Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Это интересно

«Красная Армия всех сильней?» или как возник День защитника Отечества

23 февраля 2016 года
«Красная Армия всех сильней?» или как возник День защитника Отечества

Пыль времен и песок десятилетий изрядным слоем покрыли историческую правду о возникновении единственного чисто мужского праздника в нашей стране, но попробуем побыть в роли археологов.

По официальной версии праздник родился в далеком 1918 году, когда Красная Армия одержала победу над германцами под Псковом и Нарвой. Тут необходимо углубиться в историю и вспомнить, что приход к власти большевиков ассоциируется с переменой календаря, ведь Новый год мы до сих пор отмечаем дважды: по новому стилю и по старому. И тут обнаруживается преинтереснейшее совпадение. Оказывается, 23 февраля по старому стилю – это не что иное, как 8 Марта по новому.

Затем календарь поменяли. Но привычка праздновать 23 февраля что-то революционное осталась. Нужна была привязка к какому-то событию. Думали-думали большевики, и придумали: пусть это будет день памяти о первой победе Красной Армии. А чтобы народу было понятнее, праздник назвали просто: День Красной Армии.

Любой уважающий себя историк современности с улыбкой скажет, что это миф. Давайте-ка и мы с вами отправимся в пыльные архивы и найдем пожелтевшие от времени старые газеты конца февраля 1918 года. Ага, вот они. Полистаем… Хм… Никаких победных рапортов и пафосных захлебывающихся репортажей с места событий не обнаруживается. А ну-ка, возьмем газеты годом позже. На годовщину-то «великой победы» уж должны были что-нибудь написать… И тут ничего. Ни ликования, ни радужных воспоминаний. Полная тишина…

А знаете почему? Да потому что 23 февраля 1918 года не было еще никакой Красной Армии. Следовательно, и громких побед тоже быть не могло. Да и праздник-то был объявлен таковым официально только в 1922 году. А 23.02.18 г. Совнарком только опубликовал воззвание к соотечественникам «Социалистическое Отечество в опасности». Через день появляется еще одно воззвание, уже от главнокомандующего Н.Крыленко. И начинается массовая запись в Красную Армию, по-нашему – мобилизация. Львиную долю этого, по сути, народного ополчения составляли питерские рабочие. Их и бросили на защиту молодой Страны Советов. Могли ли необстрелянные, ранее не державшие в руках оружия рабочие достойно противостоять кадровым кайзеровским войскам?! Давайте снова углубимся в архивы. Только они скажут нам историческую правду.

Итак, Нарва. Что говорят нам старые документы? Ага, вот… Столкновения с регулярными германскими подразделениями начались здесь не 23 февраля, в чем нас пытаются убедить, а только 3 марта. Кто же противостоял регулярным войскам кайзеровской Германии? Кроме уже упомянутых рабочих-путиловцев были моряки, отряд венгров-интернационалистов, который возглавлял Бела Кун, сводный отряд красноармейцев с командиром Кляве-Клявиным, отряд Владимира Азина. Возглавил разношерстную «армию» экс-командующий 12-й русской армией Д.Парский, находящийся в звании генерал-лейтенанта.

Стоит ли говорить, что для регулярных германских частей, имеющих, помимо подготовки и боевого опыта, крупнокалиберную артиллерию (а пушки в те времена немцы делать умели), Нарвский боевой участок не стал «крепким орешком». Тем не менее, моряки и отряд Бела Куна явили пример мужества, воодушевляя своей храбростью остальных. Бой состоялся. Упорный и неравный. Немцы задумали зайти нашим войскам в тыл. Однако опыт Д.Парского тоже чего-то стоил. Без труда разгадав замысел германцев, он дал команду отступить, дабы не потерять все свои отряды. 4 марта 1918 г. кайзеровцы заняли Нарву.

