Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Северный Кавказ

Красная Поляна

27 октября 2017 года
Красная Поляна

Горы Кавказа, согласно преданию, являются прародиной человечества, ведь именно в этих местах ковчег Ноя остановился после потопа, дав истории новое развитие.

 

Красная Поляна – уникальный уголок Кавказа для проживания людей. Чистый воздух, глубокие ущелья и высокие горы, красивый ландшафт делают местность очень притягательной. Уникальна и история Красной Поляны, связанная с развитием цивилизации. Прекрасные климатические условия, а также географическое положение – близость к перевальным путям и морю, способствовало тому, что человек еще в глубокой древности облюбовал окрестные места. Археологами были обнаружены стоянки первобытного человека, орудия труда, сделанные из кости, кремня, обсидиана, горного хрусталя.

 

В километре от Красной Поляны, у реки Бешенка, ученые нашли остатки дольменов – погребальных сооружений, отличающихся своей миниатюрностью. В окрестностях поселка насчитывается два десятка крепостей, которые относятся к VI – IX столетиям нашей эры. Недалеко от поселка Монастырь, на левом берегу реки Мзымта находится храм, построенный в Х веке. Когда-то в долине Мзымты проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ с Черноморским побережьем.

 

На Кавказе жило много народностей, постоянно сменявших друг друга. Их торговые, культурные и экономические связи были очень важны, но общение было затруднено из-за высоких горных хребтов и глубоких ущелий. Поэтому караванные пути играли большую роль, и проложены были в обход препятствий, скал, ущелий, непроходимых зарослей, заснеженных хребтов. По долине Мзымты в античные времена и проходили торговые пути через Северный Кавказ к Черному морю. Туда же приходили корабли из Эллады и Рима.

 

Природные красоты этого края привлекали чужеземных завоевателей, которые стремились сюда за зверем, пушниной, медом, ценной древесиной, воском. Экспедиции направлялись из Греции, Рима, Византии, Генуи. До 1864 года близлежащие горы и черноморское побережье населяли племена горцев: абадзехи, шапсуги, убыхи, джигеты, кабардинцы, бжедухи, абхазы. Все они составляли местное население и имели одно общее название адыги. На Руси их называли черкесами. Это был высококультурный народ, хорошо знающий литейное дело, занимающийся животноводством, охотой, земледелием, умеющий высекать из камня и лепить из глины произведения искусства.

 

Адыги - великолепные наездники. Коневодству здесь всегда уделялось большое внимание. Занимались горцы и садоводством, выращивая плодовые деревья и кустарники везде, где только было возможно. У каждого адыга, с наступлением сезона прививок, всегда имелись с собой черенки для прививки дичков, встречавшихся на его пути. Благодаря этим стараниям, окрестности Красной Поляны так богаты фруктовыми садами, дарами которых местные жители пользуются и по сей день.

 

На территории сегодняшней Красной Поляны раньше был адыгский аул Кбаадэ, который стал историческим местом. Ведь именно здесь закончилась затяжная кавказская война, продолжавшаяся с 1817 по 1864 год. Затем селение переименовали, в 1898 году оно стали называться Романовск, который после того, как русские войска ушли, был необитаемым достаточно долго. Лишь спустя время, сюда переселились греки, узнавшие, что богатые земли, находящиеся в долине Мзымты, пустуют. 36 семей, которые переехали сюда, очистили поляну, развели сады и огороды, построили дома. В конце 19-го столетия в Красной Поляне обосновались эстонские переселенцы. Есть версия, что Красная Поляна получила свое название от папоротника, покрывающего все склоны окрестных гор и меняющего к осени зеленый цвет на красновато-бурый.

 

В 1898 г. Красную Поляну обследовала комиссия, признавшая местность уникальной горноклиматической станцией. С этого времени здесь решили организовать горнолыжный курорт. Территорию разбили на участки, спроектировали улицы, площади и парк. Склоны гор были отданы под сады и дачи. Красную Поляну сразу же облюбовали царские чиновники, егеря, охрана. На склоне хребта Ачишхо построили охотничий дом для императора. Окрестности объявили местом «заповедной охоты» для царской семьи.

 

Красная Поляна долгое время была маленьким захолустным поселком, состоявшим из одной улицы. В школе, открытой в 1898 году, преподавали на греческом языке, позднее и на русском. Медицинскую помощь оказывал единственный фельдшер. Торговля производилась в двух-трех лавках, в поселении была одна небольшая церквушка. После того, как сюда пришла Советская власть, местность превратилась в колхозы. В 1920 году поселку официально присвоили название «Красная Поляна». Развитие курорта остановила Отечественная война. Как и всюду в стране, здесь были жестокие бои, в результате которых враг был выбит с черноморского побережья.

 

После этого курорт стал развиваться дальше, но очень медленно. Большой рывок произошел в 1992 году, тогда в Красной Поляне открыли первый горнолыжный подъемник. Сегодня Красная Поляна очень популярный курорт, получивший мировую известность. Прошедшая Олимпиада изменила местность до неузнаваемости, подарив поселку развитую инфраструктуру, отели, новые дороги, канатки, оздоровительные и развлекательные центры, спортивные объекты. Есть банные комплексы, боулинг, спа-салоны, 3D кинотеатр, бильярды. Цены достаточно высокие, близкие к европейским. С проживанием стало значительно лучше. 70-80 отелей, частный сектор, который после Олимпиады стал свободен, несколько 3-5 звездочных гостиниц, а также апартаменты на комплексах Горки Город и Роза Хутор.

 

Среди отдыхающих, в основном, взрослые люди, атмосфера дружелюбная и позитивная, на склонах царит порядок. Чаще всего приезжают сюда жители Сочи, Ростова, Краснодара, для них Красная Поляна – курорт выходного дня. Другая категория туристов прилетает из Питера и Москвы «под снег» или на одну недельку. Красная Поляна продолжает активно застраиваться различными ключевыми объектами, хотя для существующего турпотока вполне хватает уже имеющейся инфраструктуры. Красную Поляну ежегодно посещают тысячи туристов со всех уголков планеты. Если вы хотите присоединиться к ним и почувствовать дух Олимпийской деревни, приезжайте и своими глазами увидите ледовый дворец «Айсберг», грандиозный стадион «Фишт» и другие спортивные арены. Ваше сердце непременно покорят снежные шапки неприступных, величественных гор, чистейший воздух, бесконечность долин и хребтов и красивейшие морские пейзажи. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Северный Кавказ является довольно популярным туристическим направлением. Этот дивный край ежегодно посещает огромное количество гостей из разных городов России

Подробнее

В Карачаево-Черкессии, у истоков реки Тиберда, на уровне заснеженных гор находится поселок Домбай. В переводе с карачаевского - «зубр»

29 января 2017 года | 0 комментариев | 556 просмотров
Подробнее

Селение Даргавс некогда считалось довольно крупным в Осетии. На сегодняшний день здесь осталось лишь с десяток домов

28 ноября 2016 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Северный Кавказ в античности получил название "горы языков", что подчеркивает не только разноязычность коренного населения региона, однако и его полиэтничность

28 июня 2015 года | 0 комментариев | 1159 просмотров
Подробнее

Гора Эльбрус - самая высокая гора в стране и в Европе и популярное место для многих путешественников в Россию, особенно тех, кто интересуется отдыхом на открытом воздухе

20 декабря 2014 года | 0 комментариев | 389 просмотров
Подробнее

Чечня считается одним из лучших туристический мест в России. В северокавказской Республике есть, чем удивить  

21 октября 2014 года | 0 комментариев | 446 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх