывала секрет, никуда не торопясь. Наполнив им себя, стала отдыхать (складывать-то товар все равно больше некуда). И тут ваш ужин. Салат железа «легко взяла на грудь». И с борщом справилась без проблем, думая, что на этом все. Вдруг сверху неожиданно падают еще 2 котлеты с пюре. Э-э-э! Товарищ! Что за дела?! Ну, да разборки устраивать некогда, авральная ситуация возникла.
И железа начинает в спешном порядке усиленно вырабатывать секрет, отправляя его «с колес» в двенадцатиперстную кишку. Именно там находится конец ее протока (вывод). Худо-бедно, но со вторым блюдом она тоже справляется. Устала, вымоталась… Ей бы отдохнуть. А вы в пищевод пиццу запихиваете. Да сладким чаем ее заливаете. Железа бы и рада вам помочь, но силушки уже нетути! Так что, извините, но дальше придется без секрета. Один раз вы такой ужин уничтожили, другой, пятый-десятый. А на двухсотый поджелудочная железа взмолится: «Все! Не могу больше!!!» Вот вам и панкреатит.
Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.
Что происходит при воспалении поджелудочной железы
При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.
Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.
Давайте уж заодно вспомним и про запреты сливочного масла – холестерин же! Так вот, это самое масло теперь придется включить в рацион больного, как и растительное. Кстати, кто хотя бы раз лежал в больнице, наверное, помнит, что там на завтрак обязательно дают кусочек сливочного масла весом в 20 грамм. Думаете, просто так? Нет, конечно. Это обязательная суточная норма. Медики-то знают, что сливочное масло для поджелудочной железы очень полезно – не подмажешь, не поедешь! А вот термическая обработка масла (любого) крайне вредна! И если дома еще можно, «зажмурив глаза», изредка пожарить свининку или котлетки, то от беляшей, хычинов и чебуреков, как и от картошки фри, бегите, как от огня. Потому что их производители используют одно и то же масло не единожды, пытаясь выжать больше прибыли из нас с вами, и канцерогенов в таких продуктах, как семечек в арбузе. А по сему, сливочное масло мажем на бутерброд или кидаем в тарелку с кашей, а растительное – просто добавляем в столовые блюда.
Диета для больных панкреатитом
Теперь поговорим с теми, у кого «это уже случилось». Панкреатит – не рак. И с этим заболеванием вполне можно «договориться», как, скажем, с гипертонией или сахарным диабетом. Да, многого уже нельзя. Но кто сказал, что жизнь на этом заканчивается? Просто пришла пора влюбиться в свою поджелудочную железу, и роман этот должен быть нежным и долгим, как хороший сериал про любовь. Чем же побаловать в этом случае свой орган? Разваренными крупяными кашами. А для этого нужно приготовить их на молоке. Поэтому идем в магазин за овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Теперь фраза «Овсянка, сэр!» будет присутствовать и в вашей жизни. Кстати, англичане болеют панкреатитом крайне редко. И благодарить за это нужно овсяную кашу, без которой многие жители Туманного Альбиона просто не представляют свой завтрак.
Теперь перейдем к супам. Категорически запрещены будут всего две вещи: кислые борщевые заправки и крепкие мясные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощных отварах, куда входят: картофель, капуста (все ее виды), морковь, лук, чеснок, укроп. Если борщ – свекла. В идеале это должен быть суп-пюре или блюдо с мелко нарезанными овощами. Вы любите кисломолочные продукты? Прекрасно! Тут им самое место. Кефир, ряженка, йогурт – все во благо. Если обожаете молоко, как Якубович, который, по его словам, за этот продукт может убить – еще плюс в вашу карму. Но, как говорит статистика, молоко усваивается организмом только у 10% людей. И речь сейчас не о той белой водице, что лежит на прилавках магазинов с надписью «Молоко». А о настоящем молоке из-под коровы. Купить такое можно не во всех регионах, но, кто ищет… дальше вы знаете. Цельное коровье молоко – прекрасный (даже незаменимый) источник микроэлементов и витаминов, имеющий оптимальное соотношение фосфора и кальция.
Куриные яйца тоже любят многие. Но больным панкреатитом их нельзя есть, сваренными вкрутую. Значит, нужно «договориться» с поджелудочной железой, и приготовить ей нежный паровой омлет, за который она вам только спасибо скажет. Теперь о продукте, который «всему голова». Вот тут сложнее. Дело в том, что ржаные хлебобулочные изделия имеют кислую среду и могут вызвать новый приступ панкреатита. Значит, будем есть с белым хлебом. Но не свежим, а подсушенным (это мы так лояльно назвали черствый). Хорошая альтернатива ему – сухари или хлебцы.
И напоследок придется огорчить сладкоежек. Нет-нет, сахар, шоколадки и зефир с мармеладом не запрещены, но лучше их употребление ограничить. «Зачем?! - воскликнут самые эрудированные читатели. - Ведь сахар не оказывает прямое влияние на пищеварительную функцию!» Совершенно верно. Зато перегружает поджелудочную железу. А рецидив совершенно ни к чему. Любителей досаливать блюда, даже не пробуя их, тоже хотим предупредить: суточное потребление соли должно составлять 8-11 грамм. Ах, да! Самое главное-то забыли. Что с алкоголем? Увы! При панкреатите лучше его не пить совсем. Но, если уж прямо невмоготу, рюмочку можно. РЮМОЧКУ! Все услышали?! Так что, панкреатит – это не приговор. И жить с ним можно, как и с десятками других заболеваний. Главное – соблюдать правильный режим питания, и жизнь снова порадует вас яркими красками.
Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...
В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.
Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?
Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.
Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.
Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?
Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?
Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.
Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.
Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.