Теперь обратим свои взоры к Пскову. Боевые действия там действительно начались ближе к вечеру 23 февраля 1918 г. Линия обороны большевиков находилась в 10-25 км от города. Свежие передовые части кайзеровцев решили одним броском смять оборонительную линию и занять Псков. Но на помощь нашим защитникам прибыли 1-й Красноармейский полк из Петрограда и 2-й Красноармейский полк из-под Риги, которым командовал А.Черепанов. Это была кадровая сила, натолкнувшись на которую, германцы обломали зубы и были отброшены контратакой на исходные позиции. Но кайзеровцы не очень расстроились, вызвав для подкрепления бронепоезд и крупнокалиберную артиллерию. Против этого оружия винтовки большевиков смотрелись бледно. Но храбрости им было не занимать. Псков оказывался то в руках красноармейцев, то в руках германцев. Однако силы были неравны. В ночь на 28 февраля войска Германии захватили центр города, а в течение следующего дня – весь Псков.

Как видите, о «громких победах» говорить не приходится. Но отдадим дань памяти сложившим головы в этих боях. Тогда еще и присяги-то не было. А сама Красная Армия, как пошутил товарищ Ленин, имела «нулевую величину». Тем не менее, бойцы в ней были, и вступить в бой с прославленными кайзеровскими полками не побоялись. Честь и слава героям!

Первым в подлинности праздника засомневался нарком обороны Ворошилов. В статье, опубликованной в «Правде» в 1933 г. он признал, что День 23 Февраля носит «случайный и трудно объяснимый характер», отсутствуют привязки к историческим датам. По поводу дат он не прав. 23 февраля – начало Февральской революции. Правда, большевикам не отводилось в ней особой роли, хотя они и поддержали, и поприветствовали это событие. День свержения самодержавия надо было упаковать в соответствующую обертку и сделать роль большевиков более значимой. Вот очередная версия появления этого праздника.

Есть и еще одна. В те времена был праздник Красного подарка, про который ныне никто и не вспомнит. В 1919 г. он неудачно выпал на понедельник. И его решили единовременно перенести на следующий выходной, совпавший с 23 февраля. А поскольку самое постоянное – это временное, праздник большевиков мы отмечаем уже почти 100 лет. За эти годы он стал менее политизированным и военизированным. Теперь это традиционный день всех мужчин нашей страны. Поздравьте их, дорогие женщины, обнимите и поцелуйте. И подарите 18-й галстук, 26-ю пару носков, 5-й одеколон или 4-ю кружку. Они это заслужили. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

На российском рынке на данный момент доля контрафактной продукции составляет 25 %. Иными словами, каждый 4-ый товар, приобретаемый россиянами, является подделкой.

31 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

С конца ноября начали свою работу сразу несколько больших катков на открытом воздухе в Перми.

2 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сейчас служить в армии – одно удовольствие. Не успел уйти новобранец на службу, уже возвращается домой. А ведь раньше служили 25 лет, а то и до конца жизни. Это были тяжелые...

23 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Заработная плата в Пермском крае с ноября 2015 по ноябрь 2018 года выросла на 27,6% — это, если верить Пермьстату. А вы верите? !!!! ??

Подробнее

Какой год по китайскому гороскопу ни возьми, он имеет своего покровителя. И 2019 – не исключение. Слышите, кто-то похрюкивает, приближаясь? Это он – Земляной Кабан.

30 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождество – один и самых почитаемых праздников в Православии, посоперничать с ним может только Пасха. А уж как рождественскую ночь ждут девушки, и объяснять не надо.

3 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый год – в большинстве стран любимый и желанный праздник. Неудивительно, что у многих народов сложились свои традиции, которые неукоснительно поддерживаются.

21 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одним из самых удивительных и известных деревьев Африки является баобаб. Этот уникальный гигант обладает множеством интереснейших особенностей и качеств.

25 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В истории отечественной космонавтики было немало побед, но наряду с ними случались и крупные провалы, о которых говорили очень мало или не говорили вообще. 

10 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх