21 февраля 2019 года

Пенсионная реформа, инициированная правительством Медведева, уверенно шагает по парламентским кабинетам и по всей видимости будет окончательно принята осенью этого года. По федеральным каналам идёт агитация с призывом возрадоваться возможности работать до гробовой доски. Довольные работающие пенсионеры, именитые экономисты и социологи известных либеральных вузов сообщают СМИ, что жить скоро станет лучше и веселей. У нас, оказывается, всё давно как в Европе – и качество, и продолжительность жизни. Власть имущие договорились до того, что и рожать в 55 становится нормой.
Между тем в прошедшие выходные состоялись акции протеста против пенсионной реформы более чем в 30 городах России.
«Мы еле выдержали митинг на ногах выстоять, что уж говорить о продлении трудового возраста», — рассказывают участники одной из акций протеста.
Московский экономический форум считает, что вопросы, связанные с пенсионной реформой, требуют объективной экспертной оценки.
Константин Бабкин, президент ПС «Новое Содружество», основатель Московского экономического форума:
«Мне непонятно, зачем повышать пенсионный возраст, ведь у нас профицитный бюджет. Логика правительства вредная и контрпродуктивная. Она ведёт страну к отставанию. У нас огромная скрытая безработица, некуда устроиться молодёжи, при этом стариков теперь постараются задержать на рабочих местах.
Платить пенсии нужно из бюджета. Почему продвигают накопительную часть пенсии? Потому что идеологи этой системы, не скрывая, говорили о том, что рассматривают пенсионный фонд в качестве нетребовательного кредитора. Не то чтобы проценты платить не надо, возвращать-то необязательно. Теперь давайте повышать пенсионный возраст, чтобы меньше платить из этой «лавочки». Античеловеческая логика».
Аркадий Соловьев, начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:
«Пенсионный возраст – это один из самых одиозных вопросов, который даже сами инициаторы повышения возраста не могут убедительно аргументировать. Основной аргумент, самый слабый – то, что продолжительность жизни растет. Средняя продолжительность жизни растет не так стремительно, как об этом говорят сторонники увеличения пенсионного возраста - за последние 50 лет у мужчин она возросла на полгода, а за период с конца 19 века - лишь на 1,5 года. Если мы и говорим о росте продолжительности жизни, то лишь за счет младшего и среднего поколений, но никак не за счет текущих пенсионеров».
Ольга Александрова, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ:
«93% от числа лиц, стоящих на учете в службе занятости, трудности при трудоустройстве испытывают граждане предпенсионного возраста и еще 6% - пенсионеры. 41% от числа безработных этих категорий составляют мужчины, остальные - женщины. В числе опрошенных более 35,5% не работали более года, почти 30% ищут работу более года. В 90% случаев соискатели предпенсионного и пенсионного возраста не получают работу именно из-за своих лет. Мы получили эмпирические данные, говорящие о том, что, если будут реализованы идеи повышения пенсионного возраста, они в значительной степени будут длительно безработными, а далее просто останутся без средств к существованию, что является только минусом к такому фактору роста, как платежеспособность населения».
21 февраля 2019 года
20 февраля 2019 года
18 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
25 августа 2018 года
14 августа 2018 года
29 июля 2018 года
В Пермском крае два дрона задействованы для выявления очагов борщевика. БПЛА обследуют территорию между Ергачом и Хмелевкой. Полеты согласованы и безопасны.
С 18 августа в Пермском крае ожидается серия магнитных бурь. Наибольшая активность — в ночь на вторник. Метеозависимым рекомендовано следить за самочувствием и избегать нагрузок.
В Перми объявили конкурс на проектирование и строительство сквера на пересечении шоссе Космонавтов, улиц Революции, Пушкина и Попова. Работы начнутся уже 20 сентября 2025 года, а...
Специалисты проводят обработку в самых популярных зонах отдыха Перми – экологических тропах, полянах и площадках для выгула собак.
16 августа в Чернушинском округе на поляне между селом Брод и деревней Ракино состоится фестиваль сельских традиций «ПРОсело» (0+).
Самые крупные выплаты были в июне – до 140,6 тыс. рублей. А рекордсменами стали водители-курьеры с личным грузовым авто: от 235 до 340 тыс. рублей в месяц (до вычета налогов).
В субботу, 17 августа, в сквере у Театра оперы и балета состоится благотворительное мероприятие «Собака Обнимака». Акция проводится в поддержку приютов и направлена на...
Первые «квартиры» для крыланов появятся в октябре в Саду соловьев – месте, где по ночам можно наблюдать этих загадочных ночных жителей. Волонтеры уже установили...
В Перми на Нагорном официально открылся новый зоопарк, который постепенно начинает принимать посетителей.
С декабря 2022 по январь 2024 года женщина отправляла деньги в адрес «Всеукраинского духовного центра «Возрождение» и фонда украинского проповедника Владимира...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.