Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Чем опасен витамин А

18 октября 2017 года
Чем опасен витамин А

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен.

 

Передозировка витамина А опасна, ведь по своему действию он может сравниться с гормонами. Давайте познакомимся с ним поближе.

 

Две формы одного витамина

 

1.    Бета-каротин относится к провитаминам. Говоря простым языком, это предшественник витамина А. Бета-каротин нужен и полезен организму, поскольку является мощным антиоксидантом, но сам организм его не производит. А вот во фруктах и овощах он есть. И еще чуть-чуть содержится в животной пище. Но в витамин А внутри нас превращается только 1 молекула бета-каротина из 12-ти. Остальные тоже не пропадают даром, но идут на другие цели. Если мы съедим бета-каротина больше нормы, единственным последствием будет пожелтение кожи. Но это не желтуха. Кожа больше будет напоминать солнечный загар.

2.    Ретинол (Витамин А) синтезируется из бета-каротина. А в чистом виде содержится в поливитаминах, продающихся в аптеках, и в животной пище. Благодаря ретинолу, стволовые клетки превращаются в клетки мышц и органов, а значит, организм растет и функционирует, укрепляется его иммунитет. Ретинол полезен для зрения, но передозировка его приводит к токсикации организма. А переборщить очень просто, ведь только в 100 граммах говяжьей печени содержится 9 дневных норм ретинола.

 

Что же делать?

 

Не стремитесь есть только животную пищу. В этом случае напичкать себя ретинолом очень легко. Лучше налегайте на овощи и фрукты, снабжая организм бета-каротином. У вегетарианцев нет недостатка витамина А, впрочем, как и его избытка. Бета-каротин вы узнаете по оранжевому или желтому цвету овощей и фруктов. Что у нас из оранжевого? Морковка, мандарины, апельсины и тыква. А из желтого? Некоторые сорта яблок, абрикосы, репа лимон. Но в зеленых и красных плодах тоже есть бета-каротин, просто он маскируется. Вспомните осень. Хлорофилл, делающий листья зелеными разрушается. Деревья становятся желтыми. Это бета-каротин, которого в листьях предостаточно.

 

Недостаток витамина А

 

Что ест, в основном, простой народ? Переработанное мясо (причем, не лучших сортов): сосиски, сардельки, дешевый фарш, колбасу, пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты. В качестве гарнира на стол подают картошку, макароны, рис. Изредка варят каши. Ну, и хлеб, разумеется, всегда присутствует в рационе. Такой набор продуктов приводит к недостатку витамина А. Закрутки на зиму не решают эту проблему. Нужны свежие фрукты-овощи, причем круглый год. Раньше, когда их не было, у людей к весне развивалась «куриная слепота». Человек плохо видел в сумерках, а также, попадая из светлого помещения в более темное. Ретинола не хватало. Проблему усугублял Великий пост, во время которого животные и молочные продукты, богатые ретинолом, исключались из рациона.

 

Чем же грозит дефицит витамина А? При большой его нехватке, вслед за «куриной слепотой», начинает сохнуть роговица глаза. Со временем образуется бельмо. Страдают и слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей. Отсюда проблемы с кишечником, частые простуды, бронхит, воспаление легких. Сохнет и грубеет кожа. Порой она становится «гусиной», хотя и не холодно. Чаще пупырышки наблюдаются на внешней поверхности бедер, ягодицах, коленях, локтях. У детей при нехватке витамина А наблюдается задержка роста, а у женщин развивается бесплодие.

 

Передозировка витамина А

 

В развитых странах экономика устроена таким образом, что позволяет сформировать «общество потребления». Продукты питания – какие хочешь, и денег у населения достаточно. Плюс пользуются популярностью различные витаминные комплексы. Востребованы они и у нас. А ведь в таких поливитаминах содержатся приличные дозы ретинола. Тут и до передозировки недалеко. Особенно это опасно для беременных женщин. Есть риск развития уродливого плода. Поэтому, принимая поливитамины, нужно знать, сколько в них содержится ретинола. Исходя из этого, стоит формировать свой рацион питания. Потому что, если вы выпьете поливитамины (а в некоторых из них содержится суточная доза ретинола), а потом на обед съедите говяжью печень – передозировки не избежать. Даже незначительный переизбыток ретинола повышает риск переломов, так как кости становятся хрупкими.

 

О передозировке ретинола могут указывать следующие признаки:

·       тревожность, сонливость, утомляемость, раздражительность;

·       воспаление десен;

·       слишком жирные волосы (наблюдается их выпадение);

·       ломкость ногтей;

·       сухая растрескавшаяся кожа;

·       зуд, повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Поэтому следите за своим рационом, правильно принимайте поливитамины и не переусердствуйте с витамином А.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...

Подробнее

В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.

5 апреля 2022 года | 0 комментариев
Подробнее

Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?

19 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.

26 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 1 комментарий
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх