19 декабря 2018 года

Вчера, 7 сентября, в Перми двум старшеклассницам запретили посещать занятия в гимназии №4 имени Братьев Каменских. Причиной запрета стали окрашенные в розовый цвет волосы.
История не получила бы такого развития, если бы мамой одной из девочек – 15-летней Зины – не оказалась депутат гордумы от партии «Яблоко» Надежда Агишева. У самой гимназистки более полутора тысяч подписчиков в инстаграме, и мама выложила пост у себя на страничке в фейсбуке. Пошла волна обсуждения.
Девочка написала в своем Instagram: «Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы, и отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой». Позже с такой же проблемой столкнулась еще одна старшеклассница.
Зине Агишевой выдали письменное распоряжение об отстранении, в котором говорится, что школьные правила, согласованные с директором и советом родителей, запрещают ученикам красить волосы, носить экстравагантные стрижки, массивные украшения, сережки более одной пары, пирсинг.
Директор гимназии Татьяна Дьякова подписала документ следующего содержания: «Отстранить от аудиторных занятий 7 сентября и до устранения нарушений , ученицу 10 «А» класса Агишеву Зинаиду в связи с нарушением требований к одежде и внешнему виду: окрашиванием волос, заменой классического костюма набором подходящей по цвету одежды, отсутствием эмблемы гимназии». Руководитель гимназии рассказала, что Зина Агишева систематически нарушала требования дресс-кода. Дьякова подчеркнула, что родители довольны образовательным процессом в гимназии. В этом учебном году их второй ребенок пошел здесь в первый класс.
Депутат гордумы Надежда Агишева не согласна с решением директора. Она надеется решить вопрос переговорами: «Конечно, мы собираемся встретиться с директором и разумно решить проблему. Мне кажется, что в школе немного погорячились. Я не понимаю агрессивную позицию школы. Зину отстранили от занятий даже без попытки вступить диалог. Я пытаюсь понять, какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча? Кстати, в уставе сказано, что в принципе запрещено любое окрашивание волос. У Зины и до этого было мелирование, она пряди осветляла и это не вызывало такой реакции. Получается, что вопрос внешнего вида зависит от оценочных суждений отдельных педагогов. И этот вопрос никак не связан с успеваемостью, с самим процессом обучения, я так думаю. Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий».
В городском департаменте образования ситуацию прокомментировали следующим образом: «Школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду. В гимназии №4 такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета: в соответствии с пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит». Уточняется, что школьники должны соблюдать правила, закрепленные локальным актом образовательного учреждения, но «директор должен был иным способом донести до школьницы и ее родителей требования к дресс-коду».
Пока неизвестно, когда девочкам разрешат вернуться в школу. Надежда Агишева не собирается заставлять свою дочь менять цвет волос. Депутат заявила: «Будем добиваться посещения школы, перекрашивать не буду - попытаюсь объяснить дирекции свою позицию».
19 декабря 2018 года
16 ноября 2018 года
26 октября 2018 года
17 октября 2018 года
12 октября 2018 года
4 октября 2018 года
21 сентября 2018 года
Индустриальный районный суд Перми принял решение о взыскании 150 тысяч рублей с владельца таксы, которая в августе прошлого года укусила ребенка в магазине.
Среднюю дамбу в Перми ждет расширение – вместо четырех полос появится шесть. Это позволит улучшить пропускную способность дороги и снизить пробки.
В январе 2025 года в Пермском крае зафиксирован рост потребительских цен – индекс составил 101,1%. По данным Пермьстата, товары и услуги дорожали опережающими темпами.
Согласно данным ГИС-центра ПГНИУ, в ночь на 18 февраля температура воздуха в регионе колебалась в пределах -17…-22˚С, а в Усть-Черной на крайнем северо-западе даже достигла -30˚С.
». Заведение, закрытое в январе на 80 суток из-за массового отравления, теперь функционирует под новым названием – «Пекарня».
Жителям Пермского края рассказали о новой схеме мошенничества, связанной с банковскими картами.
Судебные приставы приостановили работу магазинов сети «Светофор» в Перми и Кунгуре.
В рамках обмена пленными 150 на 150, который состоялся 5 февраля, освобожден еще один военнослужащий из Прикамья.
В городе за последний год на 20% уменьшилось количество магазинов интимных товаров.
Орджоникидзевский районный суд постановил взыскать эту сумму в качестве компенсации морального ущерба.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.