Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Служба при царе-батюшке – рекрутская повинность

23 февраля 2019 года
Фото: petr1672.ru
Рекрутская повинность

Когда ввели рекрутскую повинность, жизнь народа сильно изменилась. Для государства российского это было хорошо, ведь у него появилась армия на постоянной основе. А каково было крестьянам, на долю которых выпадали основные тяготы и лишения военной службы?! Землепашца отрывали от сохи, его жизненный уклад полностью менялся, он становился солдатом со всеми вытекающими последствиями.

 

Как появилась рекрутская повинность

 

«Отцом» этого нововведения можно смело назвать царя-реформатора Петра I. Это он своим указом в 1705 году ввел рекрутскую повинность. Тогда, на заре становления российской армии, на царскую службу призывали всех, независимо от благосостояния и происхождения. Но для каждого класса существовали свои особенности.

Так, у бедных крестьян повинность имела общинный характер, в то время, как знатные дворяне имели поголовную или личную воинскую обязанность. Позднее для некоторых сословий (духовенства, купцов, дворян) наметились послабления. И лишь крестьяне должны были нести службу «от звонка до звонка». Так продолжалось до того счастливого момента, когда рекрутская повинность была упразднена.

 

Кого отправляли в рекруты

 

Крестьян отправляли на царскую службу, руководствуясь общинным методом. В каждой общине был главный – старейшина. Ему и спускали разнарядку сверху: сколько человек отрядить в рекруты. Условия были простые:

- возраст новобранцев от 20 до 35 лет;

- отсутствие физических и умственных отклонений;

- крепкое телосложение;

- приятный внешний вид.

Не брали больных и многодетных. Все остальное решалось внутри общины, в каждой из которых существовали свои методы отбора, однако предпочтение отдавалось бездетным и неженатым мужчинам, если таковых набиралось нужное количество. А набор был, в среднем, дважды в год, как и сейчас.

Служба в начале рекрутчины была пожизненной, поэтому старейшины старались не оставлять крестьянские семьи без мужчин-добытчиков. Примечательно, что в то непростое время часто руководствовались принципом «на тебе боже, что нам не гоже», отправляя в армию проблемных членов общины: дебоширов, пьяниц, лентяев, агрессоров и буянов, способных на поножовщину.

Под шумок старейшина мог избавиться и от неугодных ему членов общины, на которых давно «точил зуб». Для государственных крестьян и мещан существовал метод жеребьевки. Там судьбу решала бумажка с крестиком, лежавшая в шапке среди таких же бумажек, но чистых, без отметок.


Здравствуй, солдатская жизнь!

 

Царская служба навсегда лишала рекрута свободы и семьи. От него требовалось только одно – соблюдение армейской дисциплины. Каждый день он маршировал по плацу, отрабатывал приемы рукопашного боя и навыки стрельбы, а за малейшую провинность полагалось жестокое наказание.

К будущим рекрутам в общинах относились, как к людям конченым, чья жизнь, не успев расцвести, начала резко клониться к закату. Поэтому дни до призыва на военную службу новобранцы могли работать, спустя рукава. В некоторых общинах их и вовсе освобождали от всех хозяйственных и земледельческих работ. Пусть отдохнут, насладятся последними свободными деньками.

Тогда же появились и рекрутские обряды. Накануне ухода на царскую службу в семье устраивали печальный пир (по нашим понятиям, отвальную). Родственники собирались в доме рекрута за накрытым столом. Приглашались плакальщицы.

Все это со стороны порой напоминало поминки по усопшему: безутешные жены, матери и сестры, слезы и причитания, разговоры о загубленной молодости. Рекрут на следующий день покидал общину, а его дети (бывало, что бездетные мужчины к тому времени уже заканчивались, и на службу приходилось идти женатым) и жена оставались в большой семье солдата, подчиняясь старшему из мужчин.

Народ жалел и сочувствовал рекрутским семьям, приговаривая: «Солдатовым деткам вся деревня - отец», «Солдатка – ни вдова, ни мужняя жена».
 

Рекруты

 

Уклонение от воинской службы

 

Стоит ли говорить, что соискателей в рекруты перспектива пожизненной службы совсем не радовала. Зная, что их очередь подойдет скоро, они старались уклониться от царской службы. Делалось это варварскими методами.

Отцы калечили своих сыновей, делая их непригодными для военной службы: выворачивали ноги, ломали кисти рук, выбивали зубы. Пришлось вводить соответствующий закон, чтобы пресекать и наказывать подобные деяния.

Но и те, кто уже попал на службу, от безысходности предпринимали побеги. Чтобы их предотвратить, была введена так называемая «круговая запись», когда каждый солдат обязан был следить за своим товарищем и, если заметит что-либо подозрительное, немедленно сообщать офицеру.

Слежка была тотальная, но это не спасало от побегов. Если рекрут сбегал, наказывали всех по цепочке: от самого дезертира, если его удавалось поймать, до верховного начальника подразделения.

