21 февраля 2019 года

Пенсионная реформа, инициированная правительством Медведева, уверенно шагает по парламентским кабинетам и по всей видимости будет окончательно принята осенью этого года. По федеральным каналам идёт агитация с призывом возрадоваться возможности работать до гробовой доски. Довольные работающие пенсионеры, именитые экономисты и социологи известных либеральных вузов сообщают СМИ, что жить скоро станет лучше и веселей. У нас, оказывается, всё давно как в Европе – и качество, и продолжительность жизни. Власть имущие договорились до того, что и рожать в 55 становится нормой.
Между тем в прошедшие выходные состоялись акции протеста против пенсионной реформы более чем в 30 городах России.
«Мы еле выдержали митинг на ногах выстоять, что уж говорить о продлении трудового возраста», — рассказывают участники одной из акций протеста.
Московский экономический форум считает, что вопросы, связанные с пенсионной реформой, требуют объективной экспертной оценки.
Константин Бабкин, президент ПС «Новое Содружество», основатель Московского экономического форума:
«Мне непонятно, зачем повышать пенсионный возраст, ведь у нас профицитный бюджет. Логика правительства вредная и контрпродуктивная. Она ведёт страну к отставанию. У нас огромная скрытая безработица, некуда устроиться молодёжи, при этом стариков теперь постараются задержать на рабочих местах.
Платить пенсии нужно из бюджета. Почему продвигают накопительную часть пенсии? Потому что идеологи этой системы, не скрывая, говорили о том, что рассматривают пенсионный фонд в качестве нетребовательного кредитора. Не то чтобы проценты платить не надо, возвращать-то необязательно. Теперь давайте повышать пенсионный возраст, чтобы меньше платить из этой «лавочки». Античеловеческая логика».
Аркадий Соловьев, начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:
«Пенсионный возраст – это один из самых одиозных вопросов, который даже сами инициаторы повышения возраста не могут убедительно аргументировать. Основной аргумент, самый слабый – то, что продолжительность жизни растет. Средняя продолжительность жизни растет не так стремительно, как об этом говорят сторонники увеличения пенсионного возраста - за последние 50 лет у мужчин она возросла на полгода, а за период с конца 19 века - лишь на 1,5 года. Если мы и говорим о росте продолжительности жизни, то лишь за счет младшего и среднего поколений, но никак не за счет текущих пенсионеров».
Ольга Александрова, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ:
«93% от числа лиц, стоящих на учете в службе занятости, трудности при трудоустройстве испытывают граждане предпенсионного возраста и еще 6% - пенсионеры. 41% от числа безработных этих категорий составляют мужчины, остальные - женщины. В числе опрошенных более 35,5% не работали более года, почти 30% ищут работу более года. В 90% случаев соискатели предпенсионного и пенсионного возраста не получают работу именно из-за своих лет. Мы получили эмпирические данные, говорящие о том, что, если будут реализованы идеи повышения пенсионного возраста, они в значительной степени будут длительно безработными, а далее просто останутся без средств к существованию, что является только минусом к такому фактору роста, как платежеспособность населения».
21 февраля 2019 года
20 февраля 2019 года
18 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
25 августа 2018 года
14 августа 2018 года
29 июля 2018 года
14 октября в СК им. «Сухарева» состоится концерт группы ARTIK & ASTI. Зрителей ждут хиты «Худи», «Кукла», «Быть счастливой»,...
С 1 октября 2025 года в Пермском крае стартовал осенний призыв. Призывники 18–30 лет отправятся на 12 месяцев службы в ВС РФ. В регионе вводятся электронные повестки через Единый...
Первые дни октября в Пермском крае будут теплыми и сухими. Синоптики обещают «золотую осень» с комфортной погодой для прогулок и фотосессий с 1 по 12 октября.
С 1 октября в Пермском крае заработало мобильное приложение «Система 112». Оно позволяет связываться с экстренными службами, получать оповещения о ЧС и делиться геолокацией.
С 1 октября в Перми возобновляется трамвайный маршрут №2 «Стахановское кольцо – Станция Осенцы». Параллельно скорректировано расписание маршрута №12 для удобства...
В Пермском крае увеличили выплаты гражданам, помогающим привлекать контрактников для Минобороны РФ. Размер вознаграждения вырос с 138 до 250 тысяч рублей.
В Перми разыскивают 23-летнего Никиту Проказника, который пропал 22 сентября после работы. К поискам подключились волонтеры отряда имени Ирины Бухановой, жителей просят помочь в...
Синоптики ПГНИУ прогнозируют похолодание в Пермском крае: дожди, снижение температуры до +2°С и первые заморозки в начале следующей недели.
24 сентября в Перми пройдут антитеррористические учения с участием силовых структур. Жителей просят сохранять спокойствие: мероприятия плановые и безопасные.
В Перми с 22 сентября стартовал отопительный сезон. Тепло уже поступает в социальные объекты, а жилые дома подключают ускоренными темпами.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.