 

Бонусы и полонные деньги

 

Если во время сражений при Петре I рекруты попадали в плен, им полагалась компенсация за тяготы и лишения на территории врага, исчисляемая в денежном выражении. Размеры выплат отличались в зависимости оттого, в каком государстве находился пленник.

Больше всего платили военным узникам Османской империи, где отношение к русским было самое плохое. В Европе к ним относились более лояльно, соответственно, и полонные деньги платили в меньшем размере. Позже данные выплаты были отменены. Военное начальство смекнуло, что найдутся желающие за деньги добровольно сдаваться в плен.

Хорошие премиальные существовали за участие в победных сражениях и героизм, проявленный лично в отдельных боях. Победные премиальные выплаты в свое время получили все воины, изгнавшие армию Наполеона, участники сражения под Кунерсдорфом и Полтавской битвы.
 

Артиллеристы-рекруты

 

Петр I – великий реформатор

 

В рекрутской реформе царь принимал самое непосредственное участие. Он лично подписывал меры поощрения и наказания, назначения на офицерские должности. Никакого блата, кумовства и панибратства он не допускал, карая за такие поступки по всей строгости.

Очередные звания зарабатывались только преданной службой Отечеству и самоотверженностью в сражениях. После смерти царя начались послабления рекрутчины. Сначала дворянам разрешили не отправлять в армию единственного сына. Затем отменили пожизненную службу, ограничив ее сроком в 25 лет.

Позже у всех сословий, включая крестьян, появилась возможность откупиться от царской службы, внеся значительную сумму денег в государственную казну. Если такой суммы не было, разрешалось найти добровольца и отправить его служить вместо себя за вознаграждение, которое допускалось выплачивать семье рекрута частями.

 

Значение рекрутчины

 

Благодаря усилиям Петра I, у государства российского появилась армия на постоянной основе. Царь действовал методом проб и ошибок, но его заслуги на этом поприще несомненны. Позднее рекрутчина совершенствовалась, стала приобретать важную социальную окраску.

Служивый люд переходил из крестьянского сословия в военное. Статус этот передавался и солдатским женам, и детям, и потомкам рекрута. Царская служба освобождала от целого ряда государственных поборов, однако становилась наследственной обязанностью.

Закончив службу, отставной военный становился свободным человеком. Он мог купить земельные угодья, построить дом и поселиться в нем со своей семьей. Освобождала армия и от крепостной зависимости.

Если солдат во время службы получал увечье, ему выплачивалась пожизненная пенсия по инвалидности. Царская служба побуждала солдат учить грамоту и осваивать новые профессии.

Выйдя в отставку, рекруты селились, по большей части, в деревнях и селах. Так им было привычнее. Остальные, выбрав городскую жизнь, устраивались служащими разных чинов, если в армии служили при штабе. Простые солдаты выбирали себе профессию тюремного надсмотрщика или сторожа.

 

Отмена рекрутской службы

 

Рекрутчина была отменена в 1874 году при царе Александре II. Изнурительная 25-летняя военная служба была заменена на всеобщую воинскую обязанность. Все молодые мужчины в возрасте 21 года призывались в армию на 6 лет и еще 9 находились в запасе.

Крестьяне восприняли данное новшество с воодушевлением. Теперь отслужившие положенный срок солдаты возвращались в родные деревни, будучи еще в активном возрасте и полные сил. Они помогали постаревшим родителям, строили свои дома, обзаводились семьями, вели хозяйство. Таким образом, сохранилась и армия на постоянной основе, и экономика страны начала укрепляться. Да и демографическая кривая поползла вверх.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

С конца ноября начали свою работу сразу несколько больших катков на открытом воздухе в Перми.

2 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Заработная плата в Пермском крае с ноября 2015 по ноябрь 2018 года выросла на 27,6% — это, если верить Пермьстату. А вы верите? !!!! ??

Подробнее

Какой год по китайскому гороскопу ни возьми, он имеет своего покровителя. И 2019 – не исключение. Слышите, кто-то похрюкивает, приближаясь? Это он – Земляной Кабан.

30 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождество – один и самых почитаемых праздников в Православии, посоперничать с ним может только Пасха. А уж как рождественскую ночь ждут девушки, и объяснять не надо.

3 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый год – в большинстве стран любимый и желанный праздник. Неудивительно, что у многих народов сложились свои традиции, которые неукоснительно поддерживаются.

21 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одним из самых удивительных и известных деревьев Африки является баобаб. Этот уникальный гигант обладает множеством интереснейших особенностей и качеств.

25 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В истории отечественной космонавтики было немало побед, но наряду с ними случались и крупные провалы, о которых говорили очень мало или не говорили вообще. 

10 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Баня на Руси считалась особенным местом: здесь люди не только купались, но и осуществляли всевозможные обряды, ритуалы и гадания.

27 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Существует ли ничто, и что останется, если из какого-либо участка пространства убрать все атомы и частицы? Будет такое место абсолютно пустым или все же нет?

8 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх